June 26, 2019

Российский «капитализм для своих»

Дайджест по материалам  прессы.

Часто можно слышать вопрос: почему Германия, потерпевшая поражение во Второй мировой войне, из оккупированных земель которой по репарациям было вывезено почти все оборудование предприятий, так быстро восстановилась, а Россия прозябает в нищете? Почему уровень жизни немцев намного выше, чем россиян? Может дело в порядках, которые приняты в Германии, в исполнении законов, в частной собственности, в конкуренции?

Строй, сформировавшийся сегодня в России, ученые называют по-разному: «естественное государство», «корпоративное государство», «капитализм для своих», «олигархический капитализм», «бюрократический капитализм», «ренто-ориентированная экономика». Маркс называл его «азиатским способом производства». Как этот строй ни называть, суть одна: административная власть первична, а права собственности вторичны, без «крыши» со стороны власти бизнес невозможен, следовательно частная собственность условна. Есть мэр Лужков есть и очень богатая женщина, его жена Елена Батурина, нет Лужкова закончился успех этой business-woman в нашей стране. Чужаков на рынок, а тем более к кормушке госзаказов  не допустят. Власть и собственность связаны тесными узами, по сути, слиты. Именно привычной для россиян условностью прав собственности, господством административного ресурса объясняется низкий уровень конкуренции в нашей стране. Но ведь только конкуренция двигает прогресс. Нет ее и стране гарантирована отсталость.

Авторитарная власть,  и системная всепроникающая коррупция и зависимость бизнеса от «крыши» чиновников суть неправового «естественного» российского государства. Можно прописать в  Конституции самые правильные нормы, но они ничего не стоят, если их применение условно и выборочно, если «своим» позволено всё, а чужим уготован произвол. Такое беззаконие выгодно вороватым чиновникам и их бизнес-партнерам, беззаконие – следствие их корыстных экономических интересов. И, пока в стране народ терпит этот «азиатский способ производства», Россия правовым государством не станет.

Если завтра бизнес могут отобрать чиновники в погонах, то кто будет в него инвестировать? В таких условиях отечественные предприниматели опасаются делать в России долгосрочные вложения, стремятся поскорее вывести капитал из России, а свои фирмы поставить под европейскую юрисдикцию. Только в 2014 году из России было выведена астрономическая сумма в 120 млрд долларов. Практически все крупные частные фирмы зарегистрированы за рубежом, где надеются на защиту независимого суда.

Но произвола и экспроприации опасаются и иностранные фирмы, они не хотят инвестировать в Россию и делиться с нами передовыми технологиями. По заключению Political Risk Atlas 2011 (карта политических рисков для ведения бизнеса в мире, в которой ежегодный индекс инвестиционных рисков рассчитывается для 196 стран), Россия находится среди государств с «чрезвычайно высокими» политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место списка занимает Сомали, за ней следуют Конго и Судан, непосредственно перед Россией в рейтинге  Пакистан и КНДР. Поэтому в нашу страну почти не идут прямые иностранные инвестиции, несущие с собой передовые технологии. Зарубежные фирмы еще могут наладить в России отверточную сборку автомобилей, но опасаются переводить конструкторские подразделения, рисковать патентами, ноу-хау, ставить под удар основу своего бизнеса. Зайдите в компьютерный магазин и попробуйте найти там продукцию российского производства, с российскими корнями. Ничего не найдете. Мы сегодня ничем не отличаемся от самых отсталых стран Африки, все разговоры представителей путинской команды о возрождении отечественного промышленного производства утопия. Для этого нет условий, нет гарантий для предпринимательской активности. А госкомпании, как показал опыт СССР и годы путинского царствования, способны только разворовывать собранные с населения налоги. Страна, из которой бежит капитал и уезжают самые предприимчивые и образованные люди, в наш век не имеет будущего.

За последние пятнадцать лет реанимированы все существовавшие при советской власти институты, такие как всесильное КГБ – ФСБ, карманные суды, типично советская   прокуратура. Выборы, как волеизъявление россиян, умело профанировали, политическую конкуренцию свели на нет, реальную оппозицию задавили. Почему так произошло?

В России в начале 90-х годов не был принят закон о запрете коммунистической и нацистской символики, о признании коммунистического режима преступным, проводившим политику государственного террора. Не была проведена люстрация номенклатурной бюрократии и спецслужб., не была реализована программа пропаганды опыта развитых стран.

Возможно, именно поэтому так и не состоялся переход от советского и постсоветского авторитаризма к открытому демократическому обществу, к политической конкуренции, к верховенству права,  к конкурентному рынку. Очередная попытка построения  в России гражданского общества была задушена, народ вернулся в положение холопов номенклатурной бюрократии. Восторжествовала путинская консервативной контрреволюция, очень похожая  на  торжество клерикального фашизма.

Сегодня фактически  вся власть в России находится в  руках бывших работников КГБ. У них одинаковое мировоззрение, одинаковый менталитет, поэтому  на практике применяются те способы достижения цели, которым их обучали в свое время в школе КГБ. Это, как правило, шантаж и провокация, иногда подкуп. Но еще важнее другое – эти люди едины в понимании природы российской власти. Власть для них это абсолютное право повелевать «терпилами», никак не завися от них. Начальники получили свою  власть  от верховного правителя, а как того на самый верх  занесло, неважно. То ли он как царь  воцарился по наследству, то ли  результаты выборов подтасовал и демократию профанировал – все равно. Главное, он – верховный правитель. Перед ним надо выслуживаться, быть в его милости, тогда и сам станешь частью властной пирамиды, разбогатеешь. А что до презренного простолюдина, то заморочить  голову людям , как показывает опыт, легко. Достаточно развязать войнушку, имея полный контроль над телевидением, и  народ вокруг вождя, каким бы он ни был, сплотится инстинктивно.

Отбор во власть жуликов и воров по критерию лояльности демонстрируют трагические события в станице Кущевка Краснодарского края. В ней милиция и местная власть срослись с бандой Цапков. Как и положено в мафиозных структурах, главарь клана Сергей Цапок решал все вопросы на любом уровне. Когда начальника районного Управления по борьбе с организованной преступностью хотели выгнать за развал работы, Цапок решил его проблему одним звонком. Захотел — стал депутатом. На фотографии, сделанной на приеме в Кремле, Цапок стоит среди окружения тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев многие годы фактически оказывал ему поддержку: не слышал жалобы жителей района, не принимал мер против слившихся в экстазе правоохранителей и бандитов.  Но беда в том, что Россия при Путине превратилась в одну большую Кущевку. По расчетам, численность чиновно-криминального сословия, живущего за счет дани с предпринимателей превысила сегодня 10 млн человек. Это больше, чем класс помещиков и дворян в царской России.

Простые россияне сегодня в большинстве своем находятся в растерянности, не знают, что их ждет.  Рубль падает, реальные доходы населения уменьшаются. Люди потеряли ориентиры и испытывают  растерянность. Но они хотят  порядка и стабильности. Однако ищут их не в опыте передовых стран Запада, а в архаичных средневековых надеждах на доброго правителя, который все знает, все видит, всем поможет. Им кажется, что именно авторитарная (или тоталитарная) власть   способна осуществить их  чаяния. Получается, что режимы Муссолини, Сталина, Гитлера или Ким Чен Ына большинству россиян предпочтительнее всяких  свобод, неотъемлемых прав и реального народовластия.

Возможно, это связано с тем, что укрепление авторитарной власти Путина, было связано не только с насилием над сторонниками европейского пути России, но и  с фактическим улучшением качества жизни многих. Людям перепали крохи от нефтяного пирога, и этого оказалось достаточно. Россияне в массе своей  продались авторитарной власти.

Впрочем, такая продажность не удивительна.  Ведь наши сограждане  никогда не  жили в других условиях, где был обеспечен  свободный конкурентный  доступ к занятию любой деятельностью. За право работать на земле крестьянин платил оброк или отрабатывал барщину. При царе акционерное общество можно было учредить только с его высочайшего согласия. Напечатать  книгу или издавать газету – лишь под присмотром цензора. А при советской власти  о  создании гражданами независимой политической партии можно было только мечтать,  предпринимательство считалось уголовным преступлением, за него давали срок.

Россиянину слышать, что он холоп – обидно, но это так. Впрочем, большинство ни холопами, ни рабами себя не признают. Ведь наши люди  не знают  другого состояния, кроме   полной  зависимости от начальства. И не важно кто ты: рабочий, инженер,  или служащий, даже высокопоставленный. Наши  олигархи, несмотря на то, что имеют большие капиталы,  тоже полностью зависимы  от власти, они – тоже холопы. Дерипаска, признался: если государство скажет, я все верну. Олигархи в России – временные держатели активов. Они понимают, что при желании правителя они могут лишиться всего, вплоть до свободы. Сталинский принцип абсолютной уязвимости любого  продолжает действовать при Владимире Путине. Причем распоряжение огромными ресурсами привластной группировкой основано на  тотальном криминале, на абсолютной аморальности.

Доходы от продажи нефти и газа, налоги, собранные с населения, распиливаются друзьями Путина, членами  кооператива «Озеро».  Затем к дележу  допускаются  силовые структуры, полиция, органы так называемого правосудия, чиновники, бюрократия. Огромную роль в российском «естественном»  корпоративном государстве играют и государственно-частные корпорации, которые финансово и административно скрепляют властную пирамиду, распределяя  ресурсы не по законам рынка, а тем, кому укажет правящая камарилья. Наши госпредприниматели – люди , встроившиеся во властную вертикаль. Им  на кормление даны активы или право доступа, они  их используют. Своеобразный   «дистрибутивный» способ предпринимательства: войти в ближний круг начальства, взять часть доходов себе, основное  отдать начальству.  Такой  бизнес не создает нового (или создает, но заведомо неэффективное, убыточное, и чаще всего — ненужное), но поддерживает функционирование старого.

Экономика России от бизнеса почти не зависит. У нас уникальная для мирового рынка ситуация — почти весь бюджет формируется за счет отчислений от доходов от добычи и экспорта природных ресурсов, пошлин на импорт и НДС с импортных товаров. Доля налогов с предприятий и граждан невелика. Это в развитых странах предприниматели играют роль основного плательщика денег в казну и одновременно кормильца основной массы населения. У нас же четверть ВВП — добыча полезных ископаемых, 70 процентов этого — экспорт, основная масса денег от него  уходит на импорт. Поэтому в России раздутое дорогое государство, которое не содержится  налогами с бизнеса, (кроме добычи, экспорта, импорта и продаж). Такому государству не надо заботиться об улучшении бизнес климата для обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей. Чиновники могут прессинговать бизнес  именно  потому, что налоги  с него мало сказываются на бюджете государства. А  бизнес  не выживет, если государство не обеспечивает для него гарантии прав собственности, невмешательство, равенство всех участников рынка. Монополизация вызывает рост себестоимости и падение качества продукции, но государству безразлично, падение налоговых сборов, вызванное монополизацией, оно просто не замечает.

Каковы перспективы  российского «естественного» государства? Если сложить зарплаты бюджетников, дотации госкомпаниям, социальное обеспечение и доходы компании, обслуживающие госкомпании, то видно, насколько высок в России уровень государственной социальной поддержки. Поэтому основные потери населения связаны с сокращением доходов бюджета. А они сильно упали из-за падения цен на нефть. И это надолго, скорее всего, навсегда. Энергетический мир сильно меняется. Энергетика на пороге огромных инноваций, уже сегодня производится нефти больше, чем  нужно, потому что очень быстро идет процесс ее замещения. Наконец, Россия сама себя изолировала, а изоляция от рынка дорого стоит, она  можем потерять экспорт еще до того, как нефть вконец  обесценится.

Есть прогноз, что лет через 10, справедливая цена нефти — где-то 25–40 сегодняшних долларов за баррель, то есть нефть  останется только  как химическое сырье. Но выручки от такого экспорта   мало для России. В то же время у России сокращается добыча, потому что у нас уже  сегодня нет денег на новые способы добычи. Значит, надо научиться всерьез жить без экспорта нефти и газа, альтернатива этому одна — частный бизнес и развитие производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Но именно к этому нынешняя власть не готова.

Объявленный поворот  России на Восток, не более чем риторика, предназначенная для ушей холопов. Россия продолжает поставлять основную массу нефти и газа в Европу, покупать большинство  товаров у Европы и ее союзников. У нас за последнее  время даже увеличилась доля экспорта в Европу. Правительственная пропаганда и реальность не  совпадают. Есть газопровод  в Китай «Сила Сибири», который китайцы не собираются финансировать, для которого они — единственные покупатели. У  самого же Китая много поставщиков газа. Получается, что  за сотню миллиардов мы строим газопровод для продажи газа монопольному покупателю, который будет диктовать нам свою цену.

Россия связана с Европой не только нефтью и газом. Россияне  летают на американских и европейских самолетах, ездят на японских, корейских, европейских, американских машинах, используют технологии и оборудование, в основном, японское, корейское, израильское, европейское и американское. Все наши высокотехнологичные производства построены на кооперации с Европой и США. Даже титан мы продаем в основном в  ЕС и США. Наш экспорт вооружений держится на авионике и электронике израильской, английской, американской. Переход на китайскую технологическую базу  невозможен, потому что она отстает на поколение.

Каков же вывод?  Нас ждет массовая нищета и социальные волнения.  Виновата в этом будет, несомненно,  корыстная  и бессовестная российская  элита. Но разве не виноват народ с его холопской подданической культурой, допустивший таких людей к власти,? Ведь не зря говорят: каков народ, такова и власть…

Петр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Из-за девальвации рубля средняя сумма взятки в России выросла в три раза

Количество жалоб на коррупцию в судах возросло в два раза и составляет более половины от общего количества обращений, поступивших с сентября 2014 года во всероссийскую...

Закрыть
62 запросов. 1,214 секунд. 55.6166305541992 Мб