January 20, 2019

Русская лотерея. Коррупция.

С начала 90-х годов подготовлено более десятка проектов законов о борьбе с коррупцией, три из них были приняты Госдумой, два – Советом Федерации, но бывший президент РФ под надуманными предлогами “о защите частной жизни” наложил вето.

Поэтому высшие государственные должностные лица вообще выведены из-под контроля государства и общества. И вот в этих условиях в законодательном собрании Владимирской области рождается проект закона (ст.290-1), в котором пытаются возвести в ранг преступления получение незначительного незаконного вознаграждения служащими, не являющимися должностными лицами. Принятие этого закона приведет к отвлечению внимания правоохранительных органов от колоссальной коррупции в средних и высших эшелонах власти. “Мелкие мздоимцы-стрелочники” могут занять дефицитные места в тюрьмах вместо коррупционных воротил.

Приведу конкретный пример. В России в прошлом году совершено около 12-15 млн. (оценка) преступлений, официально зарегистрировано без малого 3 млн.. По ним выявлено 1,6 млн правонарушений, а осуждено 1,2 млн человек, в том числе к лишению свободы – около 370 тыс. Иными словами, 2,5 – 3 % от общего числа лиц, реально совершивших преступления.

Традиционное взяточничество учитывается еще хуже. Оно по учету не превышает одного процента от фактически совершенных деяний. Осуждается к лишению свободы не более одного процента уже от числа зарегистрированного взяточничества, или десятитысячная доля от реальной коррупции.

Если бы наша милиция регистрировала хоть половину реальной преступности (как в европейских странах), она и прокуратура рухнули бы под тяжестью многих миллионов уголовных дел. Тем не менее наши законодатели полагают, что если внести какое-то нежелательное явление в Уголовный кодекс, оно сократится. И непрерывно вносят. Наивность! Перегруженность УК лишь дискредитирует уголовное наказание, так как последнее применяется лотерейно. Так кого поражает эта лотерея? Из 1,6 млн выявленных правонарушителей в прошлом году 55% не имели постоянного источника дохода, 23% совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, 17% женщин, 11% несовершеннолетних и т.д. Они, конечно, виноваты и должны отвечать за свои дела, но ведь преступления совершают все слои населения, а к уголовной ответственности привлекаются главным образом те, кто не может защититься.

Коэффициент совершения преступлений богатыми, образованными, высокопоставленными представителями политической и экономической элиты не ниже или ненамного ниже, чем самых неблагополучных слоев населения. Другой вопрос, что каждый слой совершает “свои” деяния. Государственному чиновнику нет нужды выходить с дубинкой на большую дорогу – он тысячекратно обогатится, например, от продажи конфиденциальной информации и в случае чего найдет способ уйти от расплаты. У нас сложилась ситуация, давно описанная в литературе: если ты украл булку – пойдешь в тюрьму, железную дорогу – будешь сенатором. Предлагаемый проект закона в этом же русле.

А вот коррупционный лоббизм, которым кормятся многие законодатели, фаворитизм, протекционизм, тайные взносы на политические цели, на выборы с последующей расплатой государственными должностями и льготами, переход государственных должностных лиц сразу же на должности президентов банков и корпораций, которые они, будучи у власти, подкармливали за счет бюджета, коррупция за рубежом, совмещение государственной службы с коммерческой деятельностью и многие другие разрушительные коррупционные технологии до сих пор не внесены в УК в качестве преступлений.

Виктор Лунеев.  Виктор Лунеев – профессор, зав. сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, директор Московского исследовательского центра по проблемам организованной преступности и коррупции

Время МН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Раздвоение нашего сознания

Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает. Жозеф де Местр Как ни печально это признавать, наш народ в массе...

Закрыть
60 запросов. 0,784 секунд. 47.1773147583012 Мб