May 24, 2019

Страхование: опыт Израиля

С системой здравоохранения Израиля мне пришлось столкнуться и как врачу, и как пациенту больничной кассы (страховой компании). В Израиле существует система страховой и частной медицины. В стране 4 основные больничные кассы (или страховые компании): “Маккаби”, “Меухедет”, “Клалит”, “Леумит”. Гражданин вправе сам ее выбирать.
Каждая больничная касса организует разные акции, рекламные кампании по привлечению новых членов. Также создаются программы для определенных категорий населения. Например, в больничиой кассе “Леумит” студент освобождается от страховых платежей в течение полугода, в больничной кассе “Клалит” – привлекательная программа для детей, в больничной кассе “Меухедет” – особая программа для беременных и детей.
Член больничной кассы ежемесячно платит страховку. Работающие отчисляют процент от зарплаты, пенсионеры – процент от пособия по старости (пенсионер-одиночка платит примерно 20 долл. из пособия 420 долл.), инвалиды – процент из пособий по инвалидности (примерно 20 долл. из пособия инвалида-одиночки в 530 долл.).
Каждый гражданин вправе перейти из одной страховой кассы в другую. Перевод осуществляется дважды в год. Для этого необходимо прийти с пластиковым удостоверением личности в одно из отделений связи и заполнить специальный бланк, без указания причины перехода. Примерно через два месяца можно получать помощь в новой страховой компании. До перехода в другую компанию человек получает помощь в кассе, в которой состоял, до последнего дня без проблем. Репатриант – человек, приехавший на постоянное место жительства в Израиль, сам записывается в больничную кассу, и в течение шести месяцев Министерство абсорбции оплачивает страховку.
Любой гражданин Израиля, как и граждане других стран, может воспользоваться услугами частнопрактикующих врачей и врачей частных клиник. Многие больничные кассы при наличии дополнительной страховки могут оплачивать полностью или частично лечение, сложнейшие виды оперативных вмешательств в частных клиниках. Работодатели, пенсионный фонд отчисляют деньги в службу национального страхования, которая, в свою очередь, переводит суммы на счета страховых компаний. Все граждане страны застрахованы. Система обязательного медицинского страхования включает в себя перечень медицинских услуг. Больной может обращаться к врачам больничной кассы, обследоваться у них в офисах и при необходимости проходить обследование в условиях стационаров клиник, получать любые виды оперативных вмешательств в клиниках.
При обращении к врачу пациент предъявляет магнитную карту. Если необходимо, его направляют на обследование и выписывают рецепт на медикаменты. В аптеке член кассы оплачивает 15% стоимости лекарства, а остальное – страховая компания. В аптеке нельзя приобрести лекарства без рецепта врача, кроме средств от простуды и головной боли. Все пациенты больничных касс оплачивают 15% стоимости лекарств. Нет категорий населения, получающих медикаменты бесплатно. Медицинская страховка позволяет обращаться к врачам, получать лечение в стационарах, физиотерапевтическое и реабилитационное лечение. Член больничной кассы имеет возможность получать лечение (оперативные вмешательства) в клиниках хирургии, акушерства и гинекологии. Страховка предусматривает и сложнейшие виды вмешательств (онкология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия и т.д.).
Медицинской страховкой не предусмотрены следующие виды помощи: психологическая, психиатрическая, стоматологическая, наркологическая. Приведу для наглядности пример. Застрахованный обращается в офис больничной кассы (офисы расположены по всему городу), к семейному врачу. Семейные врачи, как и узкие специалисты, принимают больных в офисах больничной кассы и могут принимать в частных кабинетах, клиниках. Страховая компания платит за лечение члена кассы непосредственно врачу.
Пациент при визите к семейному врачу не оплачивает налог, а при визите к узкому специалисту один раз в квартал отчисляет налог в сумме 4 долл. От уплаты налога освобождаются пенсионеры, получающие пособие по старости с социальной надбавкой; инвалиды; лица, получающие пособие по прожиточному минимуму. Существует компьютеризированная система предварительной записи к узким специалистам на проведение обследований. Иногда пациентам довольно долго приходится ждать проведения определенных диагностических процедур. Например, очередь на обследование с помощью магнитно-ядерного резонанса доходит до двух месяцев, на маммографию составляет примерно две недели.
При ухудшении состояния здоровья каждый может вызвать скорую медицинскую помощь, но вызов оплачивает сам пациент (примерно 110 долл.). Вызов бригады интенсивной терапии стоит значительно дороже (примерно 200 долл.). Скорая медицинская помощь доставляет больного в приемное отделение больницы. Далее пациент получает лечение и обследование в условиях приемного отделения или, при необходимости, в другом отделении. Счет за пребывание пациента в больнице выставляется страховой кассе и оплачивается ею. Например, сутки лечения в терапевтическом отделении стоят 500 долл. Каждый гражданин, как и граждане других стран, может обратиться в любое время суток в приемное отделение больницы. За обращение в больницу необходимо заплатить стандартную сумму – 200 долл. – за необходимый минимум обследования и лечения. Я уже писал, что сложнейшие виды хирургических и терапевтических вмешательств оплачиваются страховой компанией.
Также пациент имеет право выбора врача и клиники, но за это он должен заплатить. Например, операция по поводу катаракты стоит от 1250 до 2000 долл., в зависимости от ранга врача и клиники.
Особо хочу затронуть вопрос акушерства и гинекологии. Аборты в Израиле выполняются в трех больницах: в больнице Хаддаса в Иерусалиме, в больнице “Теле Шомер” в Тель-Авиве, в больнице Хайфы. Специальная комиссия из трех человек (социальный работник, адвокат и врач) решает вопрос о выдаче разрешения на аборт. Желающая его сделать оплачивает 100 долл. за работу комиссии и 700 долл. за оперативное вмешательство. В этот же день выполняется операция по прерыванию беременности, и через три часа пациентка может уйти домой. Страховая компания не оплачивает аборт застрахованной в больничной кассе. Поэтому многие женщины, прежде чем вступить в интимную связь, думают о последствиях, и большая часть из них предпочитает пользоваться противозачаточными средствами. В Израиле в обиходе многие мужчины используют выражение: “Ты ложишься в постель не с женщиной, а с адвокатом”.
Существует в каждой больничной кассе система дополнительных, добровольных страховок. В больничной кассе “Меухедет” страховка называется “Меухедет адиф” и осуществляется при участии страховой компании “Шалиах”. Раз в два месяца член кассы оплачивает страховой платеж в одном из отделений почтового банка Израиля, или со своего счета в банке (согласно распоряжению владельца счета о снятии платежа), или непосредственно лично в одном из отделений кассы. Данная страховка возможна только при желании члена кассы, при этом подписывается специальный договор. Через месяц член кассы, оформивший дополнительную страховку, получает специальную магнитную пластиковую карточку. Суммы платежей зависят от возраста застрахованного. Чем старше, тем выше сумма платежей. Так, молодой человек или девушка в возрасте до 30 лет платят примерно 7 долл. в месяц (14 долл. – за два месяца). Дополнительная страховка дает много преимуществ: получение психологической помощи бесплатно, психиатрической помощи со скидкой 50%, при невозможности выполнения сложнейших оперативных вмешательств в Израиле застрахованный имеет возможность получить помощь за границей. Страховая компания оплатит операцию, лечение, пребывание в гостинице и перелет. Суммы выплат доходят до 150 тыс. долл., их оплачивает страховая компания. Также страховкой предусмотрена оплата 50% стоимости лекарств, не входящих в список лекарственных препаратов (данный список огромен и включает все группы лекарств).
Другие страховые компании также предлагают дополнительные страховки своим членам. В каждой больничной кассе дополнительная страховка имеет свое название. Суммы ежемесячных платежей примерно одинаковы. В принципе, условия страховки и получения услуг похожи.
При выезде за пределы страны каждый застрахованный при желании имеет возможность оформить страховку на весь период пребывания за рубежом. Данную страховку можно оформить за несколько часов до вылета. Суммы ее незначительны. Существуют разные виды страховок.
Хочу затронуть еще один вопрос: получение помощи государства населением, постоянно нуждающимся в ней. В службу национального страхования подаются документы (заключение врача о том, что больной нуждается в посторонней помощи). Проверку осуществляет независимый эксперт из Министерства здравоохранения Израиля, выносится решение предоставлять помощь или отказать в ней. Помощь может быть пожизненной или временной. Она оплачивается службой национального страхования и для нуждающихся бесплатная. Помощь предоставляется в виде визитов помощника или помощницы в удобное время (дни недели и часы).

Илья Ильевский, врач НИИ ревматологии РАМН

Статья с сайта РосМедСтрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Особенности медицинского страхования во Франции

Сегодня в мире одной из лучших справедливо считается система здравоохранения Франции. Изначально она была задумана как эгалитарная — с максимальной...

Закрыть
65 запросов. 0,855 секунд. 55.4745941162112 Мб