March 20, 2019

Система Семашко и причины ее кризиса

 

Советская система здравоохранения имела как положительные, так и отрицательные стороны. Последние в конечном итоге и привели ее если не к краху, то к необходимости коренного реформирования, которое продолжается и сегодня. Хотя до сих пор в данной сфере есть много нерешенных проблем и не смолкают споры о путях изменений в ней, но по-прежнему слышны настойчивые призывы о том, что следует вернуться к советской модели здравоохранения, взяв из нее всё лучшее. Какой же она была в период зарождения и расцвета и к чему привела в итоге? Стоит ли возвращаться в это прошлое? А если да, то что нужно из него взять, а от чего наотрез отказаться и какие уроки извлечь?

После Октябрьской революции 1917 года и укрепления власти большевиков остро назрела необходимость в организации централизованной системы оказания медицинской помощи населению страны. Для этого имелись все предпосылки.

В частности, провозглашенное равенство прав на медицинскую помощь вне зависимости от имущественного статуса человека позволило самой удобной формой медицинского страхования сделать формирование медицинского фонда в общенациональном масштабе, который был консолидирован советским правительством в государственный бюджет. Кроме того, только централизованная государственная медицина могла эффективно справиться с массовыми эпидемиями, охватившими страну, пережившую Гражданскую войну и разруху.

В основу советской системы здравоохранения при ее формирования лег ряд важнейших принципов. Среди них:

– централизованное государственное субсидирование мероприятий по охране здоровья населения;

– бесплатная, доступная и равная для всех медицинская помощь с участковым принципом ее оказания;

– создание государственной системы санитарных учреждений;

– единые подходы в статистике и учету общей заболеваемости населения;

– осуществление информационного обеспечения профессиональной медицинской деятельности;

– систематическая целенаправленная подготовка медицинских кадров;

– развитие врачебного самоуправления;

– организация мероприятий, направленных на профилактику болезней;

– привлечение общественности к делу здравоохранения.

Получившуюся модель (причем довольно успешно просуществовавшую на определенных этапах развития страны) обычно называют в честь ее вдохновителя и основателя, известного врача Николая Александровича Семашко (1874–1949).

Во главе системы здравоохранения было поставлено одно ведомство – Наркомат здравоохранения (в дальнейшем – Министерство). Оно концентрировало в своих руках все ресурсы, связанные с данной отраслью. При этом частные медицинские учреждения были отменены.

Выстраивалась стройная система медучреждений, позволявшая охватить всех жителей – от далеких аулов до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – участковая поликлиника – районная больница – областная больница – специализированные институты. Однако включить всю медицину в единую систему не удалось. Свои медицинские учреждения сохранили армия, железнодорожники и многие другие ведомства, а также номенклатура.

Обычные граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение всё выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения. Причем это происходило абсолютно бесплатно.

Для детей было организована специализированная система медучреждений, повторяющая систему для взрослых.

В целях борьбы с профессиональными заболеваниями на предприятиях, имевших вредные условия труда, создавались медсанчасти.

Для выделения социальных болезней в особый разряд была организована разветвленная система диспансеров (венерические, туберкулезные, для лечения алкоголизма).

Важными мерами профилактики стали вакцинация, принявшая общенародный характер, и санитарно-гигиеническая пропаганда. В систему оздоровления включались дома отдыха и санатории.

Причем всё это делалось на собранные налоги (бюджетные  деньги).

В целом такая модель здравоохранения продолжительное время работала в СССР достаточно эффективно. Однако при всей своей стройности, вызвавшей в мире массу последователей, эта система обладала рядом недостатков, которые наряду с дефицитом качественных услуг в конечном счете превратили ее в предмет острого недовольства. Вот некоторые из проблем, характерные для советской модели медицинского обслуживания:

  • Пациенты были прикреплены к определенному врачу, к определенной больнице и не могли выбрать медучреждение сами, что делало невозможной конкуренцию медперсонала. Это, в свою очередь, порождало профессиональный застой и невнимание к нуждам пациентов. Кроме того, заданность вызывала раздражение. Современный человек хотел свободы, в том числе в борьбе за собственное здоровье.
  • Тяжелейшей проблемой было хроническое недофинансирование отрасли, которое становилось все более заметным по мере усложнения медицины и ее удорожания. Из-за этого многие современные методы лечения и препараты в Советском Союзе не развивались и были недоступны советским гражданам. В результате страна, вначале догнавшая передовые страны Запада по продолжительности жизни и снижению детской смертности, начиная с 1970-х стала снова всё больше отставать. Также нерациональное расходование средств привело к снижения качества оказания медицинских услуг в больницах, ряд из которых, особенно районные и сельские, не только не имели необходимого оборудования и медикаментов, но даже элементарного централизованного водоснабжения.
  • Профессия врача перестала быть престижной – 70% медперсонала составляли женщины, зарплата врачей не превышала 70% от среднестатистической. Кроме того, она зависела от специализации, квалификации и ученой степени, но не от результатов деятельности. Престижным считалось получить место в больнице, в то время как места врачей поликлиник, травмпунктов и скорой помощи доставались менее подготовленным специалистам.
  • Всё чаще врачи принимали плату от пациентов, причем нередко за обычное лечение, а не за его улучшение. Концепция бесплатной медицинской помощи в советские времена стала далекой от реальности. Кроме того, возникли группы людей, либо причастных власти, либо обладающих соответствующими материальными ресурсами, которые стали незаконно приобретать дефицитные услуги. В итоге дефицит де-факто породил платность ряд медицинских услуг.
  • Количество посещений врача на душу населения в СССР превышало число посещений врача на душу европейца в два с половиной раза. А количество посещений врачом больных на дому было в пять раз больше. Объясняется это не тем, что советские люди чаще болели. На самом деле имела место социальная проблема. Врач был человеком, наделенным властью освободить от работы (выдать листок временной нетрудоспособности), то есть выполнял социальные функции, западному врачу неизвестные. Поскольку советскому работнику платили не за проделанную работу, а за проведенные на работе часы, то огромное количество посещений было связано не с болезнью, а именно с необходимостью получения больничного. Помимо прочего, число вызовов врачей на дом увеличивали и одинокие пенсионеры, желавшие просто пообщаться.

Среди экспертов есть те, кто считает, что система здравоохранения Семашко – лучшая в мире, но ее необходимо было лишь подкорректировать. С их точки зрения, требовалось, в частности, предпринять следующие шаги, которые бы помогли устранить явные недостатки советской модели медицинского обслуживания:

  • Переоснащение клиник посредством существенных капитальных вложений как в строительство новых больниц, так и в техническое их перевооружение с одновременным развитием с помощью инвестиций отечественной медико-технической индустрии в рамках конверсии ВПК.
  • Увеличение численности среднего и младшего медперсонала минимум на 40%.
  • Существенное увеличение требований к медицинскому персоналу должно компенсироваться повышением реальной зарплаты. Ее рост относительно других слоев населения поднимает статус медработника в обществе, что заодно оказывает непосредственное влияние и на улучшение профподготовки врачей.
  • Формирование системы независимого контроля за действиями медиков, разработка современной системы отчетности, введение системы специального общественного контроля за конфликтами по поводу лечебной деятельности.
  • Введение небольшой платы за обращение к врачу и за вызов его на дом. Эта плата не должна была бы покрывать стоимость услуги, но зато дисциплинировала бы при обращении к врачу – попусту к нему бы не шли, а при серьезных подозрениях или плохом самочувствии эта плата казалась бы незначительной. Для болезненных людей и пенсионеров вопрос компенсации подобных расходов можно было бы решать в индивидуальном порядке. Это повлекло бы снижение числа обращений к врачу до европейского уровня.
  • Разрешение частной медицины и создание условий свободной конкуренции для врачей.

Первые три пункта из этого перечня требуют постоянного привлечения из бюджета очень больших денежных средств, а значит, подобные решения нельзя считать оригинальными – они зависят исключительно от экономического положения страны и не могут быть отнесены к категории системных в рамках реформирования. Что касается следующих двух обозначенных выше предложений, то они дискуссионные и требуют обсуждения  механизмов их реализации. Последний пункт в списке – внедрение частной практики – можно считать уже осуществленным. Но привело ли это к свободной конкуренции и принесло ли желаемый положительный результат?

В любом случае система Семашко на определенном этапе развития страны уже не могла в должной мере выполнять те задачи, которые изначально перед ней ставились. Претерпев реформирование в 1990-е и 2000-е годы, она видоизменилась, превратившись в иную модель, которая, вопреки чаяниям, так и не смогла преодолеть многие недостатки прошлого и к тому же принесла с собой новые, неведомые в Советском Союзе проблемы.

 

 

Текст подготовлен на основе статей:

Механик Александр. Пирамида Семашко // Эксперт. 2011. № 30–31 (764).

Бобров О.Е. Система Семашко: пережиток прошлого или система нереализованных возможностей? URL: http://www.mif-ua.com/archive/article/5101

Акопян А.С. Модернизация здравоохранения как ресурс десталинизации социальной сферы. URL: http://www.yabloko.ru/content/modernizatsiya_zdravoohraneniya_kak_resurs_destalinizatsii_sotsialnoj_sfery

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Часть 1. Концепция реформирования полицейской функции в России

Общая редакция: В.Волков, М.Краснов, Г.Сатаров Авторский коллектив: Фонд ИНДЕМ: Благовещенский Ю.Н., Власова Е.Ю., Краснов М.А., Пархоменко С.А., Раевский П.А., Римский...

Закрыть
63 запросов. 0,828 секунд. 48.773521423342 Мб