December 15, 2018

Системы финансирования здравоохранения в СССР и странах Центральной Европы: 1965-1991 гг.

Экономический застой наряду с низкой приоритетностью сектора здравоохранения в большинстве стран со временем привели к сокращению выделяемых отрасли ресурсов и снижению потенциальной эффективности сектора. Это произошло на фоне существенного роста численности, старения населения и изменения структуры заболеваемости в сторону преобладания хронических дегенеративных заболеваний (например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака), вызываемых стрессом и нездоровой структурой потребления (таких как холестерин, табак, алкоголь). В контексте экономического застоя и роста спроса/потребности в медицинских услугах многие общепринятые цели здравоохранения, такие как снижение уровня смертности, не были достигнуты. Кроме того, экономические факторы и недостатки, выявленные в разделе С (см. выше), внесли свой вклад в снижение способности систем финансирования здравоохранения достигать своих целей.
Важным фактором улучшения деятельности этих систем была их способность генерировать увеличение имеющихся ресурсов. Несмотря на низкий приоритет сектора здравоохранения, советское правительство было в состоянии увеличить реальный уровень расходов на здравоохранение (Davis 1983, 1987, 2001a). С 1965 по 1985 г. бюджетные расходы МЗ выросли с 6,6 до 17,5 млн рублей (в текущих ценах). Расходы из других источников (министерств, предприятий, фермерских хозяйств) росли быстрее, поэтому общая сумма расходов увеличилась в три раза — с до 22,4 млрд рублей, а подушевые расходы увеличились с 34 до 81 рубля. Низкий уровень инфляции привел к существенному росту реальных расходов. Тем не менее этот реальный рост не поспевал за общим ростом экономики и социальных расходов. Доля здравоохранения в государственном бюджете сократилась с 6,5 до 4,6 %. В этот период темпы роста расходов на здравоохранение сократились с 11 % в год в 1965-1970 гг. до 4 % в 1980-1985 гг., что свидетельствует как об ухудшении экономической ситуации, так и о снижении приоритетности здравоохранения. В СССР на здравоохранение выделялось примерно 3,0 % ВВП, что было значительно ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (для сравнения в Соединенном Королевстве этот показатель составлял 6,5 %, а в Соединенных Штатах — 12,9 % в 1985 г.) (Davis 2001a).

В период перестройки советское правительство значительно увеличило общие расходы на здравоохранение в номинальном выражении, но в эти годы уровень инфляции превышал рост расходов. Расходы на здравоохранение в постоянных ценах увеличились с 22,5 млрд рублей в 1985 г. до 28,7 млрд рублей в 1989 г., а затем сократились до 24,1 млрд рублей в 1991 г. Доля здравоохранения в государственном бюджете росла, достигнув максимального значения 5,6 % в 1990 г., а затем несколько снизилась (Davis 1993a, 2001a).
Страны ЦЕ в основном имели схожую структуру расходов, за исключением Югославии, где она несколько отличалась от остальных.

Там номинальные и реальные расходы на здравоохранение значительно возросли в период с 1950 по 1975 г. Однако в течение следующих 15 лет структура была неустойчивой: за периодами реального роста следовали периоды спада вследствие программ строгой экономии. Расходы на здравоохранение в процентах от ВВП снизились с 7,1 % в 1969 г. до 4,0 % в 1987 г. В 1980 г. в Албании, Болгарии и Румынии уровень расходов на здравоохранение был на относительно низком уровне (ниже 3,0 % от ВВП), в Польше и Венгрии — на среднем уровне (3,6 и 4,6 % соответственно), а Чехословакию и ГДР можно было назвать «транжирами» (4,9 и % соответственно) (Davis 1998). Эти показатели расходов на здравоохранение в процентах от ВВП были существенно ниже, чем в странах ОЭСР.

Недостаточность финансирования здравоохранения и его низкая приоритетность были очевидны. В СССР, например, средняя заработная плата работников, занятых в здравоохранении, исчисляемая по отношению к уровню заработной платы по всем отраслям экономики, упала с 82 % в 1965 г. до 70 % в 1985 г., несмотря на то что средний уровень образования работников этого сектора был одним из самых высоких среди всех отраслей (в 2,3 раза выше, чем в среднем по всем отраслям экономики) (Davis 1989а). В медицинских учреждениях женщины составляли подавляющее большинство низкооплачиваемой рабочей силы (что в контексте советской реальности было знаком низкого приоритета), трудно было заставить врачей и медицинский персонал работать в сельской местности или отдаленных районах. Аналогичная ситуация с заработной платой существовала и в странах ЦЕ (Kaser 1976; Miskiewicz 1986; Eberstadt 1990; Healy and McKee 1997).
Финансовые нормы, определяющие расходы здравоохранения на капитальное строительство, ремонт зданий и приобретение других материалов, устанавливались на нереально низком уровне (Davis 1989а). Низкие уровни распределения имели важные последствия для стратегических целей. В начале 1980-х гг. в СССР, например, норматив расходов на медикаменты на один койко-день составлял 90 копеек. В большинстве случаев стоимость одной дозы лекарства в несколько раз превышала норматив, что позволяет предположить, что пациенты либо не получали необходимые лекарства, либо должны были доплачивать за него из собственных средств. Трудности, которые испытывали Венгрия, Польша, Румыния и Югославия в обслуживании их внешнего долга, приводили к частым незапланированным снижениям импорта необходимых для лечения медикаментов. Недостаточные инвестиции в новое строительство и капитальный ремонт отрицательно сказались на качестве медицинских учреждений. Рост коечного фонда опережал темпы нового строительства — такая ситуация привела к переполненности больниц (Davis 1983, 1987; Miskiewicz 1986; Eberstadt 1990; Saric and Rodwin 1993).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Последний удар по российскому здравоохранению

В 2011-м году российская власть, продолжая демонтировать остатки «социалки», совершила реформу в медицине, которая коснётся как врачей, так и их...

Закрыть
61 запросов. 0,777 секунд. 47.092201232912 Мб