August 24, 2017

:

Скоро Воронежцы смогут воспользоваться ЖКХометром и оценить насколько их обманывают

«ГорСовет в каждый дом». Проект был создан жителем Воронежа, лауреатом региональной премии «Гражданская инициатива» Виктором Борисовым для консолидации усилий граждан и формирования в Воронеже гражданского общества.

Прежде всего, данный проект направлен на решение проблем в сфере ЖКХ. Главная проблема, которую он призван решить, заключается в том, что граждане не берут ответственность за свой многоквартирный дом. Многие из горожан оказываются неактивны, другие же разобщены, ничего не знают о консолидирующей силе проекта «ГорСовет-ЖКХ» и других видах помощи ГорСовета в их борьбе за получение услуг ЖКХ, соответствующих уплаченным суммам.

Предложенный Борисовым проект предусматривает следующее решение данной проблемы: активные люди объединяются на сайте ГорСовета, малоактивные активизируются больше, видя как много активных людей; активисты добиваются успеха в благоустройстве, получая полезные информационные материалы, подсказки экспертов ГорСовета, имеющих соответствующий опыт.

Предполагается использовать следующий механизм реализации проекта: человек, сделавший на сайте ГорСовета какое-то действие, становится Советником ГорСовета. Когда в доме появляется два Советника, один из них становится старшим Советником ГорСовета (кто раньше сделал действие, кто больше сделал). Действия должны быть простые, чтобы вовлечь, затем усложняются, за действие даётся значок (мотивация, как в foursquare – социальной сети с функцией геопозиционирования). Затем Советникам предлагается избрать мэра двора. Предполагается, что ГорСовет создаст для него группу в социальной сети «В контакте», выдаст агитационные и методические материалы

В рамках проекта «ГорСовет в каждый дом» предполагается также разработать и применить на практике так называемый ЖКХометр, с помощью которого воронежцы смогут узнать ответ на вопрос: «Вы платите за ЖКХ больше других?». Когда ЖКХометр будет готов, то его можно будет использовать следующим образом: нужно ввести имя, адрес квартиры, количество прописанных, площадь, месяц и год, сумма к оплате. Далее вычисляется сумма на одного человека и сумма на 1 квадратный метр, которая показывается в процентах от среднего значения по городу. Человеку, воспользовавшемуся ЖКХометром, будет, также предложено взаимодействовать с ГорСоветом по решению проблем, стать Советником ГорСовета, отправить письмо друзьям, рассказать в социальных сетях, взять код для вставки в блог о том, сколько он платит за ЖКХ относительно других с приглашением попробовать тоже оценить свой уровень ЖКХ-успешности.

Также, частью проекта «ГорСовет в каждый дом» станет уже начавший реализоваться проект «ГорСовет-ЖКХ». В рамках данного проекта на сайте ГорСовета предоставляется возможность подготовить заявление и отправить его во все нужные инстанции, чтобы услуги ЖКХ, которые оплачены жильцами, были оказаны фактически. Это позволит решить проблемы в квартире, подъезде, многоквартирном доме.

Ещё одним важным элементом проекта должен стать подпроект «ГорСовет. Улица». В рамках данного проекта предполагается создание интерактивной карты, на которой будут отмечаться проблемы улицы: любой горожанин на сайте ГорСовета сможет отметить на карте точку, указывающую тип проблемы (яма, люк, освещение, дерево, детская площадка, не убрано, разметка) и дать описание. Другие люди проголосуют, чтобы подтвердить или опровергнуть существование данной проблемы. Далее информация о проблеме должна быть отправлена на электронную почту соответствующего районного департамента. Предполагается, что ГорСовет каждый месяц будет отбирать нерешённые проблемы, подтверждённые тремя людьми, выезжать на место и проверять: есть ли эта проблема, исправлена ли она. Статистика проблем будет предоставляться  мэру, губернатору и в СМИ.

Примечание: Подобное начинание было успешно реализовано в Санкт-Петербурге. “Сайт «Красивый Петербург», создан волонтёрами для горожан с целью исправления нарушений благоустройства. Всего за 20 секунд Вы можете отправить жалобу по любой из множества городских проблем, тем самым дав старт её решению.”

По словам Виктора Борисова для начала реализации данного проекта необходимо собрать 20 тысяч рублей. Сумма не такая уж и большая и, по всей видимости, как раз такая, которую ГорСовет сможет собрать. Поэтому, очень высока вероятность того, что данный проект скоро будет реализован на практике.

Источник: http://www.chitaivrn.ru/skoro-voronezhcy-smogut-vospolzovatsya-zhkhometrom-i-ocenit-naskolko-ih-obmanyvayut
10.10.2013


К сожалению, поиск в интернете не дал результатов о реализации проекта. Но при желании эту идею можно с успехом реализовать в любом городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Зарубежный опыт жилищного самоуправления и возможность его применения в Казахстане

Исследование жилищно-коммунальной отрасли Казахстана и необходимых изменений с упором на проблемах системы общественного самоуправления. Схожие проблемы, оставшиеся нам от советского прошлого, а...

Закрыть
56 запросов. 0,919 секунд. 28.591964721682 Мб