March 20, 2019

Суды под контролем общественников. Проект «Справедливый суд»

Анализ судебного процесса и окончательного решения, оценка действий следователей и судей. Активисты харьковских гражданских организаций в качестве общественных заседателей проконтролируют работу судов.

Не принимать ничью сторону, анализировать весь судебный процесс в целом и окончательное решение по нему, оценивать проведение досудебного следствия и работу судей. Отныне по инициативе харьковских гражданских организаций контролировать деятельность судебной власти будут общественные заседатели.

Игорь Рассоха
общественный деятель, доктор философских наук
Нам нужно искать с профессиональными юристами вариант, чтобы судебную реформу продолжить в виде возврата народу, в лице, как у нас в Конституции записано, присяжных заседателей, роли участника судебной власти.

По словам активистов, в Харьковской области проект «Справедливый суд» работает около двух месяцев. За это время создали базу подготовленных общественных заседателей, наладили сотрудничество с адвокатами, назначили ответственных за работу со СМИ, архивами и отчетами. Общественники наблюдали за тридцатью двумя судебными заседаниями, провели мониторинг четырнадцати процессов, в работе – отчёты по шести завершившимся тяжбам.

Виктор Трубчанов
координатор проекта «Справедливый суд»

Привлечено в качестве общественных заседателей 91 человек. Это обычные люди, обычные харьковчане. Подготовлено более 30 документов: методички, анкеты, обращения. Проводятся тренинги и занятия по ликвидации юридической безграмотности.

Набор и обучение общественных заседателей продолжаются и сейчас. Шесть тематических занятий по формированию правовой культуры проходят в течение двух недель по два часа каждое. В качестве слушателей представители проекта «Справедливый суд» приглашают всех, кто хочет ликвидировать собственную юридическую неграмотность.

Елена Юшкевич
доцент кафедры общеправовых дисциплин ХНУВД
Мы планируем на последнем нашем занятии провести игровое судебное заседание. Мы даём 100% гарантию, что каждый общественный заседатель, который решил сыграть какую-то роль, он будет знать функции этих участников судебного процесса. Мы хотим, чтобы наши общественные заседатели, приходя в суд, знали, что они имеют право на присутствие, но они и имеют право внести свои предложения по улучшению работы суда.

Помимо текущих судебных процессов в рамках проекта активисты ведут мониторинг деятельности одиозных судей. В том числе анализируют уже принятые ими решения. После сбора материалов составляются отчёты, как по работе конкретных служителей Фемиды, так и по судебным процессам. По фактам нарушений составят обращения в вышестоящие инстанции, вплоть до Администрации Президента.

Елена Юшкевич
доцент кафедры общеправовых дисциплин ХНУВД
Если там есть, по выводу, конкретные предложения по работе судов, мы будем с информационном письмом обращаться в суд для того, чтобы председатель суда провёл рабочую встречу и, по возможности, судьи пошли навстречу гражданам Украины.

Инициативу общественного контроля деятельности судебной системы активисты уже представили на областном уровне. Её поддержал губернатор Игорь Райнин. Также, по словам общественников, сейчас ведётся работа по созданию филиалов проекта «Справедливый суд» в Изюме и Балаклее.

Источник: http://objectiv.tv/220716/130706.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
О чем сказал Путин на Генассамблее

Единственная карта, которую Россия может разыгрывать на сессии Генассамблеи ООН, – сирийская. От Путина резко отвернулась фортуна. 15 лет человеку везло, как...

Закрыть
64 запросов. 0,912 секунд. 48.2074813842772 Мб