March 19, 2019

Три опоры российского общества

В кризисе россияне доверяют только трём общественным институтам: президенту, армии и Церкви
Институт социологии РАН провёл исследование, как живут и чувствуют себя в ситуации нынешнего экономического спада россияне. Результаты оказались как в поговорке: что русскому хорошо, то немцу смерть. Учёные также утверждают, что люди в России весьма консервативны и совсем не склонны к социальным протестам.
Институт социологии Российской академии наук презентовал своё последнее исследование «Российская повседневность в условиях кризиса: как живём и что чувствуем». Результаты оказались такими, что удивили академиков.

От кризиса до кризиса

«Как мы знаем, последние годы кризисы приходят к нам с завидной регулярностью. Это научило нас жить от кризиса до кризиса, – рассказывает академик РАН директор Института социологии Михаил Горшков. – Через этот опыт возникла новая форма адаптационной стратегии, когда наши граждане хорошо умеют приспосабливаться к новым ситуациям». Первый масштабный кризис, с которым столкнулись наши граждане, относится к началу 90-х годов. «И можно говорить, что социальная адаптация к существующим условиям жизни в постсоветский период прошла очень быстро, – поясняет Горшков. – В других странах такого не происходит. В Европе такие процессы адаптации к новым условиям у людей занимали 100 лет». Социологи полагают, что такой высокий уровень адаптации стал нашей национальной особенностью, обусловленной историческими событиями.

Нынешняя ситуация, как известно, тоже не простая, цены выросли, зарплаты снизились, Россия живёт в условиях санкций, а социологи поясняют, что фиксируют всё-таки относительно невысокий уровень напряжения в обществе.

Большая часть населения (64%) считает нынешний кризис ситуацией напряжённой, кризисной, что естественно, но и в относительно спокойных 2012–2013 годах таких было 43%. И при этом довольно значимый процент граждан (22%) полагает, что все в порядке, «ситуация нормальная и спокойная».

А вот катастрофической ситуацию в 2015 году считают только 8% населения. Причём в 2013 году количество таких людей составляло 10%, в 2014-м – 6%. То есть можно сказать, что число людей, которые видят ситуацию в мрачных тонах, остаётся фактически стабильным вне зависимости от того, есть экономический кризис или его нет. «Просто есть люди, которые всегда настроены пессимистично, они в любой ситуации готовятся к какой-либо катастрофе, – поясняет Горшков. – Уход от крайностей, здравомыслие – вот чего стало больше в нашем обществе за последние годы». При этом люди с «катастрофическим мышлением» в значительной степени принадлежат к оппозиции. «Именно та немногочисленная группа россиян, которая негативно относится к президенту, резко негативно оценивает текущую ситуацию в стране, – 33%», – говорится в исследовании.

В нынешней экономической ситуации люди в нашей стране чаще сталкиваются с подорожанием продуктов и лекарств, падением доходов, обесценением сбережений и экономическими проблемами своих работодателей. Только вот почти треть наших сограждан, 28% населения, говорит о том, что от нынешнего кризиса вообще никак не пострадали. «Это довольно большое число наших сограждан, и факт обращает на себя внимание», – комментирует Горшков. Среди людей с достатком, несмотря на обесценившиеся сбережения, «непострадавших» целых 46%. Кто-то успел перевести деньги в валюту, а кто-то просто махнул рукой и дал себе слово, что заработает ещё и даже больше. Правда, среди малообеспеченных таких «непострадавших» всего 17%. «То есть кризис ударил прежде всего по бедным слоям населения», – поясняют социологи.

В поисках справедливости

Вероятно, с этим же связан и тот факт, что люди в России хотели бы жить в более справедливом обществе. Академик говорит, что был удивлён расстановкой жизненных приоритетов россиян. В нынешней экономической ситуации на первом месте среди текущих приоритетов оказалось финансовое благополучие, а на втором – желание жить в более справедливом обществе, а уже потом дружба, общение, здоровье. Горшков говорит, что такая ситуация его поразила. Получается, что очень многие в стране полагают, что существующая модель общества справедливостью не отличается, при этом люди мечтают о том, чтобы ситуация изменилась. Что кроется за этой мечтой, советское наследие и мечты о социальном равенстве, перераспределении богатства от элиты в пользу бедных или что-то совсем иное? На этот вопрос социологи пока ответа дать не могут.

Удивил социологов и ещё один аспект. «Многие общественные институты оказались в зоне недоверия со стороны населения», – говорит Владимир Петухов, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН, один из разработчиков исследования. Это недоверие никак не касается президента. Большинство людей в стране как раз доверяют президенту, и его рейтинг высок как никогда (78%). 64% опрошенных считают возвращение Крыма в состав России безусловной победой руководства страны, и лишь 4% считают, что решения по Крыму привели к однозначно негативным последствиям.

Украинские события привели к тому, что значительная часть откололась от оппозиции и теперь поддерживает президента.
«Крым, условно говоря, разбудил в российском большинстве архетипические пласты сознания, которые ожили после нескольких десятилетий спячки и стали формировать повестку дня, в том числе и политическую. Согласно этим архетипам Россия должна вернуть себе статус великой державы, пользующейся авторитетом в мире», – говорится в исследовании. Доверяет общество и ещё двум институтам – армии (65%) и Церкви (50%).
«Эта триада – «президент, армия, Церковь», отдалённо напоминающая другую: «православие, самодержавие, народность» – составляет основу консервативного консенсуса, о котором в последнее время много говорят», – отмечают социологи.

Доверяют и правительству, но в чуть меньшей степени (49%). А вот Госдуме доверяют уже меньше трети населения (29%). Высокий уровень недоверия социологи фиксируют по отношению прежде всего к органам самоуправления, судебной системе, полиции… Не доверяют наши сограждане политическим партиям, профсоюзам, общественным и правозащитным организациям.

Молодой активный гражданин

В этой ситуации очень мало людей втянуто в какую-либо социальную активность, все предпочитают заниматься собственными проблемами. Таковых 77% населения страны.

Тем не менее социологи считают, что ситуация меняется, пусть и медленно. «2% населения активно участвуют в политической жизни страны. Это, конечно, низкий уровень. Но количество людей, которые активно участвуют в социальной жизни, всё-таки растёт», – говорит Владимир Петухов. Хотя изменения пока и не очень заметны. Социолог рассказывает, что ещё десять лет назад самыми «боевыми» у нас были пенсионеры, они требовали к себе внимания государства, участвовали в политических партиях и общественных организациях. Теперь же наибольшую активность проявляет молодое поколение. Именно молодые люди сейчас охотно участвуют в общественных организациях (это и молодёжные движения, связанные с «Единой Россией», «Синие ведёрки», волонтёрство в больницах и экологических организациях и пр.) и активно втянуты в обсуждение социально-политической жизни в соцсетях. «Я считаю, что «низовая демократия» в России не умерла и она будет развиваться. Такой вывод я делаю из нашего исследования», – говорит Владимир Петухов. Одновременно с этим социологи считают, что в ближайшее время общество совсем не ждёт рост протестных выступлений.

Исследователи полагают, что, если вдруг экономическая ситуация по каким-либо причинам ещё ухудшится, «скорее будет происходить большее замыкание людей на проблемы их частной жизни, поиск ниш, где можно как-то переждать и пережить трудные времена».

Ольга Колтунова
Гудок, 13.03.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Как и когда нам удалось создать Ё-страну?

Меня несколько дней мучил вопрос - что же мне до боли напоминает эта непредсказуемая ракета с ядерным двигателем и крылышками,...

Закрыть
60 запросов. 0,811 секунд. 48.1970901489262 Мб