October 18, 2017

:

Человек для государства или государство для человека?

Организаторы стажировки хотели ознакомить нашу группу с тем, как работает городской совет Сан-Франциско. Он состоит из людей, продолжающих работать там, где они работали до избрания в представительный орган власти. Каждую среду депутаты собираются в здании, представляющем собой уменьшенную копию Капитолия.

Наша группа вошла в здание городского совета без всяких обращений в бюро пропусков – миновали рамку, и коль она не среагировала на оружие, полицейский ничем не озаботился. Его не интересовало, куда мы идём. А идти мы могли к разным должностным лицам: в здании располагаются офисы городского шерифа, атторнея (прокурора), казначея, в любую дверь можно было войти. Но мы поднялись на второй этаж, в зал заседаний городского совета.

Овальный зал заседаний разделён на две равные части, на одной из них расположены места для членов совета и должностных лиц города, на другой – места для зрителей. Здесь к началу заседания собралось более двадцати человек.

Сначала совет решал текущие вопросы, а потом началось самое интересное – час общественности. Каждый, кто находился в части зала, предназначенной для посетителей, имел три минуты для того, чтобы рассказать о той или иной проблеме. Сначала к микрофону вышла пожилая женщина, поведавшая о том, что она приехала из другого города, но её машину обокрали, и ей сейчас не на что купить бензин, чтобы вернуться домой. Совет принял решение выдать ей деньги на бензин и на еду, а шерифу было указано на неудовлетворительную работу полицейских в том районе, где обокрали машину.

Потом представитель общественного совета одного из коттеджных кварталов, благообразный мужчина средних лет, жаловался на плохую уборку улиц. Сити-менеджер обещал разобраться. (В Сан-Франциско руководителя исполнительной власти назначает городской совет, а не избирают жители, поэтому он не может называться мэром). После этого председатель совета жителей многоквартирного дома, немолодая полная женщина, высказала претензии к полиции по поводу регулярного хулиганства со стороны подростков. И вновь шериф обещал разобраться. Вслед за тем к микрофону вышла довольно молодая симпатичная женщина и… начала нести полный бред. Она явно была сумасшедшей, но никто не стал отгонять её от микрофона – она тоже имела право на свои три минуты. Поскольку вовремя она остановиться не успела, к ней подошёл полицейский и сообщил, что три минуты истекло. Она тут же прекратила своё бурное выступление и вернулась на место.

В завершение с первого ряда поднялась странная женщина с очень заметным макияжем и мужским голосом начала говорить о проблемах трансвеститов. И вновь ни единого окрика, ни единого осуждающего слова ни с той стороны, где сидели члены городского совета, ни с той, где располагались посетители. Каждый имеет право на три минуты выступления, кем бы он ни был и что бы он ни говорил.

Я сразу сопоставил увиденное и услышанное с тем, что мы имеем в Москве и других городах России: в здание Московской городской Думы с улицы не попасть. Но если договориться о встрече с одним из депутатов, вам в бюро пропусков выпишут пропуск и милиционер пропустит вас внутрь. Зайти в кабинет депутата вы сможете, а в зал заседаний – ни за что! Туда кроме депутатов могут попасть только специально приглашённые люди. Но если бы в зал заседаний как-то пробрались посетители, я не могу представить, чтобы позволили выступить трансвеститу. Депутаты сразу прервали бы его возмущёнными криками: «Мы тут заняты важными вещами, а ты лезешь со всякой чепухой!» Вот оно, принципиально разное отношение к человеку в США или Западной Европе и у нас в России.

В истории России никогда не было уважения к человеческой личности. И в Российской империи, и в Советском Союзе, и сейчас, в Российской Федерации. А это далеко не пустяк. Уважение к человеческой личности, давно укоренившееся в Западной Европе, и прежде всего в Англии, рождает другой тип государства. В нём господствует право, а не прихоть правителя, в нём защищена честно нажитая собственность, в нём нельзя осудить невиновного. Не случайно именно там начали развиваться в XVII веке наука и промышленность, подарившие нам современные блага цивилизации.

А Россия намного позже всех европейских стран избавилась от рабства – крепостного права. Какое может быть уважение к человеческой личности, если основная масса жителей страны бесправна? Вскоре после того, как было в 1861 году отменено крепостное право, в России начался бурный рост промышленности. В начале ХХ века наша страна во многом нагнала наиболее развитые на тот момент страны – Великобританию, Францию, США. Но приход к власти большевиков опять вернул бесправие подавляющей части населения. Крестьяне опять фактически превратились в крепостных. Жизнь городского населения в СССР была более свободной, чем в сельской местности, но многое определялось коммунистическими властями. Сохраняется бесправие населения и в современной России, прежде всего за пределами самых крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга. Сколько примеров того, что происходит с критиками местных начальников, которые вконец заворовались и совсем потеряли стыд. Критики становятся изгоями или попадают в тюрьму по сфальсифицированным приговорам, а начальники продолжают воровать и злоупотреблять служебным положением.

Человек для государства или государство для человека? Это принципиальный вопрос. Там, где есть уважение к человеческой личности, государство существует для человека. И это не опасно для государства. Разве Соединённые Штаты – слабая страна? Но Россия продолжает жить по старому принципу: человек для государства. Хотя в прошлом веке этот тезис приводил к тому, что гибли десятки миллионов в ходе гражданской войны, голодомора, спровоцированного большевиками, от постоянных репрессий, пик которых пришёлся на 193738 годы.

А сколько людей погибло на фронтах Великой отечественной войны, где врага побеждали не уменьем, а числом погибших наших солдат? А ведь навязываемый чиновниками тезис о приоритете государственных интересов чаще всего служит лишь прикрытием корыстных интересов больших и маленьких начальников, их стремлением любой ценой сохранить власть и привилегии. Как нам переделать нашу страну, чтобы жизнь в ней стала нормальной?

Автор: Игорь Харичев

Источник: https://www.kaktam.info/человек-для-государства-или-государство-для-человека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Как будут лечить Россию после Путина – тоже зомбоящиком?

Боюсь, что да. Россия – это страна, которая управляется зомбоящиком.  Борису Березовскому приписывают такое высказывание: "Дайте мне пульт от телевизора, и...

Закрыть
52 запросов. 0,814 секунд. 28.7898788452152 Мб