January 19, 2019

Чем занимаются в России профсоюзы? И есть ли они?

 

Мы видим иногда в теленовостях, как где-нибудь в другой европейской стране трудящимся не повышают зарплату, или увеличивают оплаты коммунальные, или дорожают медицинские оплаты, – правительство, а то и их буржуи делают что-то такое, – в итоге работающим жить становится тяжко.

 

Их борьбу против любых нарушений прав трудящихся возглавляют профсоюзы: идут внушительные многотысячные демонстрации, митинги, люди – в тех странах, – заставляют уважать себя и относится к трудящимся не как к безмолвной, бесправной толпе. Иногда там профсоюзы добиваются того, чего и политические партии не могут, и, видимо, таким образом в любой зарубежной капиталистической европейской стране появляются, затем и прибавляются элементы социализма, гарантирующие права трудящихся.

Кто может вспомнить подобное о профсоюзах на территории России? И вообще, чем они сегодня занимаются?

Бывает – самый главный профсоюзный начальник встречается ну даже в самом московском Кремле и чего-то там докладывает. Бывает, иногда он появляется и на московских демонстрациях такого содержания – посмотришь, ну сплошь эти самые профсоюзы и жизнью довольны и власть благодарят.

Хорошая организация. Беззубая, как огородная травка. И такая же для власти безобидная. И такая же для трудящихся бесполезная, – ведь невозможно сказать, что они, профсоюзы, для трудящихся за последние лет пятнадцать хорошего сделали? Зарплаты увеличили? Нет. Буржуев заставили соблюдать время рабочего дня для работающих? Нет. Пенсионеров от унизительной пенсии защитили? Нет. Помогли больному рабочему вылечиться в санатории по профсоюзной путёвке? Нет.

И искать – бесполезно, как и сами профсоюзы.

Но они никуда не делись, в своей бюрократической, то есть чиновничьей части. Они так же занимают здания в четыре этажа, сидят по кабинетам, что-то там разглядывают в компьютерах и пишут друг для друга какие-то бумаги.

Посмотрим же на их конкретные дела. Некоторые.

Скоро лето, детям нужно отдохнуть в летних лагерях. Заместитель губернатора Кировской области А.Галицких поехал в один из летних профсоюзных лагерей проверить, как здесь готовятся к приёму детей, к организации их отдыха. Захотел узнать, сколько же смен здесь за лето побывает, две или же все три.

Лагерь расположен в красивом лесном месте, недалеко от города, близко протекает речка. Замечательный воздух, ведь лес вокруг в основном сосновый, настоящий, не испорченный порубками.

Зам. губернатора проходит по спальным корпусам. Потолки в подтёках, обои на стенах спален оборваны, стёкла в окнах выбиты, в полах проломы. О ремонте жилых корпусов никто здесь и не думал.

Заходит в столовую. Открывает дверь в кухню. Здесь много поваров, все они заняты подготовкой очередного банкета. Рядом находится и сам банкетный зал, чистый, отремонтированный, здесь уже начинают накрывать столы. На улице стоят два больших мангала, скоро начнут жарить шашлыки.

– Что же вы делаете? – спрашивает ошарашенный увиденным зам.губернатора. – Как будете принимать детей на отдых? У профсоюзов было четыре лагеря, три ушли на сторону, остался этот, и как здесь отдыхать детям? Не можете сами – отдали бы областному правительству, мы сами организовали бы летний отдых.

В ответ ему – молчание. Тем более, главного профсоюзного начальства здесь нет.

Три лагеря ушли на сторону означает, они проданы буржуям и стали частными. Ещё бы, ведь не сами лагеря буржуям нужны, а земля в красивом лесном месте. Здесь после перевода в частную собственность можно уничтожить лагеря отдыха детей и выстроить загородные дворцы с саунами, чем не благодать? Тем более, сами земельные участки никогда не дешевеют.

Наплевать профсоюзам на детей, дети на митинги и демонстрации не выходят.

А их родители давно забыли, как когда-то по профсоюзным путёвкам ездили лечиться в санатории. И расположенные здесь, в области, и в Подмосковье, и в те же самые Сочи. Такого больше нет.

И заняты профсоюзы регулярным добыванием денег для себя, разлюбимых. У них есть здания в областном городе – каждый этаж, каждый кабинет можно сдать аренду и деньги иметь, деньги. У них есть желающие быть чиновниками из людей молодых – они ездят по районам, где от профсоюзов осталась у стариков память как о организации, чем-то да помогающей – из районов вывозят членские взносы, собираемые под обещания помощи. Но в санатории никто из сельских стариков не попадает? Обещанные профсоюзниками дрова ждут, в дальних деревнях, да и сами на зиму заготавливают.

Почему у профсоюзов остались вотчиной дальние районы? Да потому что в городе областном давно их послали подальше из-за их бестолковости, бесполезности. Но сами профсоюзники держатся за свои кабинетные места настойчиво, придумывая новые способы для организации финансовых скважин. Вот как с тем же лагерем, – а кто помешает продавать его под свадьбы, банкеты? От города недалеко, а для перепившихся и спаленка ухоженная всегда найдётся, за дополнительную оплату, где ничья жена, дома оставшаяся, никогда не узнает, с кем всю ночь её муж забавлялся.

Весёлые дела. А наверху – пустая болтовня насчёт защиты трудящихся, насчёт организации протестов – а против чего? Против прикарманенной кормушки?

И никогда, похоже, сгнившие в финансовой норе профсоюзы защитниками трудящихся здесь не будут. А зачем – им? Так можно жить десятилетиями, тихой сапой наживаясь на попавшее в их руки материальное имущество в виде зданий, земельных участков после распада прежней страны.

Они никогда не выходят на митинги и демонстрации с какими-либо толковыми требованиями к местным буржуям и к местной власти. Они не борются ни за чьи права, ни за какие изменения в лучшую сторону и улучшения социальной жизни. Трудящиеся для них – только один из источников личного материального обогащения.

Как и сама странная организация с названием профессиональные союзы, потихоньку превратившиеся в чью-то почти частную лавочку. Да и потом, какие могут выдвигать требования чужое, профсоюзное имущество сделавшие работающим на себя, на сидящих по кабинетам областной их конторы? Кто же тогда банкетами будет торговать в детских лагерях летнего отдыха?

Автор не установлен

21.05.2010 в рубрике Общество

king-kong  9760  0  0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Зачем и кому нужны профсоюзы

  Зачем и кому нужны профсоюзы в современной России? На первый взгляд вопрос парадоксальный. В стране существует большое количество профсоюзных...

Закрыть
61 запросов. 0,773 секунд. 47.2697525024412 Мб