June 20, 2019

Что будет, если не платить коммунальные платежи?

Неоплата коммунальных услуг – глобальная проблема в наше время. Поскольку предоставляемые услуги с заметной регулярностью дорожают (подорожание достигает от 3 до 15 процентов), данный факт влечет за собой неспособность множества россиян своевременно расплачиваться с поставщиками при оплате за потребленную воду, тепло, газ и свет. Поскольку потребители, большей частью, уже заранее знают, что не смогут оплатить коммунальные услуги, следует более детально узнать о последствиях, которых при этом можно ожидать. Поставщики ресурсов, а также компании, осуществляющие управление домом, используют такие основные методы ведения борьбы с гражданами, у которых имеются долги: начисляется пеня; обеспечивается ограничение в снабжении ресурсом; проводится принудительное отключение от передающих сетей; выполняется принудительное выселение из жилплощади.

Начисление пени за неуплату коммунальных услуг Пеней называют проценты, рассчитываемые от суммы задолженности, которые обязуют выплачивать должников в пользу кредиторов (коммунальных организаций). Текущие действующие жилищные нормы позволяют истребовать с должников, не оплативших коммунальные услуги, минимальную пеню, равную 1/300 от суточной ставки рефинансирования Центробанка. Ставкой рефинансирования обозначают определенную величину, за установление которой отвечает Банк России (может изменяться). В последние годы, ее величина варьировалась от 7 до 14 процентов годовых. А начиная с 14 июня 2016 г., ставку приравняли к основной ставке Центробанка, и теперь ее величина равняется 10,5 процентам годовых. В соответствии с действующими правилами по оказанию коммунальных услуг, все сведения о текущем долге потребителя вписываются к основному счету (в отдельной строке).

Порой УК принимает кардинальные меры, «вышибая» долги. Конечно, этот метод нельзя назвать законным, но организации, обслуживающие дома, при существенном количестве должников, могут пойти и на такой решительный шаг. От должников часто можно слышать: «Да что они могут сделать? Да ничего не будет». Однако на практике обычно находят что сделать, и приходится платить по счетам, так как потребитель имеет дело не с «частной лавчонкой», а с реальным муниципальным фондом. Прав у поставщиков услуг предостаточно: могут ограничить передачу ресурса, использовать штрафную систему, полностью лишить поставляемого ресурса, и даже выселить лиц, нарушающих свои обязательства по своевременной оплате.

Ограничение коммунальных услуг за долги

В соответствии с правительственным постановлением под № 354, утвержденным 6 мая 2011 г., возможность применить в отношении нарушителя меры, связанные с ограничением или приостановлением снабжения услугой, появляется, когда нарушитель на протяжении 30 суток от даты получения сообщения от коммунальной службы, не принял каких-либо мер к погашению своего долга. Оплатой, произведенной не в полном объеме, считают сумму долга, превышающую две минимальных зарплаты. Но здесь идет речь не о фактическом долге по учетным приборам, а о долге, образуемом при начислении сумм, в соответствии с нормативными показателями. Таким образом, даже при установке приборов учета, лицу, которое просрочило оплату, суммы потребления начисляются в соответствии с нормативными объемами потребления. В заключении выходят различные суммы, величина которых связана с объемом тарифа в определенной организации, нормативами потребления, высчитываемых, исходя из площади жилья или на одного проживающего в квартире человека. Ограничения выражаются во введении определенного графика, в соответствии с которым будет в дальнейшем осуществляться поставка ресурса должнику. Также поставку ресурса могут просто уменьшить или использовать два метода одновременно. Частный сектор спроектирован таким образом, что введение ограничений здесь представляется технически невыполнимым. Если возникла такая ситуация, поставщик тут же использует другую меру воздействия – отключение. В большинстве МКД, в особенности в новых постройках, ограничить услугу практически невозможно. В соответствии с законом, поставщиком может быть ограничена предоставляемая услуга только при соблюдении предварительного уведомления об этом лица, у которого образовалась задолженность (за трое суток). С момента погашения долга, поставщиком снабжение возобновляется в стандартном режиме (максимально допустимый период возобновления составляет 2 суток).

Отключение коммунальных услуг за неуплату

В законе процедуру отключения от сети определяют понятием «приостановление снабжения». Организация, осуществляющая снабжение дома ресурсом, имеет возможность «выключить рубильник», и вплоть до дня полной выплаты долга, не включать его. В частных домах делают еще проще, сразу же перекрываются трубы и обрезаются провода (в дальнейшем, при восстановлении снабжения, организации возмещается стоимость расходов, связанных с обратным подключением). И для ограничения, и для отключения основания одни и те же. На подобные кардинальные меры коммунальная служба может пойти в двух случаях: Когда ограничение снабжения уже используется, а должником долг не выплачен. К примеру, ГВС может быть полностью прекращено, если по истечении пяти дней с момента ограничения передачи горячей воды (температура воды снижена), потребителем так и не оплачена задолженность; Или же в случае наличия оснований для ограничения снабжения (они рассматривались ранее), но техническая возможность для этого отсутствует. Как и при ограничении снабжения, с момента выплаты задолженности, снабжение восстанавливают на протяжении двух дней. Все расходы, связанные с этим процессом, истребуют с потребителя.

Выселение из жилья за неуплату коммунальных платежей

Процедура выселения из жилья за неоплату коммунальных услуг отличается сложностью, и к ней прибегают очень редко. В законе говорится, что теоретически провести выселения человека, имеющего долг, вполне реально, однако, на практике такие случаи – редкость. Даже учитывая наличие долга у жильца, государственная позиция остается лояльной по отношению к гражданам-потребителям: предусматривается ряд поправок и ограничений, которые не позволяют провести выселение человека при наличии коммунальных долгов. Изначально нужно определиться с тем, о каком виде собственности говорится. Если в собственность оформлено лишь одно жилье, то забрать его могут, только когда квартира является залоговой (оформлена ипотека). Это обусловлено соглашением о залоге, заключаемым при ипотеке. Закон говорит о том, что если в собственности у человека находится только одно жилье, истребование долга не может быть обеспечено изъятием такой квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Возможные риски и перспективы у обманутых дольщиков Москвы

Возможные риски и перспективы у обманутых дольщиков Москвы 15.01.2017 Квартиры нынче дорогие, и ничего тут не поделаешь, таковы современные реалии....

Закрыть
62 запросов. 0,876 секунд. 55.5636291503912 Мб