June 25, 2019

Этические принципы ведения дел в России – как должно

Предпринимательство, основанное на частной собственности и личном интересе – неотъемлемая и важнейшая часть современной экономики.
Значение предпринимательства определяет его права и ответственность в обществе. Никакое законодательство, никакие контракты не в силах предусмотреть возможные повороты жизни. Очень часто предприниматель должен принимать решение, исходя из того, что подсказывает здравый смысл и совесть. Без опоры на совесть, моральные принципы и ценности он обрекает себя на личный крах, экономику – на гибель, а общество – на разруху.
В современном, взаимосвязанном и взаимозависимом мире, где более прозрачными становятся границы между государствами, эти принципы становятся мерилом репутации в международном сообществе.
Стремясь возродить и приумножить былую славу российского предпринимательства в России и мире, желая оставить в памяти будущих поколений благородный образ российского предпринимательства, мы призываем российских предпринимателей к утверждению следующих Принципов ведения дел, основанных на историческом опыте России и современной практике международного делового сообщества.
Основными ориентирами при формировании Принципов служили два документа – «Семь принципов ведения дел в России» (1912 год) и «Принципы бизнеса» (Декларация Ко). Первый из них связывает данный документ с историей России, второй – с мировой деловой практикой.
Важную особенность данного документа составляет то, что в центре его – сам предприниматель с его отношениями (связями) с миром.

ПРИНЦИПЫ ЛИЧНОСТИ
С психологической точки зрения понятия «личность» и «принципы» неразрывно связаны, поскольку принцип – это основное, базовое, постоянное правило поведения, а личность – устойчивая этическая индивидуальность. Чем последовательнее человек в своих взглядах, поступках и оценках, чем принципиальнее он, тем полнее он сформировался как личность.

I. Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли.
Этот принцип уже несколько веков живет на Руси вопреки всему.
Показатель делового успеха – прибыль. Прибыль, несомненно, главная цель предпринимательства. Расхождения начинаются, когда речь заходит о средствах и цене достижения цели. Поскольку центральная проблема этики – это проблема соотношения цели и средств, то в данном случае подчеркивается, что моральный компромисс – слишком дорогая цена даже на большую прибыль.
С другой стороны, соответствие высоким моральным принципам гарантирует прибыль, поскольку обеспечивает хорошее качество товара и услуг, владение современной технологией делового общения, репутацию надежного, компетентного и порядочного партнера. Так что в конечном итоге оказывается, что «честным быть выгоднее».

II. Уважай участников общего дела – это основа отношений с ними и самоуважения. Уважение и самоуважение даются выполнением принятых деловых обязательств.
Человека делают человеком его отношения (связи) с другими людьми. Отношение к другому человеку, другим людям составляет саму суть человеческой жизни. От того, насколько оно позитивно или негативно, зависит поведение человека, его поступки.
Деловая активность не составляет исключения. Признать в партнере его право на человеческое, то есть положительное, внимательное отношение – это необходимая морально-психологическая основа, на которой возможно эффективное деловое сотрудничество. Признание в другом человеке человека и есть то, что называют уважением.
Вся жизнь человека – это стремление занять на шкале «уважение – презрение окружающих» позицию как можно ближе к уважению. Оно еще более важно потому, что наша самооценка, наше самоуважение, признаем мы это или нет, основывается в значительной степени на оценке и уважении со стороны окружающих.

III. Воздерживайся от насилия или угрозы применения насилия как способов достижения деловых целей.
Не секрет, что в современной российской действительности многие деловые решения вынужденно принимаются под давлением: будь то «нажим» делового партнера, коррумпированного чиновничества, или представителей криминального мира. Также не тайна ни для кого, что и сами предприниматели в условиях малоэффективной системы арбитража порой прибегают к сомнительным услугам для решения споров.

ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛА
Эти принципы непосредственно связаны с самой сутью предпринимательства – созданием и успешным, то есть прибыльным ведением дела. Они представляют собой некоторые ориентиры при принятии профессионального решения, могущего иметь моральные следствия.

IV. Всегда веди дело сообразно средствам.
Рекомендация касается чрезвычайно важной и не всегда осознаваемой стороны предпринимательства – умения рассчитывать риск, не поддаваться азарту, без которого истинное предпринимательство невозможно.
В наши дни, дни всевозможных «пирамид», частных и государственных, этот принцип призван остеречь от попадания в ловушку или увязания в долгах, и, в конечном итоге – от краха всего дела.

V. Оправдывай доверие. В нем – основа предпринимательства и ключ к успеху. Стремись завоевать репутацию честного, компетентного и порядочного партнера. Будь таким, каким ты хочешь видеть своего лучшего партнера.
Взаимное доверие – важнейший, если не самый важный психологический компонент успешного социального взаимодействия. Никакая, даже самая детализированная юридическая система не в состоянии его заменить. И наоборот, при наличии доверия не нужна становится сама юридическая регламентация. Испокон веков партнеры, доверяющие друг другу, выполняли взаимные обязательства без какого-либо юридического документа, верили друг другу на слово. Более того, высшей оценкой в деловом мире считается возможность «положиться на слово». В современном мире, несмотря на весьма развитую юридическую систему обеспечения деловых отношений, роль доверия не только не уменьшается, но даже возрастает.

VI. Конкурируй достойно. Не доводи деловые разногласия до суда. Самый надежный партнер – тот, который тоже выиграет от сделки.
Для современного делового мира все более характерной становится стратегия взаимного выигрыша, и не столько из-за высокого уровня морального сознания, сколько из практической оценки выгод сотрудничества, по сравнению с потерями при конфронтации.
Большинство рекомендаций по формированию доверия сводится к тому, что желающий завоевать доверие должен начинать с себя, проявлять инициативу, демонстрировать открытость и т.п.

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНИНА РОССИИ
Российских предпринимателей всегда отличало чувство высокой социальной ответственности: перед страной, обществом. Современное мировоззрение не учитывает эту традицию. Поэтому следующая группа принципов выходит на уровень взаимоотношений российского предпринимателя с обществом и государством.

VII. Соблюдай действующие законы и подчиняйся законной власти.
Отношения с властью – важный и болезненный вопрос для российских предпринимателей. Глубоки исторические корни этой проблемы, и суть ее в том, что в России предприниматель всегда был притесняем властями.
Чувствуя себя не в силах отстоять свои позиции, предприниматель в России обычно стремится либо завоевать благосклонность власти, либо купить ее, либо, чаще всего, обойти закон и власть. Тем самым он ставит себя в заведомо зависимое и уязвимое положение.
Рекомендация соблюдать законы и подчиняться власти отнюдь не означает безропотного подчинения. О том, что необходимо делать, если закон несправедлив и мешает разумному ведению дел, говорит следующий принцип.

VIII. Для законного влияния на власть и законотворчество объединяйся с единомышленниками на основе данных принципов.
Этот принцип ориентирует предпринимательство на законные действия по отношению к закону и власти.
В настоящее время промышленники и предприниматели стали заявлять о себе как о политической силе и готовы отстаивать свои интересы законным, цивилизованным способом в законодательных собраниях, а не в чиновничьих кабинетах. При этом необходимо соблюдать три условия для того, чтобы делать это эффективно: осознать общность своих интересов, объединиться и организованно действовать.

IX.Твори добро для людей, а не ради корысти и тщеславия. Не требуй за него непременного общественного признания.
В наше время колоссального влияния средств массовой информации и возросшей роли рекламы, профессиональной деятельности служб по развитию общественных связей, порой трудно провести грань между добрыми делами, творимыми ради людей, и делами, лишь выглядящими таковыми.
Совершение добрых поступков нужно в первую очередь самому предпринимателю для сохранения и укрепления собственной морально-психологической основы, для принятия правильных деловых решений.

ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНИНА ЗЕМЛИ
Интернационализация бизнеса, его глобализация составляют неотъемлемую черту современного мира.
Экологический кризис, мощное использование природных ресурсов, преступность и коррупция в таком масштабе были совершенно немыслимы в начале века. Эти реальности объединяются своим глобальным характером. Их масштаб требует и иного масштаба отношения. В практике современного бизнеса все чаще возникают ситуации, когда при принятии решения необходимо учитывать и то, как оно повлияет на мир, планету в целом.

X. При создании и ведении дела, как минимум, не наноси ущерба природе.
Время безоглядной эксплуатации природы безвозвратно ушло в прошлое. Это чувствуется даже в России с ее гигантскими ресурсами.
Промышленная деятельность человека превратилась в глобальный географический фактор. В большинстве стран мира экологический кризис проявляется острее. Мировое сообщество все более организованно начинает управлять потреблением природных ресурсов, регулировать отношение к природе. Во всех странах принимаются законодательные акты, в соответствии с которыми закрывается доступ на рынок товарам и продуктам, производство которых сопряжено с экологическими преступлениями. Таким образом, быть нравственным предпринимателем не только рекомендуется, но и предписывается с соответствующими санкциями за нарушение правил.

XI. Найди в себе силы противостоять преступности и коррупции. Способствуй тому, чтобы они стали невыгодными всем.
Нынешнее положение имеет массу причин: несовершенство законодательства, финансовая нестабильность, ущемление прав предпринимателей государственными органами, вымогательство со стороны криминальных структур и т.д. Но одной из несомненных причин является отношение самих предпринимателей к этой проблеме, их неспособность выступить единым фронтом, организовать согласованные действия против этих. Предприниматели в большинстве случаев предпочитают решать проблему в одиночку, соглашаясь на «крышу», давая взятки. Однако, рано или поздно все равно наступит момент, когда придется восстать против хищничества, но тогда это будет труднее. Примером служит история бизнеса в США, где криминальный бизнеса ныне вытеснен в сферу так называемых человеческих пороков, к которым относятся азартные игры, проституция, наркомания. Показательно, что самая заветная мечта разбогатевших в этой сфере – отмыть грязные деньги и стать респектабельным бизнесменом, пользоваться уважением нормального общества.
Другого пути, другого решения этой проблеме, кроме объединения честных предпринимателей, здесь нет.

XII. Проявляй терпимость к представителям других культур, верований и стран. Они – не хуже и не лучше нас, они просто – другие.
Восприятие представителей других национальностей и стран с точки зрения своей культуры – неотъемлемая черта человеческого существования. Иногда она развивается в одну из своих крайностей: комплекс превосходства (национализм) или комплекс неполноценности. В связи с растущей интернационализацией экономики умение выработать рациональную, взвешенную позицию без впадания в одну из этих двух крайностей становится важной морально-психологической проблемой.
Было бы наивно рассчитывать, что, достаточно опубликовать Принципы, и они будут приняты как руководство к действию. Тем более в экономических и социально-политических условиях современной России. На их пути масса внутренних и внешних препятствий, преодолеть которые по разным причинам далеко не просто.

Литература

1. РДК 1.
2. «Круглый стол бизнеса России». Информационный бюллетень 8, 1995.
3. П.Шихирев, Р.Андерсон. «Акулы» и «Дельфины» (Введение в психологию и этику российско-американского делового партнерства). М.: Дело, 1994.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Этика в международном бизнесе

Для современной этики бизнеса априорными являются вопросы корпоративной социальной ответственности. Мнение, что финансовое благополучие компании менее всего побуждает ее к...

Закрыть
62 запросов. 1,103 секунд. 55.6325836181642 Мб