December 15, 2018

Экологические проблемы человечества (список)

Экологическая проблема — это проблема взаимодействия общества и природы. Среди глобальных проблем она, как правило, называется пер­вой, поскольку непосредственно угрожает существованию человечества и даже более реальна, чем угроза ядерной войны.

Экологическая проблема человечества — это комплексная проблема, включающая загрязнение и деградацию не только географических оболо­чек Земли — литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы, но и шу­мовое и радиоактивное загрязнения, поражающие все оболочки Земли и негативно сказывающиеся на жизни и здоровье человека.

Промышленно-городское загрязнение атмосферы, источниками кото­рого являются промышленное производство, транспорт и коммунальное хозяйство, поразило многие города промышленно развитых стран. В Рос­сии такой вид загрязнения наблюдается в крупнейших городах Цен­тральной России (Москва, Нижний Новгород), а также городах — метал­лургических и химических центрах Европейского Севера (Череповец) и Урала (Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа), Сибири (Новокузнецк, Норильск). Тяжёлая ситуация наблюдается в крупнейших промышлен­ных центрах Украины (Киев и Одесса), отдельных странах Западной Ев­ропы — Италии (Венеция), Испании (Бильбао), Греции (Афины), в Япо­нии (Осака, Фукуока), Китае (Пекин, Шанхай, Харбин, Шэньян, Ухань), на Тайване (Тайбэй и Гаосюн), в Индии (Калькутта, Мадрас), Египте (Каир и Александрия), США (Кливленд, Питтсбург), в крупнейших горо­дах Латинской Америки (Мехико, Гвадалахара в Мексике, Маракайбо в Венесуэле, Кито в Эквадоре, Манаус, Ресифи и Белу-Оризонти в Брази­лии, Буэнос-Айрес в Аргентине).

Комплексное нарушение земель, вызванное добычей минеральных ресурсов и нерациональным ведением сельского хозяйства, наблюдается в России, Украине, странах Средней Европы, Центральной и Южной Аф­рики, США, Канаде, Чили, Бразилии, Перу, Австралии.

Подкисление, засоление почв и потеря питательных веществ в поч­вах, вызванные кислотными осадками, орошаемым земледелием и исто­щением почв, остро стоит перед странами Европы, Юго-Западной и Юж­ной Азии, Индонезией, странами Западной Африки, Бразилией и Мадагаскаром.

Деградация пастбищ, вызванная чрезмерным выпасом скота, наблю­дается в России (Крайний Север и Калмыкия), Китае, в странах Сахеля (Мали, Нигер, Чад, Судан), на Канадском Севере, в Мексике, Аргентине и Австралии.

Сведение лесов особенно сильно затронуло Россию, страны Амазо­нии (Бразилию, Венесуэлу, Гайану, Колумбию и др.), страны Западной и Центральной Африки, Мадагаскар, Австралию и Папуа — Новую Гвинею.

Сильное загрязнение поверхностных вод поразило Волгу, Печору, Енисей, Лену, Обь, Иртыш, Амур в России, реки зарубежной Европы (Рейн, Дунай, Эльбу), Хуанхэ в Китае, Ганг в Индии, все крупнейшие ре­ки Африки (Нил, Конго, Нигер, Замбези, Оранжевая), Северной Америки (Миссисипи, Миссури, Святого Лаврентия, Колорадо), Южной Америки (Амазонка, Парана, Сан-Франциску) и Австралии (Муррей).

Сокращение речного стока усугубляет проблему обеспечения пре­сной водой населения и сельского хозяйства. Резко уменьшился речной сток на Волге, Урале, Амударье, Сырдарье, что вызывает проблему со­хранения Каспийского и Аральского морей. Снизился речной сток на ре­ках Миссури и Колорадо (США).

Проблема водной эрозии чрезвычайно остро стоит перед южными ре­гионами России, странами Юго-Восточной Европы, Турцией, Китаем, Индией, Индонезией, многими африканскими странами и странами Цен­тральной Америки.

Значительно усилилась ветровая эрозия. Это явление получило рас­пространение на Северном Кавказе (Россия), в Казахстане, Китае, Индии, Иране, странах Аравийского полуострова, Северной и Восточной Афри­ки, в Мексике.

Загрязнены многие участки Мирового океана, что связано в пер­вую очередь с добычей и транспортировкой нефти. Наиболее постра­дали Атлантический океан и его моря — Северное, Средиземное, Чёрное, северная и западная часть Индийского и западная часть Тихого океанов.

Радиоактивное загрязнение, связанное с испытанием ядерного ору­жия на полигонах и крупнейшими авариями на АЭС и других объектах, наблюдается на Урале (Россия), в Восточном Казахстане, Юго-Западе США, атоллах Бикини (США) и Муруроа (Франция) в Тихом океане. Особое место занимает чернобыльская катастрофа, поразившая многие области России, Украины и Белоруссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Куда «пропадает» мусор? В России растет гора экологических проблем

«Мусорная» проблема – одна из наиболее сложных в нашей стране. Места для складирования отходов все меньше. На юго-западе Петербурга, в...

Закрыть
61 запросов. 0,779 секунд. 47.0855407714842 Мб