January 19, 2019

Экологическое право США и латиноамериканских стран (Бразилия, Чили)

Соединённые Штаты Америки. Экологическая политика США выражается в комплексных федеральных государственных мерах по регулированию видов деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду. Целью экологической политики является защита окружающей среды для будущих поколений. В американской правовой системе экологическое право как самостоятельная отрасль начала наиболее активно формироваться в 1940–1960-х гг., хотя и до этого периода имелись отдельные нормативные акты, регулирующие порядок пользования природными богатствами и их частичную охрану. В США наряду с европейскими странами довольно быстро потребительское отношение к природе и безграничная эксплуатация природных ресурсов сменилась комплексной государственной политикой охраны окружающей среды, которая не только декларируется, но и находит своё отражение в практике.

Несмотря на это, понимание в правовой науке США экологического права как отрасли законодательства отличается по содержанию от принятого в российской юридической науке: термин Environmental Law, применяемый для обозначения экологического права, объединяет лишь источники, направленные на охрану окружающей среды от загрязнения, хотя при этом существует ряд самостоятельных актов, связанных с развитием рационального природопользования и охраны заповедных территорий.

Конституция США как основной закон страны не содержит норм прямого действия об охране окружающей среды, однако этот пробел компенсируется “путём применения такого юридического приёма, как толкование текста Конституции законодателями и судьями на основе общепринятых доктрин, традиций и здравого смысла”[1].

Не разграничены в Конституции и функции органов государственной власти в сфере экологического управления, однако этот недостаток также компенсируется посредством судебного толкования. В результате этого в формировании экологического права США огромную роль играют судебные разъяснения и доктрины. Примером последней является доктрина приоритета публичного права (Public Trust Doctrine), исходя из которой в государстве признаётся приоритет общественных интересов перед частными. Эта доктрина носит характер принципа американского экологического права и применяется не только при разрешении споров эколого-правового характера, но и при планировании природоохранных мероприятий.

Система источников экологического права США складывается из актов статутного права и актов общего (прецедентного) права, т.е. права, создаваемого судьями. Последние акты действуют, только если об этом прямо говорится в законе или в случае пробела в законе. Большое значение в системе экологического законодательства США играют федеральные законы, действующие на территории всей страны и имеющие приоритет перед актами отдельных штатов и подзаконными актами. Комплексным и центрообразующим актом в этой сфере является Закон США о национальной экологической политике (1969), действующий с 1 января 1970 г. В нём нашли отражение основные направления американской экологической политики, в том числе порядок экологической стандартизации. Данный правовой акт стал основой для обновления и дальнейшего развития экологического права в стране. К числу иных действующих источников американского экологического права следует отнести Закон о чистой воде (1977), Закон о контроле за пестицидами (1972), установивший порядок регистрации пестицидов, разрешённых к применению, Закон о дикой природе (1964), Закон о чистом воздухе (1955), Закон об исчезающих видах (1973), Закон о земельной политике и управлении (1976) и т.д.

В законах США закреплены институты экологического нормирования. Экологические требования делятся на две основные группы – нормативы качества природных сред (вода и атмосферный воздух) и нормативы воздействий на эти среды. Одной из отличительных черт экологического права является большое внимание к территориям с особым эколого-правовым статусом. Это сфера экологического законодательства, которая первой, как и в России, стала формироваться в стране. Её становление происходило в XIX – начале XX в. и было связано с созданием первых особо охраняемых природных территорий. Первый в мире национальный парк был создан в США. Им стал Йеллоустоунский национальный парк (1872).

В 1891 г. был принят закон об общем резервировании, который был направлен на создание лесных резерватов – первых категорий особо охраняемых земель, а в 1916 г. был издан Закон о создании Службы национальных парков, которая является действующим в настоящее время федеральным агентством, управляющим всеми национальными парками, многими национальными памятниками, а также другими охраняемыми природными и историческими объектами. В наши дни в США успешно функционирует около 60 национальных парков, 20 национальных заповедников.

В целом все федеральные акты экологического законодательства США можно классифицировать, в зависимости от целевой направленности акта правового регулирования, на три группы:
1) законы, нацеленные на предупреждение загрязнения отдельных природных сред;
2) законы, обеспечивающие рациональное использование природных ресурсов для целей, не связанных с размещением твёрдых отходов;
3) законы, направленные на сохранение особо ценных природных объектов[2].

Немаловажную роль в системе источников экологического права играют подзаконные акты, в которых содержатся, в основном, нормы процессуально-правового характера, раскрывающие процедуру реализации тех или иных положений федеральных законов. Меньшую роль играют указы президента и постановления правительства (как в России), но благодаря актам федеральных министерств и ведомств созданы эффективные механизмы реализации экологического законодательства.

Федеративная Республика Бразилия. Бразилия является одной из наиболее развитых стран Латинской Америки, на чью долю приходится более 50% всех промышленных предприятий континента. Эта страна занимает второе после России место в мире по запасам лесных ресурсов, но является мировым лидером по вырубке леса. Несмотря на ухудшение экологической обстановки в стране и обострение экологических проблем, в Бразилии действует полноценное экологическое законодательство. Начнем с того, что в Конституции Бразилии выделена гл. VI “Об окружающей среде”. Экологические положения основного закона закрепляют право каждого человека вне зависимости от того, является он гражданином страны или нет, на пользование экологически сбалансированной окружающей средой, пригодной для общего использования народом и необходимой для качественного образа жизни.

Наряду с правом закреплены и экологические обязанности, а именно обязанность государства и общества защищать и сохранять окружающую среду для блага живущих и будущих поколений.

Кроме общих положений в Конституции отражены функции органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды:
1) сохранять и восстанавливать основные экологические процессы и обеспечивать управление экологическими системами и подсистемами;
2) сохранять разнообразие и единство генетического наследия страны и осуществлять контроль за учреждениями, которые занимаются исследованиями и практическими работами с генетическими материалами;
3) устанавливать во всех единицах федерации территориальные пространства и их составляющие элементы, которые должны специально охраняться; изменения в отношении их или упразднение может быть разрешено только путём издания закона; запрещено любое использование, угрожающее нарушению характеристик, ради которых они были объявлены охраняемыми зонами;
4) в соответствии с предписаниями закона требовать от любого учреждения, производство строительных работ или деятельность которого может повлечь значительное повреждение окружающей среды, предварительных исследований в отношении экологических последствий, которые должны быть опубликованы;
5) контролировать производство, продажу и использование техники, технологии или материалов, которые создают риск для жизни, угрозу качеству жизни и окружающей среде;
6) содействовать экологическому образованию на всех уровнях обучения и формированию общественного самосознания о необходимости сохранения окружающей среды;
7) охранять фауну и флору; в соответствии с предписаниями закона запрещается практическая деятельность, ставящая под угрозу экологические функции фауны и флоры, вызывающая их затухание или ведущая к жестокому обращению с животными.

Как отмечал Д. О. Сиваков, “особенностью устройства Бразилии является включение в состав самой федерации в качестве её участников не только штатов, но и даже, весьма автономных по своим полномочиям, муниципий. Именно поэтому все три уровня власти уполномочены заниматься охраной окружающей среды и борьбой с различными видами загрязнения, сохранением богатых флоры и фауны. Не случайна также совместная компетенция всех трёх уровней власти по вопросам концессионных отношений в области изыскания и эксплуатации минеральных и гидроресурсов, что позволяет обеспечивать выполнение, в том числе, природоохранных задач”[3].

Республика Чили. В целом в латиноамериканских странах со стороны государства предпринимаются попытки создать соответствующие правовые механизмы для улучшения состояния окружающей среды, а также реализации экологических прав населения. Например, ст. 19.8 Политической конституции Республики Чили гласит, что конституция гарантирует всем право жить в чистой окружающей среде.

Обеспечение этого права и охрана окружающей среды являются обязанностью государства. В 1994 г. чилийский парламент одобрил единогласно Закон об окружающей среде. Он носит типовой характер и определяет основные направления экологической политики. Вместе с тем не достаточно разработаны положения относительно возмещения экологического вреда и защиты экологических прав, хотя уголовное законодательство Чили предусматривает ответственность за отдельные экологические преступления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Собственник аварийного жилья – государство тебя «прощает»!

В результате приватизации жилого фонда у нас появился обширный класс собственников – собственников недвижимости. Процесс приватизации происходил достаточно интенсивно, особенно...

Закрыть
62 запросов. 0,865 секунд. 47.2299575805662 Мб