November 18, 2017

Это называется конец оттепели

14 января 2008 г. 

«Новая газета» попросила знаменитого фантаста Бориса Стругацкого поделиться своими прогнозами и опасениями.

— Борис Натанович, буквально за год страна неузнаваемо изменилась. Массовое лизоблюдство в адрес президента, приравнивание оппозиции к врагам России, жестокие разгоны акций протеста, «запутинцы», «мишки», верноподданные ткачихи и холуйствующие академики… Что происходит?
— Это называется реставрация. Конец очередной оттепели. А практически — возврат к наиболее естественному состоянию. Мы — страна задержавшегося феодализма. И никуда от этого не денешься ещё несколько поколений. Мы терпеть не можем начальства, но без начальства не умеем и не хотим. Поэтому, сбросив с шеи это самое начальство, мы очень скоро обнаруживаем, что без него нам сделалось ещё хуже, и всё начинается сначала.
— Заклинания о «встающей с колен России», о том, что мы «возвращаем себе влияние», что «с Россией стали считаться», — любимый аргумент путинских пропагандистов. С нами действительно стали считаться? Или нас стали опасаться, как когда-то — Советского Союза, «Верхней Вольты с ракетами»?
— Это всё, конечно, чистой воды пропаганда. Но это пропаганда, которая нравится многим. Нам хочется быть грозными, опасными, могучими, первыми. И если не быть, то хотя бы казаться. Пока мы ещё не вернулись к положению в мире, которое занимал СССР, но мы, безусловно, будем упорно к этому положению стремиться. Это нравится электорату, это нравится возрождающемуся военно-промышленному комплексу, а главное, это проще всего — намного проще, чем реализация пресловутого Общества Потребления, которое нам обещали и будут обещать ещё много-много лет под разными названиями.
— Откуда в Путине такая ненависть к эпохе 90-х годов, которая сейчас тщательно культивируется в стране? Он сам — выходец из этих же лет, его сделал своим наследником Борис Ельцин, вокруг него масса людей, которые в девяностые занимали статусные должности или получили своё состояние.
— По-моему, это всего лишь пробный идеологический шар. Еще один вариант поиска врагов. Как отреагирует общество? Как отреагирует Запад? Стоит ли вообще отыгрывать эту карту? Может ли этот пропагандистский приём стать модным сегодня? А завтра? Ведь нас ожидает дальнейший рост инфляции и — рано или поздно — энергетический кризис (в той или иной форме). Враг-виновник обязательно понадобится, и желательно, чтобы он был из самого близкого прошлого и находился под рукой. Может ли реально сработать такой приём? Не знаю. Всё будет зависеть от глубины кризиса и от профессионального мастерства государственных СМИ.
— Заслугой Путина считается то, что он «остановил распад страны», «победил олигархов», «навёл порядок» и «сделал Россию сильной». Вы с этим согласны?
— Нет, «распад страны» (в который я никогда, впрочем, не верил) остановлен был ещё во времена Ельцина. Пресловутый «порядок» свёлся к созданию огромной бюрократической машины, которая формально полностью управляема сверху, а фактически живёт своей жизнью и по своим внутренним законам. «Победа над олигархами» — это лишь элемент гигантского проекта решительного и беспощадного огосударствления всего и вся, начиная с контроля над СМИ и кончая откровенной реприватизацией. Я вовсе не уверен, что всё это сделало Россию сильнее. Наоборот, кристаллизация общества, потеря внутренней свободы развития, ликвидация системы «сдержек-противовесов», замена конкуренции идей и проектов авторитарной вертикалью власти — всё это ведёт страну в тупик, в очередной застой, к неизбежному отставанию от стран, более мобильных и гибко организованных. Ещё несколько шагов в этом направлении — и мы вернёмся в полностью авторитарное государство, совершенно не способное ни к чему, кроме реализации разнообразных «сверхпроектов», вроде всеобщей милитаризации экономики или грандиозных поворотов рек. Всё это мы уже проходили и хорошо знаем, чем это кончается.
— Вы ждали таких результатов думских выборов? Как можно их объяснить — массовыми фальсификациями или чем-то иным?
— На мой взгляд, ничего неожиданного не произошло. Фальсификации, наверное, были, но вряд ли они сыграли сколько-нибудь существенную роль. Сорок-пятьдесят процентов «Единая Россия» с Путиным набрали безусловно. Скорее, даже больше. И я совершенно не вижу причин, по которым результаты могли быть иными. Власть стоит прочно, оппозиция практически отсутствует, перемены не в чести, да и не ждёт их никто по сути дела, даже протестные настроения сегодня, скорее, редкость, некая социальная экзотика — и в столицах, и на периферии. Чего же другого могли мы ждать от этих выборов?
— Вы верите, что Путин будет работать простым премьером у Медведева? Или будут перераспределять полномочия?
— Он не будет простым премьером. Он будет премьером-соратником. При удовлетворительном развитии событий этого будет вполне достаточно. В противном случае — «возможны варианты». Впрочем, если, не дай бог, разразится кризис, нам станет так плохо, что мы с радостью согласимся на любой вариант.
— Почему люди так легко готовы возвращаться «назад, в СССР»? Голосуют по команде за «Единую Россию» и мифический «план Путина», боятся называть свои имена, рассказывая о давлении на них перед выборами, славят президента за 300-рублёвые добавки к пенсии. Куда исчезла потребность в свободе, самоуважение, независимость?
— Эта потребность всегда была достоянием подавляющего (подавляемого?) меньшинства. Это меньшинство никуда не делось, оно и сейчас ворчит, всем недовольно и раздражается. Меньшинство этого меньшинства даже позволяет себе протестовать — шумно и открыто. У Его же Величества Большинства названных потребностей нет и никогда не было. Была и есть потребность в стабильности (понимаемой как неухудшение своего социального положения со временем), потребность в справедливости (чтобы жить не хуже других — не обязательно хорошо, но обязательно, чтобы не хуже), потребность в «порядке» (когда правила жизни устанавливает только начальство и никто кроме). Эти потребности неважно удовлетворялись в начале 90-х, «в эпоху перемен», а сейчас всё помаленьку становится на свои места и скоро вообще будет как «в раньшее время». Это и есть «демократия по-российски» — не от выборов до выборов, а от кризиса до кризиса.
— Убийство Анны Политковской и Александра Литвиненко — дело рук тех, кто хочет этим нанести ущерб репутации России и лично Путина, как убеждает Кремль? Или дело рук наших спецслужб?
— Ниоткуда не следует, что два эти убийства связаны между собой. И ниоткуда не следует, что убийства эти преследовали какие-то серьёзные политические цели. Без спецслужб, конечно, не обошлось (куда же без них?), но цели, я думаю, были вполне частные, может быть, даже личные: начальственная месть, наказание за «плохое поведение»…
— Сколько лет может продолжаться новый застой? И что может привести к новой оттепели? Раскол элит? Падение цен на нефть? Давление Запада? Появление нового Горбачёва?
— Раскол элит приведёт скорее к новому закручиванию гаек, чем к новой оттепели. Давление Запада — фактор второстепенный (при прочих равных условиях). Появление нового Горбачёва — следствие, а не причина. А вот падение цен на нефть — это серьёзно. Мировой финансовый кризис (и реакция на него нашей экономики) — тоже. Но в любом случае понадобится добрый десяток лет роста инфляции и безработицы, беспорядочных попыток авторитарного режима выправить ситуацию привычными административно-командными методами (денежная реформа, закрытие-открытие границ, удушение остатков независимых СМИ и интернета, судорожное разграбление остатков крупного бизнеса) — добрый, повторяю, десяток лет понадобится, прежде чем Его Величество Большинство в очередной раз осознает, что его дурят, и снова сделается склонно к очередной смене правящей элиты. И дай нам всем бог тогда обойтись без большой крови…

Беседовал Борис ВИШНЕВСКИЙ

Источник: http://novayagazeta.spb.ru/articles/3994/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
«Перестройка была подарком истории»

Интервью Бориса Натановича Стругацкого,  24 марта 2005 г.

Закрыть
56 запросов. 0,791 секунд. 35.8574523925782 Мб