December 15, 2018

Страна захлебнулась в отравленной жиже

В каждом регионе России есть экстремально грязные водоёмы. Вода в крупнейших реках непригодна для питья, очистные сооружения устарели, а десятки тысяч населённых пунктов до сих пор не обеспечены канализацией

Вода в крупнейших российских реках непригодна для питья, экстремально грязные водоёмы “разбросаны” по всей стране, а 80 % очистных сооружений не подлежат восстановлению или требуют серьёзной перестройки. Из-за этого россияне пользуются некачественной водой. На то, чтобы в корне изменить ситуацию, Минприроды просит крупную сумму.

Описание водных кошмаров содержится в докладе “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году”, подготовленном Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Из него следует, что в европейской части России наиболее острая экологическая ситуация сложилась в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях, передают “Известия”. В азиатской части страны хуже всего приходится жителям нефтегазопромысловых районах Юго-Западной Сибири, Ямало-Ненецкого АО, Кузбасса, Норильского промышленного района, Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, Красноярска и зоны Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса.

Главная причина плохой экологической обстановки — антропогенное воздействие. Реки и озёра загрязняются токсичными минеральными, биогенными и органическими веществами, которые содержатся в сточных водах заводов, фабрик и объектов ЖКХ. Очистные сооружения не справляются со своей работой из-за ветхости.

В российских городах и сёлах действует порядка 9 тыс. очистных систем. Из них более 70 % были построены 30–50 лет назад, а около 80 % требуют полной модернизации или же вовсе не подлежат восстановлению и должны быть построены заново. Для решения проблемы требуется выделить 1,3 трлн руб. на строительство и модернизацию очистных сооружений, сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Негативное влияние хозяйственной деятельности сказывается на малых реках. В зоне риска оказались Дон, Яуза, Рожая, Воймега, Чёрная, Миасс, Тагил, Пышма, Рудная и другие. Крупнейшие же реки  Волга, Обь и Енисей  по тем же причинам “потеряли питьевое значение”, говорится в докладе. Волга и её притоки на протяжении десятилетий остаются лидерами антирейтинга по уровню загрязнения.

По словам Донского, государство собирается потратить 262 млрд руб. на приоритетный проект “Оздоровление Волги”, цель которого  в девять раз снизить сброс грязных сточных вод. Аналогичные меры будут приняты и в отношении Байкала в рамках ФЦП. Первые позитивные результаты планируется получить уже в 2019 году.

С пограничными и трансграничными реками ситуация двоякая. Водные артерии на границах с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Украиной и Грузией довольно чистые. Зато Иртыш приносит с территории Казахстана наибольшее количество загрязняющих химических веществ, с водами Селенги из Монголии “приплывают” соединения никеля и хрома, а Китай “сплавляет” нам соединения железа по реке Раздольной.

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в последние годы растёт, сообщается в документе. В 2016 г. она составила 95,37 % в городах и 77,51 %  в сёлах (в 2014 г. было 94,57 % и 74,37 %, в 2015-м  95,04 % и 77,16 % соответственно). На 100 % соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям вода из централизованных источников в Санкт-Петербурге и республике Алтай; в Карачаево-Черкесии, напротив, 70,5 % источников не соответствуют нормам. В Якутии и Свердловской области в воде из-под крана были обнаружены паразиты.

В России остаются регионы, где доступ к безопасной питьевой воде имеет лишь половина населения. Каждый 10-й посёлок городского типа обеспечен централизованным водоснабжением, но не имеет централизованной канализации. А свыше 40 тыс. сёл и деревень страны вообще не имеют ни централизованной, ни иной канализации и очистки стоков.

Основная причина некачественной воды  это отсутствие зон санитарной охраны. Сейчас без них эксплуатируются 27,7 % объектов поверхностного водоснабжения и 10,9 % подземных источников. Их доля снижается, но очень медленно. Из-за того что граждане употребляют воду с повышенным содержанием вредных химических веществ, в стране растёт число болезней и смертей, связанных с водным фактором. Чаще всего некачественная вода приводит к заболеваниям мочеполовой системы, органов пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, а также к появлению новообразований.

Эксперты признают, что вода традиционно принимает на себя основной удар от хозяйственной деятельности человека. Чаще всего промышленные предприятия и жилой сектор сбрасывают жидкие отходы в близлежащие водоемы, не подвергая их полноценной очистке.

“Яркий пример  очистные сооружения в Улан-Удэ, являющиеся главным загрязнителем озера Байкал. Сейчас они изношены на 99 %. Ситуация не меняется по целому ряду причин  из-за недобросовестной работы надзорных и санитарных ведомств разного уровня, нехватки финансирования, низкого общественного резонанса, а также нередко из-за коррупционной составляющей”,  сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Андрей ФИЛАТОВ
13.09.2017

Источник: https://utro.ru/articles/2017/09/13/1339809.shtml

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Что такое светское государство

Все посмеялись над Билозир с инициативой публично читать в Раде «Отче наш»? Правильно. Во-первых, показные молитвы и Христос не поощрял,...

Закрыть
62 запросов. 0,760 секунд. 47.0731964111332 Мб