May 20, 2019

Как становятся врачами в США: система медицинского образования глазами студента

Меня зовут Пол Фрумкин. Я живу в США и собираюсь стать врачом. Поскольку у меня русские корни, естественно, интересуюсь тем, как действует система здравоохранения в России, как здесь готовят медицинские кадры. Хочу рассказать, как американцы получают медицинское образование, сколько лет им для этого требуется, как стать врачом общей практики, дантистом, хирургом, какая существует система оплаты.

В США доктор — человек уважаемый

Труд врача в США является чуть ли не самым престижным. Восемь первых мест в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в стране стабильно занимают медики. А анестезиолог — самая прибыльная специальность: зарплата этих врачей доходит до 290 тыс. долларов в год. Средняя же зарплата доктора в США — 150 тыс. долларов в год.

Врачи – богатая и влиятельная социальная группа. Но и требований к докторам в Америке предъявляются весьма высокие. Они обязаны иметь не только самый высокий уровень образования, но и на протяжении всей службы совершенствовать его, повышая свою квалификацию. И, конечно, получить профессиональное образование и продвигаться по службе совсем недешево. В общей сложности для получения медицинского образования в США придется выложить от 100 до 150 тыс. долларов.

Американцы привыкли думать, что медицина в США — самая профессиональная в мире. Каждый, кто желает стать врачом и практиковать в Америке, должен пройти очень сложный путь, и исключений не делается ни для кого.

На врача у нас учатся очень долго. Самостоятельную практику врач начинает вести, как правило, только к сорока годам. Никто не ожидает, что все врачи станут гениями, профессорами и академиками, с широкими познаниями и суперподходом к больным. Главное — больной в должен быть уверен, что доктор, к которому он обращается, не совершит грубой ошибки.

Система медицинского образования в США и его структура значительно отличается от той, которая принята в России. Ведь у нас не существует бесплатного высшего образования. Платить за обучение приходится всем студентам — и тем, кто учится в частных вузах, и тем, кто посещает государственные вузы. Социологи утверждают, что расходы образования занимают в бюджете средней американской семьи второе место после покупки дома. Тем не менее, в стране действует система, позволяющая снизить, иногда довольно существенно, финансовую нагрузку на семейный бюджет, которая влечет обучение в колледже или университете. Это возможно благодаря широко распространенной системе стипендий и грантов.

Медицинские школы – так в США называются высшие медицинские учебные заведения – в основном финансируются из бюджетов тех штатов, в которых они расположены. Поэтому при поступлении приоритет отдается в первую очередь жителям данного штата, а во вторую – гражданам США.

Поскольку профессия врача считается одной из самых престижных, учиться на врача – дорогое довольствие. Это намного накладнее, чем скажем, учиться на экономиста или юриста. Кроме того, организация учебного процесса по этой специальности требует много специализированного оборудования и дорогих расходных материалов (особенно по специализации «Стоматология»). Поэтому плата за обучение в медицинской школе всегда очень высока, и без кредита студенту не обойтись. Стипендии платят только единицам. Об этой системе мы поговорим чуть ниже.

Бакалавриат — обязательная промежуточная ступень

После окончания средней школы в возрасте 18 лет молодой человек должен получить степень бакалавра в университете. Дисциплина особого значения не играет, но лучше, если это будут естественные науки.

Параллельно с получением степени бакалавра студент дополнительно проходит программу обучения на подготовительных медицинских курсах (Pre-Med). Главное — каким врачом вы хотите стать: дантистом или остеопатом, или хотите получить иную медицинскую специальность. От выбранной врачебной специальности зависит то, какой экзамен вам надо будет сдать после прохождения обучения по программе Pre-Med. Например, аллопаты и остеопаты должны сдавать вступительный тест для поступления в медицинский колледж (MCAT), дантисты – тест для поступления в зубоврачебный колледж (DAT), офтальмологи – специальный тест для поступления в колледж офтальмологии (OAT). Ну а тип экзамена определяется в зависимости от предметов, которые вы будете изучать в рамках Pre-Med. Продолжительность программы не ограничена в том смысле, что как только студент пройдёт все необходимые курсы, он может записаться на сдачу экзаменов. Это можно сделать и на третьем, и на четвертом курсе обучения. Здесь всё зависит от самого студента — от того, как быстро он осилит программу.

Например, посмотрим, что из себя представляет тест для поступления в медицинский колледж (Medical College Admission Test). Как правило, его сдают на последнем курсе университета. На экзамене проверяются знания по биологии, химии, физике и по английскому языку. Помимо высоких результатов вступительных экзаменов необходимо иметь хорошие оценки за время обучения в университете и пройти собеседование. Плюсом является наличие опыта работы в области здравоохранения. Конкурс составляет 4-5 человек на место. А в наиболее престижных школах страны на одно место могут претендовать до 10 абитуриентов.

Экзамен можно пересдавать сколько угодно раз. Однако нужно иметь в виду, что о всех ваших попытках узнают все медицинские школы, куда вы будете подавать документы. Поэтому знающие люди советуют не торопиться со сдачей теста и получше к нему подготовиться – если вы завалите экзамен более трех раз, за вами закрепится так называемая «черная метка».

Еще один немаловажный момент – хорошо учиться недостаточно. Чтобы получить положительные рекомендации по окончании обучения, необходимо проводить научную работу. Для этого при каждом и колледже и университете действуют многочисленные кружки и научные общества. Важно принимать участие в их работе, поскольку рекомендации от научных руководителей являются хорошим плюсом при поступлении в медицинскую школу.

Можно пойти учиться на медсестру. Отделения подготовки медсестер открыты в составе многопрофильных колледжей, а также работают отдельные специализированные сестринские колледжи (College of Nursing). Учеба на сестринском отделении включает практику в госпиталях, школах, коммунальных агентствах, центрах для бездомных. Учащиеся постигают основы охраны здоровья, медицинскую этику и другие предметы. Лучшие программы аккредитованы при Национальной лиге медсестер (National League of Nursing). По завершении обучения может присваиваться степень бакалавра наук (Bachelor in Science).

Желающие стать врачами могут подать заявление в медицинскую школу, лишь пройдя обучение в университете.

Пол Фрумкин, США

Интересные комментарии к статье:
http://doctorpiter.ru/articles/6493/#comments

фото с clip.dn.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Как помочь депутатам вникать в существо проблем?

На основе прошлого познаем будущее, на основе ясного познаем скрытое. Мо Цзы  Как сегодня в России разрабатываются законопроекты? Группа юристов...

Закрыть
64 запросов. 1,034 секунд. 55.188156127932 Мб