June 19, 2019

Сравнительный анализ европейской политики и практики в области сотрудничества между государством и НПО

Европейский центр некоммерческого права.
Авторы: Нильда Буллейн и Радост Тофтисова.

Данный доклад подготовлен с целью представить европейскую точку зрения в отношении проекта «Развитие гражданского общества в Латвии 2002/2003 гг. – выработка стратегии развития гражданского общества для Латвии». В докладе приводится информация и анализ существующей политики и практики в области сотрудничества между государством и НПО в странах-членах ЕС, а также в странах-кандидатах на вступление в ЕС и в других странах центральной и восточной Европы.

Проектная команда обратилась к нам с просьбой о проведении сравнительного анализа по следующим трем направлениям, имеющим ключевое значение для осуществления проекта:

  1. Обзор существующих в разных странах документов, в которых формулируется государственная политика содействия гражданскому обществу (лучшие примеры в Европе), и описание институциональных государственных механизмов содействия гражданскому обществу в разных странах.
  2. Механизмы государственного финансирования НПО и общественных инициатив на национальном уровне и на уровне местного самоуправления, включая прямое и косвенное финансирование, системы выдачи грантов, субсидии, финансирование неправительственных организаций, выполняющих делегированные им функции государственных учреждений, отдельно осветив вопросы различий между организациями, оказывающими услуги (сервис), и организациями, отстаивающими права и интересы (адвокация).
  3. Политика правительств восточноевропейских стран в области содействия участию НПО в формировании политики ЕС (например, участие в формировании национальных позиций по каким-либо вопросам, сотрудничество с другими европейскими организациями) а также со-финансирование и предварительное финансирование для содействия участию НПО в проектах ЕС.

Чтобы дать ответы на эти вопросы, Доклад состоит из четырёх основных глав, в которых раскрываются:
1) общая политическая основа взаимодействия,
2) институциональная основа,
3) финансирование и
4) вопросы вступления в ЕС.
Мы ставили своей целью изучить лучшую практику и почерпнуть уроки из неудач, познакомиться как с инновациями, так и с повседневной практикой, а также включить по возможности больше информации, чтобы дать возможность выбора в рамках отдельной темы.

Скачать доклад целиком:
http://kaknado.info/home/wp-content/uploads/Sravnitelnyj-analiz-evropejskoj-politiki-i-praktiki-v-oblasti-s.doc

Источник: https://www.lawtrend.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Зарубежный опыт организации ЖКХ и область его применения в России

Реформирование отраслей городского хозяйства, в которых существуют коммунальные предприятия, в зарубежных странах проходило в рамках общих программ приватизации публичной собственности.

Закрыть
63 запросов. 1,004 секунд. 55.5150985717772 Мб