January 16, 2019

Отрицательная селекция

При положительной селекции к власти приходят самые умные и предприимчивые. В условиях негативной селекции наверх пробираются те, кто сумел проявить максимум изворотливости, хитрости, нахрапистости и лояльности к начальству. Кто успешно организовал сбор дани с подведомственной территории и «правильно» делился ею с вышестоящими. Как правило, это люди аморальные. Об уровне их квалификации речь не идет, разве что о преданности  пресловутой политической стабильности, то есть умении затыкать рот несогласным.

Яркий пример негативной селекции, отбор во власть жуликов и воров по критерию лояльности демонстрируют трагические события в станице Кущевка Краснодарского края. В ней милиция и местная власть срослись с бандой Цапков. Как и положено в мафиозных структурах, главарь клана Сергей Цапок решал все вопросы на любом уровне. Когда начальника районного Управления по борьбе с организованной преступностью хотели выгнать за развал работы, Цапок решил его проблему одним звонком. Захотел – стал депутатом. На фотографии, сделанной на приеме в Кремле, Цапок стоит в окружении президента Дмитрия Медведева. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев многие годы фактически оказывал ему поддержку: не слышал жалобы жителей района, не принимал мер против слившихся в экстазе правоохранителей и бандитов.  Но  беда в том,  что Россия при Путине превратилась в одну большую Кущевку. По расчетам численность чиновно-криминального сословия, живущего за счет дани с предпринимателей превысила сегодня 10 млн человек. Это больше, чем класс помещиков и дворян в царской России.

А теперь сравним нашу селекцию с селекцией в Швеции или Финляндии. Ключевое отличие – честные выборы и активность избирателей. Там люди знают, что именно от них зависит, кто будет во власти и как избранник  станет служить народу. А поскольку жители не враги себе, то «Цапка» они депутатом или мэром не изберут. Напротив, выберут самого честного и квалифицированного. Вы спросите, откуда они это знают? От журналистов свободных СМИ, из критических статей представителей конкурирующих партий. Да и сами праящие партии дорожат своей репутацией, стараются очищаться от жуликов. Большую роль играет система финансирования  избирательных компаний политических партий. Например, в Латвии после  расследования, проведенного Национальным бюро по борьбе с коррупцией, местные олигархи потеряли возможность финансировать партии и подкупать журналистов. В результате олигархические партии уже не представлены в Сейме. Там заседают  представители тех партий, которые профинансировал сам народ своими небольшими взносами и пожертвованиями.

Бывают ли у европейцев  проколы? Бывают. Но исключения лишь подтверждают правила. Система народовластия, основанная на политической конкуренции, работает. Тех, кто обманул ожидания народа, из власти с позором изгоняют.

 Но негативная селекция в России касается и «двигателей прогресса» – предпринимателей и ученых. Социологические опросы показывают, что россияне не считают, что на родине они сами и их имущество в безопасности. 68% россиян с доходами выше среднего хотят, чтобы их дети учились и работали за границей, 37% – чтобы они постоянно жили за границей. За последние 10 лет на Запад выехало более 1 млн россиян  – самых умных, образованных, предприимчивых. Уезжают бизнесмены и ученые. Капиталы и идеи, которые могли быть вложены в российскую науку и промышленность, вложены в зарубежные компании. И это естественно. Люди не верят в сохранность своих сбережений в стране, где власть толкует закон в свою пользу. Широко известно дело Сергея Магницкого, но в российских тюрьмах сидят тысячи предпринимателей, вина которых состоит лишь в том, что они не захотели отдать свой бизнес людям в погонах.

О качестве государственного управления, о квалификации власть имущих красноречиво  говорит структура нашего импорта. За последние десятилетия Россия стала сырьевым придатком не только Европы, но и Китая. Если в конце 1980-х годов в российском экспорте в Китай продукция обрабатывающей промышленности составляла 22%, то сегодня – лишь 2%. Мы поставляем в Китай сырье и энергоносители, а ввозим оттуда всё. Говоря словами Василия Мельниченко: «Россия производит впечатление великой державы… и больше ничего не производит». Но быть сырьевым придатком чрезвычайно опасно. Сегодня, когда упали цены на нефть,  мы это почувствовали на себе.

Страна стремительно скатывается в   глубокий экономический кризис. Снижение курса рубля привело к потере населением более трети его сбережений. «Затокрымнаш» вызвал экономические санкции и закрытие для российских компаний финансовых рынков Европы и США. Фонда национального благосостояния надолго не хватит. Валюты, как и в начале 1990-х годов, в стране не будет, а ведь значительную часть продуктов мы ввозим из-за рубежа. За президентскую авантюру, горячо поддержанную простым народом, мы расплачиваемся ростом цен на продукты, импортные товары и коммунальное обслуживание.

 

Петр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Неужели, как в Зимбабве?

                                       ...

Закрыть
62 запросов. 0,806 секунд. 47.2024383544922 Мб