December 10, 2018

Что такого особенного в американском патриотизме?

Основатели американского государства дали людям идеологию личной свободы, главенство закона и независимость судебной системы, стабильную конституцию и веру в эффективность и превосходство американской системы власти. Всё это работает уже не одно поколение и является основой патриотизма американцев, а не какие-то воспитательные и патриотические проекты, придуманные чиновниками. Американские дети растут в этой атмосфере и при всем естественном скептицизме юного возраста быстро становятся патриотами страны, и существующей в ней системы. Американские подростки в массе своей больше патриоты, чем подростки других стран.

Патриотизм в США деполитизирован. Личный патриотизм давно стал частью обыденной культуры, а не государственной программой. Никто не заставляет американцев вывешивать национальные флаги на своих домах и распевать патриотические песни. В День независимости и в другие праздники яркие парады и зрелищные шествия, проходящие по всей стране, добровольно финансируются местными бизнесменами и обслуживаются волонтерами.

Для понимания истоков американского патриотизма важно помнить, что Америка, в отличие от большинства стран, не создавалась по традиционной схеме «сверху вниз». В нее приезжали первопроходцы, беглецы, ссылались преступники. На ее территории долгое время вообще не было власти и законов. Опираться приходилось на собственные силы, отряды самообороны, соседей и друзей. Первопроходцы сами защищали себя и сами себе создавали правила, законы и порядки. Отсюда пренебрежительное отношение американцев к формальной власти, чиновникам и политикам в сочетании с уважением к законам. Чем выше власть, тем меньше она значит для рядового гражданина, тем меньше ее влияние на него. И наоборот, чем ближе власть, чем она более местная, тем большими полномочиями обладает и тем больше от нее зависит. Америка для американца – это страна, которую «он построил», а не «ему построили».

Таким образом, в США государство движется за обществом, а не наоборот. Американцам не нравится, когда государство увеличивает свою роль и влияние. Поэтому они выбирают не только местную политическую власть, но и полицию, и администрацию учебного округа. То, что полиция муниципальная и шерифов выбирает народ, конституция запрещает использовать армию внутри страны, а на руках у населения много оружия, делает Америку страной, в которой государство не может откровенно доминировать над своими гражданами. И в этом основа не только американской модели патриотизма, но и единства страны. Любовь к своей стране американцы не распространяют на правительство – в отличие от тоталитарных, фашистских и коммунистических режимов, где патриотизм в первую очередь проявляется в подчеркнутой лояльности к власти.

Конечно, Америка далека от идеала. Всего два-три поколения назад американцы давали взятки полицейским, судьи попадались на коррупции, а на местных выборах побеждала мафия. Страна была расколота, казалось бы, непреодолимыми противоречиями – от войны во Вьетнаме до расовых конфликтов, от отношений к иммигрантам до преследования сексуальных меньшинств. Некоторые из них до сих пор дают о себе знать. Однако США сумели за короткий срок преодолеть большинство внутренних конфликтов. Патриотизм многонациональной, многорелигиозной, политически плюралистической Америки выразился в поиске не различий, а «общего для всех» и всеобщей ставке на него. Отсутствие монополии на власть «наверху», общие ценности «внизу» и главенство закона сравнительно быстро изменили страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
1993 год: калитка к авторитаризму распахнута

В 1993 г. мы избежали гражданской войны между теми, кто хотел возврата к советскому, и теми, кто жаждал установить в...

Закрыть
61 запросов. 0,735 секунд. 46.948646545412 Мб