January 19, 2019

Круговая порука

Есть также мнение, будто приписки получили своё развитие только при Хрущёве и Брежневе, а при Сталине всё было по-честному. Конечно, это не так. Сама плановая система предполагает перманентный обман, ибо в принципе неработоспособна.

Скажем, в 1948 году Центральное статистическое управление СССР отчиталось, что колхозная торговля в этом году превысила довоенный уровень на 22 %. Однако американский экономист Наум Ясный из Иллинойса — эксперт по истории пшеницы, специалист по экономике сельского хозяйства СССР и автор нескольких книг по советской экономике, изучив огромный массив советских статистических данных, обнаружил в них ряд серьёзных фальсификаций. На самом деле для своего победного рапорта о 22-процентном росте в сельском хозяйстве ЦСУ просто задним числом пересчитало данные 1940 года в сторону уменьшения.

Аналогичный маневр советские статистики провели и с покупательной способностью советских зарплат. Они объявили, что в 1948 году в реальном размере зарплата совграждан удвоилась. Хотя фактически она даже снизилась из-за денежной реформы.

Тем не менее миф об отсутствии коррупции и низкой преступности в СССР имеет столь широкое распространение в народе, что требует отдельного разбирательства. И это нужно сделать именно сейчас, после разговора о плане, поскольку именно плановая система с неизбежностью порождает коррупцию. Неожиданный посыл, правда?

…В прошлой главе я упомянул двух беглецов-невозвращенцев — писателя Ефимова и офицера Климова. Бог любит троицу. Расскажу ещё об одном. В отличие от первых двух, наш третий беглец был человеком не простым, а весьма приближённым к властным верхам. Он на эти верхи работал самым плотным образом. Через него килограммами проходили секретные документы — не военные, а гражданские, точно описывающие жизнь в СССР. Именно потому они и были секретными. Ведь простым советским людям не нужно знать, что в стране всё плохо, они от этого огорчиться могут. А вот руководителям страны точная информация нужна.

Илья Земцов достиг в жизни определённых вершин. Не самых высоких, но в номенклатуру пробился. Поэтому даже когда он совершил самое ужасное преступление — решил эмигрировать из страны, строящей коммунизм, в свободный мир, его готовы были простить и даже (после обязательной порки с переводом на низшую должность) через какое-то время «амнистировать» и возвысить до прежних номенклатурных должностей. Но он всё равно уехал. Тогда многие уехали, потому что открылась уникальная возможность эмиграции в Израиль.

Вырвавшись из душных объятий родины, Земцов написал книгу об истинном положении дел в СССР, которое открывалось ему с тех властных высот, до которых он добрался. А был он заведующим сектором информации ЦК компартии Азербайджана. И готовил докладные для самого Алиева — наместника Москвы в этой закавказской республике.

Когда Гейдар Алиев впервые «сел на Азербайджан», ему понадобилась собственная служба информации о положении дел в своей вотчине. Дело в том, что система приписок, повсеместно процветавшая в стране, сильно затуманивала реальную картину, внося сильнейшую помеху в управление, которое осуществлялось практически вслепую. Алиев, как человек, вышедший из недр тайной полиции (КГБ), решил сделать ставку на параллельную службу информации, для чего и привлек профессора-социолога Земцова. Для него и был организован «сектор информации».

Ознакомимся с этой информацией и мы…

Как и в Древнем Риме, представители туземной элиты были клиентами знатных патрициев в столице. Каждый секретарь ЦК Азербайджана (и других провинций) имел в Москве высокого покровителя. Так, например, предсовмина Алиханов был клиентом члена Политбюро Мазурова; второй секретарь ЦК Азербайджана Козлов был клиентом секретаря ЦК КПСС Капитонова; секретарь ЦК Азербайджана по промышленности Амиров был клиентом главы Госплана Байбакова.

Из истории Древнего мира мы знаем, что к покровителю нужно приезжать с богатыми подарками. Советская империя в этом смысле строго шла по стопам древнего мира — чиновники туземной администрации приезжали в столицу к своим патронам с богатыми дарами. Приезжает, скажем, первый секретарь азербайджанской компартии Ахундов к вице-президенту Академии наук СССР Миллионщикову на дачу и привозит подарок из солнечной провинции — золотой поднос весом в полтора кило, инкрустированный драгоценными камнями. Не простой поднос, как в каком-нибудь диком Древнем мире, а социалистический! Рубины на подносе образуют надпись: «Академик Миллионщиков — Герой Социалистического Труда». Стоимость подноса в тогдашних деньгах — 22 тысячи 783 рубля.

Чего просит Ахундов? Ахундов хочет стать академиком. И становится им! Но разве можно стать академиком, не будучи доктором наук? А кто сказал, что товарищ Ахундов не доктор наук? Он доктор! А как он стал доктором? А точно так же. Одаренные высокие покровители сделали так, что товарищ Ахундов защитил диссертацию, которую даже не отсылали на отзыв оппонентам, утвердив без всяких рецензий. Чего не сделаешь ради хорошего человека!

Аналогичным образом товарищу Амирову были с барского плеча его патрона Байбакова пожалованы звание профессора без защиты докторской, а также Ленинская премия.

Кроме того, Байбаков щедрой рукой выделял своим клиентам из Азербайджана дефицитные «фонды». Иными словами, туземные царьки выполняли в советской экономике роль толкачей, в государственном масштабе копируя взятки-шоколадки мелких толкачей с предприятий.

Кстати, в столицу везли не только золотые вазы-унитазы. Способы одарить патронов были разные. Амиров, например, тактично проигрывал Байбакову на бильярде по две-три тысячи рублей. Спрашивается, откуда у чиновника на зарплате такие деньги? Откуда вообще у провинциальных князьков деньги на золотые вазы и бриллиантовые портсигары?

Хороший вопрос. Земцов на него отвечает со всей коммунистической прямотой: «Эта проблема выходит за рамки отношений между отдельными людьми, за пределы одной республики, ее объем — весь Советский Союз». И далее на разных примерах показывает, как зарождаются и пронизывают все и вся в СССР нити коррупции. Которые самым чудесным образом совпадают с нитями партийно-номенклатурной плесени:

«Особенность советской социально-хозяйственной структуры такова, что ни одно преступление не совершается в одиночку. Иерархические связи захватывают в преступный круг тысячи людей — от кладовщика до министра, от бригадира до секретаря ЦК КПСС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Жизнь для отчёта

Весь Советский Союз — сплошная фикция. Огромные показатели по производству (которыми по сию пору гордятся красно-коричневые, упрекая сегодняшнюю Россию в...

Закрыть
58 запросов. 0,819 секунд. 47.1711044311522 Мб