August 19, 2018

Эстония без бедных

Эстония – не самая богатая страна. По данным МВФ, в 2017 году доля ВВП на душу населения составляла в ней 19349 долларов – 41-е место в рейтинге. Для сравнения: в Норвегии – 72046 долларов (3-е место), в США – 58952 (7-е место), в России – 8664 (72-е место). То есть достаток средний. Тем не менее, он при рачительном использовании позволяет Эстонии заботиться обо всех категориях своих граждан (и не граждан): о детях, в том числе сиротах и тяжело больных, их родителях, бедных, безработных, молодых и пожилых, эстонцах и русских. Что заставляет государство сравнительно скромные доходы распределять так, чтобы никто не оставался обиженным?

Американский некоммерческий фонд TED организует в различных странах дискуссионные площадки, на которых люди разных профессий и интересов могут транслировать свои «уникальные идеи», имеющие интеллектуальную и общественную значимость. Из стран постсоветского пространства TED работает только в Казахстане, Белоруссии и Эстонии. И вот случилось яркое событие – в рамках TED в Нарве (самом русскоязычном городе Эстонии) президент страны Керсти Кальюлайд прочитала лекцию на русском языке о своей философии социальных и экономических задач страны.

Полную запись лекции можно найти в интернете. Это было пылкое (с известной поправкой на национальный темперамент) и грамотное выступление молодой обворожительной женщины – без бумажки, с частыми улыбками и лирическими отступлениями. Керсти начала с того, что у страны есть главный девиз и принцип – «сила свободного выбора равных людей». Он возник от противного, от разрушительного советского наследия – монополизации возможностей.

Она помнит жизнь при коммунистах, когда успех и допуск к благам был монополизирован правящей элитой и зависел исключительно от знакомств и связей, начиная c устройства ребенка в престижную школу. Керсти Кальюлайд росла с мамой и бабушкой в бедности. Бабушка, юрист по образованию, после отсидки в лагерях смогла устроиться только вахтером, мама работала врачом. У будущего президента не было в детстве даже велосипеда. Она оказалась сильным человеком и всего в жизни добивалась сама, начиная с повышенной стипендии в университете. Она знает, что такое борьба за успех при неравных стартовых условиях. И теперь обязанность государства видит в том, чтобы обеспечить всем гражданам хотя бы минимальные возможности, при которых они смогут не выживать, а делать на каждом возрастном этапе свободный выбор, не теряя уважения к себе.

То есть, главное – философия социальных пособий в Эстонии, когда деньги от государства – не подачка, а фундамент равноправного общества. Бедность унижает и морально калечит.

С рождением ребенка в семье появляются новые расходы. В первые 18 месяцев жизни ежемесячное пособие на первого и второго ребенка в Эстонии составляет 55 евро, на третьего – 100. Вдобавок, выплачивается родительское пособие – 470 евро в месяц. Если ребенку требуются дорогие лекарства, расходы на них в объеме 100–300 евро компенсируются на 50%, более высокие расходы – на 90%. Та же схема работает и в отношении взрослых. Если ребенок родился с тяжелым недугом, нуждается в постоянном уходе, а родители не могут не работать, государство при поддержке Европейского социального фонда предоставляет семье бесплатно услугу в виде «опорного лица» по круглосуточному уходу за ребенком-инвалидом, а также постоянную поддержку в виде транспортных услуг.

В зависимости от реальных ситуаций предусмотрена и другая материальная поддержка родителей с «особыми» детьми. Если они взяли образовательный кредит, учились, родили ребенка, а он оказался не здоров, государство гасит кредит. Плюс моральная и просветительская поддержка. При этом не делается разницы между эстонскими и русскими семьями. На русском языке выпущен справочник «Путь рядом с особым ребенком». Когда инвалиду исполняется 17 лет, по-прежнему бесплатная забота именуется «поддержкой повседневной жизни»: практически тот же уход 21 день в месяц, что снимает нагрузку с близких и позволяет тяжело больному человеку продолжать жить в собственном доме.

Отдельная статья расходов государства – дети-сироты. В детских домах на каждого воспитанника полагается 230 евро в месяц – без учета питания, проживания и ухода! В эту сумму входят развлечения, кружки, поездки и деньги на карманные расходы. Да-да, в Эстонии считают, что воспитанник детдома сможет вырасти полноценным членом общества, если с детства будет уметь распоряжаться небольшой собственной суммой.

Дети подрастают, и государство заботится о том, чтобы они с 16-ти лет имели возможность попробовать себя на рынке труда. Понятно, что для работодателей подросток на зарплате – лишняя головная боль: рабочий день у него короче, качество работы хуже, хлопот с ним больше. Для этого работодателя стимулируют: он может в так называемой «Кассе по безработице» получать пособие на «предоставления опыта работы несовершеннолетним» – 30% зарплаты несовершеннолетнего. Из этой «Кассы» также работающим оплачивается переобучение или дополнительное обучение, если их рабочие навыки устарели, и это тормозит повышение оплаты труда.

Ежемесячное пособие по безработице в Эстонии составляет 140 евро. Имея их совсем уж ленивый и не амбициозный может не работать. Но государство хотело бы видеть своих граждан активными и предприимчивыми – тем более что на некоторые позиции в сфере занятости предложение превышает спрос. Поэтому безработный, нашедший работу, первые 2 месяца вместе с зарплатой получает пособие в полном объеме, еще 4 месяца – в половину его. Если в семье имеются дети, эта сумма выплачивается с коэффициентом 1,2.

Сумма прожиточного минимума в Эстонии также составляет 140 евро в месяц. Если зарплата ненамного превышает эту сумму, человек получает ежемесячное пособие «по бедности» – 200 евро, которое он вправе потратить только на предметы бытовой необходимости (от очков до холодильника). Он выбирает товар в магазине, его откладывают, выписывают чек, по которому социальная служба переводит в магазин деньги. «Бедный» человек имеет медицинские льготы, включая 40% скидки на лечение зубов и зубные протезы.

В Эстонии мужчины и женщины выходят на пенсию в 63 года. Средняя пенсия – 442 евро. Пенсия состоит из трех ступеней.

Первая ступень – государственная пенсия. Она составляет 153 евро и выплачивается всем пенсионерам независимо от трудового стажа (его может не быть вообще). За каждый год стажа начисляется 5,5 евро. Если стаж небольшой, и денег реально мало, выплачивается «поддерживающая пенсия», рассчитываемая индивидуально. Кроме того, одинокие пенсионеры раз в год получают выплату 115 евро. В некоторых городах ежемесячную прибавку к пенсии выплачивает муниципалитет, в Таллинне, например, 100 евро. Источник этой ступени пенсии – всеобщий социальный налог.

Вторя ступень – накопительная. Выплачивается из государственного пенсионного фонда, куда граждане ежемесячно отчисляют 2% своей зарплаты (они достанутся им в виде пенсий), еще 4% добавляет государство из социального налога. Для людей, родившихся до 1983 года, эти отчисления добровольные, для более молодых – обязательные. Чем больше человек зарабатывает, тем больше ему прибавится в старости к государственной пенсии.

Третья ступень – дополнительно-накопительная. Работающий может сам выбрать негосударственный пенсионный фонд или страховое общество, заключить договор и ежемесячно перечислять туда любую сумму. Может ее менять, устраивать себе «платежный отдых», а с 55-ти лет при желании получать выплаты со своих вложений.

Логика такая: если вы выходите на пенсию сегодня, на вас работает ваш былой стаж. Если пенсия у вас впереди, она полностью в ваших руках: чем больше вы зарабатываете, тем больше получите в старости (базовая пенсия первой ступени и стаж тоже не отменяются). В стабильном и честном государстве, где граждане не боятся, что пенсионный фонд внезапно рухнет вместе с их деньгами, система справедливая и понятная. При этом министр социальной защиты Кайя Ива заявляет, что система будет реформироваться, чтобы обеспечить эстонцам все более достойную старость. Государство заботится и о достойном уходе из жизни. Пособие на организацию похорон составляет 250 евро.

Возвращаясь к началу: средний эстонец не шикует, но на всех этапах жизни, как бы она ни сложилась в силу личных обстоятельств, он не чувствует себя брошенным и бедным в прямом и переносном смысле. Идея социальной защиты и заботы декларируется на всем постсоветском пространстве. Но почему именно в Эстонии она эффективно работает? Потому что органы самоуправления реально активно работают, точечно решают, кому и в каком объеме должна направляться помощь. И выбивают эту помощь от государства – «поддерживающие пенсии», финансирование дополнительных мест в детских садах и т.п. Сказываются и реальные конкурентные выборы, президентские, парламентские, местные. У граждан нет иждивенческого отношения к абстрактной власти в надежде получить крохи с барского стола. Граждане Эстонии – не население, а электорат. Они знают, что сами выбрали власть за конкретные обещания и программы. Будет плохо работать – переизберут. И, что особенно важно, это знает и власть: она здесь ровно до тех пор, пока ею довольны граждане.
Наталья Пахомова

Рекомендуем также на нашем сайте статьи:
«Эстония – 30 лет без СССР»
«Эстония без коррупции».
«Как Эстония стала поставщиком электронных услуг №1»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Антикапиталистическая ментальность по Людвигу фон Мизесу

Столетия спорят сторонники частной собственности и социалисты, мечтающие о построении общества всеобщего равенства на базе государственной монополии. По-прежнему популярны утопии...

Закрыть
62 запросов. 0,807 секунд. 41.215988159182 Мб