March 20, 2019

Один за всех

Групповые иски – правовое оружие для борьбы с коррупцией и обманом

1. Что такое экономически невыгодные иски?

Покупатель приобрёл в магазине просроченный продукт. Можно поскандалить или написать заявление в Роспотребнадзор. От торгового инспектора владелец магазина откупится. Если покупатель подаст в суд и выиграет дело, то выплата мизерного ущерба не заставит владельца магазина поступиться прибылью от торговли просроченными продуктами. А затраты гражданина на адвоката (десятки тысяч) сделают иск экономически невыгодным.
В ТСЖ председатель с ревизором «пилят» кассу. Если у отдельного владельца квартиры есть доказательства этого, то ему надо или собрать и убедить общее собрание, что требует усилий, или подать в суд. Причём расходы на адвоката перевесят его личный ущерб. В итоге – «распил» продолжится.

2. Как сегодня в России защищают групповые интересы?

Граждане, чьи права нарушены, могут подать в суд одинаковые иски и нанять в складчину адвоката. Это потребует немалых усилий от инициаторов – мешает наша неспособность к самоорганизации. Да и выигрыш каждого будет всё равно мизерным.

3. Может ли быть один в поле воин?

Когда подобное происходит в Канаде, США или Китае гражданин имеет право подать иск в защиту интересов группы или неопределённого круга лиц – всех потенциальных покупателей просроченного продукта или обманутых владельцев квартир. Сумма общего ущерба будет немалой, как и предусмотренное законом вознаграждение истцу – представителю группы. Ущерб ответчику придётся возмещать. Зная об этом, владельцы магазинов не станут торговать испорченными продуктами, а председатели ТСЖ «пилить» взносы – слишком рискованно, можно нарваться на активного гражданина.

4. О чём говорит опыт Канады?

В Канаде иски отдельных граждан в защиту группы или неопределённого круга лиц подавались по поводу негодности продукции; возмещения ущерба от аварий в метро и на железной дороге, от загрязнения воды. Были иски по нарушению ценовой конкуренции, возврату процентов на вклады кондоминиумов; нарушению авторских прав; возмещению убытков в связи с предоставлением застройщиками недостоверной информации по проектам при продаже квартир; по незаконным увольнениям в случаях массовых сокращений персонала и по фактам злоупотреблений компаний коммунально-бытового обслуживания. Без правового оружия групповых исков ни один цент не был бы выплачен пострадавшим.

5. Чем полезны групповые иски?

Благодаря тому, что законы развитых стран предусматривают иски в защиту интересов группы или неопределённого круга лиц, у отдельного гражданина есть право бороться не только за свои, но и за общественные интересы. И за своё подвижничество он получает весомое вознаграждение.

Такие иски меняют поведение людей. Риск предъявления группового иска заставляет воздержаться от злоупотреблений и обмана, на которые люди могли пойти, если бы такие иски не были бы предусмотрены законом. При этом групповые иски в Канаде не стали использоваться для узаконенного шантажа или вымогательства необоснованных выплат.

6. Как организовано судебное производство по групповому иску?

Суд устанавливает численность и качественный состав группы, от имени которой выступает гражданин. Его иск должен содержать общие для всех членов группы требования и быть предпочтительным способом их удовлетворения. Извещать всех потенциальных членов группы о начале судебного процесса не обязательно. Судом оговорены сроки, когда член группы может выйти из дела, иначе он обязан подчиниться решению суда.

Суд решает, как и кому возмещается ущерб, и кто несёт судебные расходы. Например, за продажу испорченного сыра владелец магазина обязан будет снизить цены на другие товары на сумму ущерба. А председатель и ревизор ТСЖ возместят жильцам ущерб из своих сбережений.

В случае проигрыша суда ответственность за возмещение судебных расходов ответчика ложится только на истца – представителя группы. В Квебеке разрешено взимать с истца-представителя лишь номинальные судебные расходы ответчика.

7. Кто такой адвокат-предприниматель?

Канадское законодательство о групповых исках ориентировано не только на рядового гражданина, но и на помогающего ему адвоката – предпринимателя, который получает вознаграждение в случае выигрыша и теряет его при проигрыше. Если сравнивать гонорары таких адвокатов в США и Канаде, то видно, что канадские суды отказались от огромных гонораров по групповым искам, принятых в США. В каждом случае вознаграждение адвокату группы определяет суд. Судьи поступают в соответствии с выработанным ими правилом: справедливость и обоснованность гонорара должны определяться с учётом риска, который принимает на себя лицо, затевающее такой судебный процесс, а также результатов последнего.

8. А если адвокат сговорится с ответчиком?

Адвокат, стремясь увеличить свое вознаграждение, может по сговору с ответчиком «кинуть» группу, согласиться по мировому соглашению на сумму, меньшую реального ущерба группы. Поэтому канадские суды уменьшают такую опасность, обязательно проверяя и утверждая мировые соглашения.

9. Как выглядит отечественная бутафория групповых исков?

Согласно ст. 46 ГПК РФ, гражданин может подать иск в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц только в случаях, «предусмотренных законом». А из законов, регулирующих конкретные сферы правоотношений, упоминания о таких исках за последние годы были вычищены, что сделало групповые иски от отдельных граждан невозможными. Закон не предусматривает стимулов для граждан и их адвокатов отстаивать общие интересы, что является обязательным элементом этого правового механизма и обеспечивает его успех.

По российскому законодательству такие иски разрешено подавать прокурорам и иным чиновникам, а в определённых случаях – юристам Общества защиты прав потребителей. Решение по таким искам суд выносит «в никуда», никаких осязаемых последствий для потерпевших оно не влечёт. Сам вопрос о возмещении ущерба не решается. Даже если прокурор выиграет суд по такому иску, пострадавшие компенсации ущерба не получат.

10. Что надо изменить, чтобы россияне получили правовое оружие для борьбы с коррупцией и обманом?
  • Принять поправки к законам, которые позволили бы отдельным гражданам подавать иски в защиту интересов групп и неопределённого круга лиц во всех случаях, когда они вправе защищать свои личные интересы.
  • Прописать в ГПК РФ процедуру рассмотрения таких исков. В качестве образца можно взять канадскую процедуру.
  • Установить весомое вознаграждение за счёт ответчика истцу – представителю группы потерпевших в случае выигрыша дела.
  • Обеспечить реальную доступность гражданам информации о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, ТСЖ, управляющих компаний, дачных партнёрств, садовых товариществ и т.п. Предусмотреть ответственность за неисполнение требований закона о доступе к информации.
Автор: Пётр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Сергей Ковалёв – о патриотизме, выгодном корыстной власти

Председатель российского общества «Мемориал», бывший политзаключённый Сергей Ковалёв по случаю своего 85-летия выступил с речью в международном центре «Мемориал». Открытая...

Закрыть
64 запросов. 0,947 секунд. 48.3693008422852 Мб