September 21, 2019

Капитализм для всех или только для своих?

Давайте поговорим о «капитализме для своих». О реалиях современной России.

Торговля, рынок существовали многие столетия и в рабовладельческом обществе, и при феодализме. Особенностью их в те времена  была  зависимость купцов от авторитарной власти королей, царей, ханов. Властители устанавливали монополии и жаловали право на торговлю тем, кто платил им дань. Буржуазные революции 19го века в Европе были направлены прежде всего на обеспечение свободного рынка, честной  конкуренции.. Если рынок несвободен, если он поделен между олигархами, интересы которых оберегает бюрократия и  силовики, то он неэффективен. На нем  задавлена конкуренция. А ведь именно она, повторяем,  и есть двигатель прогресса.

Но не следует  надеяться, что утвердившийся капитализм чудесным образом изменил природу бюрократии. Чиновники  тоже  хотят разбогатеть. И если в конкретном государстве  не сформирована  эффективная система борьбы с коррупцией, то у чиновника всегда будет соблазн за мзду предоставить льготы или выгодный госзаказ «своим», ограничить возможности  «чужих». Интересы бизнеса часто противоположны поддержке рынка: бизнес думает о своей прибыли, но кто сказал, что лучший способ получить прибыль – удовлетворять желания потребителей? В странах «кланового капитализма» лоббирование позволяет при тех же затратах достичь гораздо большего. Формируется «капитализм для своих». 

И так происходит во всех странах?

 Не совсем. Те кто, путешествовал по России, Италии, Швеции и США, Канаде и  сравнивал господствующую  там   практику, легко заметят разницу. Хотя во всех этих странах рыночные отношения, но экономика  одних эффективна и обеспечивает высокий уровень жизни населения, а в другие господствуют воровские, коррупционные, мафиозные порядки, при которых  узкая группа чиновников и приближенных к ним олигархов купается в роскоши, а народ перебивается  от зарплаты до зарплаты.  Если  жизнь  простых граждан  зависит от принятых порядков и обычаев, то, следовательно,  благосостояние  народа зависит  от политической культуры  самого народа. Как говорится: «народ заслуживает то правительство (и тот уровень жизни),  которые   имеет».

Давайте на примерах!

Жить в Южной Италии – значит жить в мире, где реальная власть принадлежит мафии, где законы не исполняются, полиция продажна, коррупция и казнокрадство – тотальны. Италия создала понятие «непотизм» и довела до совершенства представление о клановости. Именно кланы определяют жизнь страны. Клановость подавляет свободу слова, уничтожает мотивацию к учебе и ставит под удар перспективы карьеры человека.  Он получает должность не благодаря знаниям, а благодаря знакомствам.  Молодым людям не рекомендуют проявлять рвение в овладении знаниями, им советуют «носить портфель» за власть имущими и тем самым обеспечить себе их покровительство. Даже врачи скорой помощи в Италии получают повышение в зависимости от политических пристрастий, а не благодаря профессиональным заслугам. До 1990 г итальянские компании могли открыто и вполне законно заключать соглашения с целью обмана клиентов. Такие соглашения заключаются и сегодня, но об этом не заявляют в открытую. Добавим: в Италии конкуренция считается страшным грехом. Там  фирма получает  выгодный госзаказ на строительство   не по итогам  честного конкурса, а благодаря связям ее владельцев с министром. Самый простой способ разбогатеть в Италии заключается в том, чтобы использовать связи в политической сфере и получить правительственный заказ. Как все это  похоже на олигархический бизнес  в России!

А в США?

 Становление демократии в этой стране предшествовало промышленной революции. Благодаря этому у американцев сложилась демократическая традиция ограничивать политическое влияние деловых кругов на выборные органы власти. Принятый в 1890 году антитрестовский закон Шермана явился результатом народного протеста против насаждаемой крупными корпорациями коррупции в политике. Уважение прав собственности, святое соблюдение договорных обязательств, и вера в экономику свободного рынка всегда приносили Америке огромную пользу. Они обеспечили процветание многим миллионам иммигрантов, привлеченных перспективами, которые обеспечивал им свободный рынок. Сравните: чтобы начать свой бизнес в США требуется всего 4 дня (в Италии 62, а в Индонезии 128 дней!

В США  тоже встречается коррупция, но пока не она  составляет сути общественных отношений. В отличие от граждан большинства других стран, американцы свято верят в могущество конкуренции и верховенство права. И готовы за это бороться, используя  как полномочия  депутатов, прокуратуры, суда, полиции,  так и проявляя личную активность.  Благо законы дает им в руки мощные рычаги.

И что же, в  США сегодня  с борьбой  против «капитализма для своих» все благополучно?

Нет! Место представлений о важности свободных рынков и конкуренции постепенно занимают деловые интересы, что сильно пошатнуло равновесие американской демократии. По мере того, как деловая элита США приобретала все больший контроль над политикой, общественная поддержка населением рыночной экономики сокращается. Сегодня 77% американцев считают, что «горстка богатых людей и корпорации обладают слишком большой властью». Именно корыстными интересами «своих» можно объяснить, что за последние 10 лет реальные доходы среднестатистической американской семьи сократились на 7%. Личный доход мужчины 25-34 лет на 19% ниже чем у его отца в том же возрасте. Неудивительно, что в стране растет популизм, который становится угрозой для традиционной рыночной экономике. 

Что же можно противопоставить «капитализму для своих», как блоеировать корыстные интересы бюрократии и олигархов?

Противопоставить можно только гражданскую активность и политическую конкуренцию. А также закрепленные законом и обычаями барьеры для корыстного сговора бюрократии и деловых кругов. Человечество придумало множество приемов для борьбы с коррупцией. Это и гласность в работе органов власти, и прозрачность деловых контактов, провокации чиновников со стороны  органов по борьбе с коррупцией. Хороший пример – антитрестовские законы, принятые в ходе реформ Теодора Рузвельта. Воля граждан заставила парламент Канады принять закон о свободном доступе жителей  к документам государственных органов управления. У жителей англоязычных стран есть закрепленное законом право на частной обвинение (право выступать на суде в роли прокурора) практически по всем статьям УК. Люди  добились права на гражданские иски в защиту интересов неопределенного круга лиц, что позволяет наказывать вороватых и бестолковых чиновников. Всех эти инструменты гражданского контроля в условиях авторитарного режима власти в России фактически нет!

Конечно, чиновник, получив взятку, радуется  – стал богаче. Но общество в целом становится беднее!

Да, вместо двух километров дорог построят один, ведь  деньги ушли на «откат» только за предоставление фирме госзаказа. От этого хуже всем гражданам, радуется только взяточник. Он  нахапав, сбежит в Европу и увезет туда детей. Как сообщил Центробанк, чистый отток капитала  из России в 2018 г. вырос в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом – до $ 67,5 млрд. Бизнесмены закрывают свои предприятия, уменьшается поток денег в государственный бюджет, увеличивается числа безработных, нет средств на школы и больницы. Отток капитала ударяет не только по государственной казне, он снижает уровень жизни народа. То есть коррупция чиновников – повивальная бабка  нашей нищеты.

         Россия  невероятно богата благодаря нефти и газу. Но мы не станем страной с высоким уровнем жизни, пока не обуздаем коррупцию, не изменим наши обычаи и порядки. Только это может сделать Россию комфортной для своих граждан страной. А пока у стен нашего пенсионного фонда толпятся дорогущие иномарки пенсионных чиновников, а пенсионеры роются в мусорных баках,  мы будем страной  отсталой. Пока вся страна или берёт, или даёт взятки, пока мы на одном из последних мест в мире по обеспечению свободы предпринимательства, пока наша милиция пытает наших граждан, а  суды осуждают по приказу свыше невиновных, мы сохраним «капитализм для своих».

Да Россия –  особенная  страна. Период абсолютных монархий прошли все страны Европы, но в Англии уже в 1215 году были заложены основы ограничения королевской власти, а в 1688 году Англия превратилась в Конституционную монархию.

 У нас же последний русский царь написал в анкете, что он по должности «хозяин земли русской». Да и Сталин и Ельцин полагали себя «Хозяевами». Мы отстали от Англии лет  на 300.У нас  Конституция – бумажка, выборы – декорация, а монархия сохранилась до сих пор. Но главное, что корыстная бюрократическая вертикаль ради обогащения навязывает России самую неэффективную модель капитализма – «капитализм для своих», где слита власть и собственность. Сможем ли мы противостоять этому?

Дайджест выполнен  по материалам книг:

В.М. Вишнепольского «Что же такое, этот проклятый либерализм?» .н. Новгород, издательство ИП Силаевой А.В., 2009 г. — 144 с. https://docplayer.ru/51383709-V-m-vishnepolskiy-chto-zhe-takoe-etot-proklyatyy.html

 и Луиджи Зингалеса  «Капитализм для народа» Изд-во Института Гайдара 2016. https://iloveeconomics.ru/books/6845

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Выборы в России и в Эстонии

. Что есть выборы. Институт выборов существует в любом правовом государстве, признающем источником власти народ. Право избирать и быть избранным...

Закрыть
62 запросов. 0,859 секунд. 55.6159973144532 Мб