September 21, 2019

Капитализм – это хорошо или плохо?

В России есть множество изданий, журналисты которых из кожи вон рвутся, доказывая, что государство  эффективнее рынка, а  любой чиновник умнее  предпринимателя. Им вторят пожилые люди, вздыхающие о временах Сталина, Брежнева, о всеобъемлющем заботливом  государстве. Ни советская нищета и дефицит, ни гибель миллионов репрессированных, ничему их не научили.

Надежду на прогресс внушает только молодые поколения, воспринимающие мир совсем иначе и принявшее рынок как должное/ (С.Шелин. ej2018.ru)  Полезно  дать им в руки аргументы для спора со стариками.

Чем отличается капитализм в любых его воплощениях от предшествующего феодализма с его крепостничеством? В России, например, помещик,  проигравшись  в карты, мог  распродать семью  крестьянина раздельно – жену одному покупателю, а мужа – другому. В Европе на смену феодализму благодаря торговле и промышленной революции несколько столетий  назад    пришел  капитализм – общество свободного рынка (в идеале). Отличает его прежде всего, неприкосновенность   частной собственности, ее правовые гарантии,  свобода человека,  предпринимательства и товарообмена.

Но как утвердилась частная собственность? Ведь и  раньше  у каждого было что-то свое:  копье,  лук, лошадь?  

Да, но  когда успехи скотоводства и земледелия позволили родам распасться на отдельные семьи, главным богатством стала земля. Первое время земля все еще  была собственностью рода, потом соседской общины и постоянно подвергалась переделу. В России –  аж до начала ХХ века.  Но, в конце концов, участки земли закрепились в общественном сознании, обычаях и законах за отдельными собственниками и их семьями.

Земля стала принадлежать крестьянину, инструмент – ремесленнику, лавка – купцу. А ведь еще в Риме и Греции установили, что вольноотпущенники работали лучше и производили больше, чем рабы. Свободный человек заинтересован в результатах своей работы, продукт его труда  принадлежит ему. Важно, что при этом  развивалась торговля, возник массовый товарообмен.

А какую роль сыграла свобода предпринимательства, свобода производить, что хочешь, не спрашивая ничьего согласия?

После революций голландской, английской, американской, французской разрушилась система ремесленных цехов, в которых  мастер не имел права изготовить свой товар лучше, чем у других, нарушить цеховые стандарты. Теперь работать, заводить свое дело мог каждый. Началась борьба за покупателя, конкуренция. Каждому хотелось продать больше. Пришлось думать, как сделать товар лучше, и произвести этого товара больше. Появились новые товары. Конкуренция  – и есть главный механизм развития общества. Как соревнования в спорте. Она заставила перейти от индивидуальной мастерской к мануфактуре с разделением труда, а от нее – к фабрике. Конкуренция подвигла на применение паровой машины и электричества. Конкуренция заставила вместо штучной ручной сборки применять сборочный конвейер и автоматы.

Но ведь  институт частной собственности не устанавливался мирно. Аморальное поведение многих предпринимателей,  насилие в те времена имело место.  Мы знаем это по  освоению Америки, убийства первопроходцев и старателей.

Добавлю. Молодой Рокфеллер резко снизил цены на свой керосин, как только стал хозяином нефтеперерабатывающего завода. В результате по всему городу владельцы керосиновых лавок разорились. Рокфеллер по дешевке скупил эти лавки и тут же, став монополистом, поднял цены на керосин и вынудил всех потребителей покупать его по высоким ценам. Разве это не было насилием по отношению к прежним владельцам лавок, хотя и экономическим? Но собственность возникала и без насилия. Например, в торговле, в строительстве жилых доходных домов, в ремесле. А ныне по мере укрепления верховенства права в развитых странах насилие проявляется все меньше,  особенно в отношении  собственности интеллектуальной.

Сегодня мы видим результаты капитализма, конкуренции. Свободный рынок обеспечили рост благополучия, образования, здоровья всех слоев общества. Рабочий в развитых странах теперь живет в своем доме или квартире с постоянным отоплением, вентиляцией, канализацией, электричеством, газом, телефоном, двумя-тремя телевизорами, стиральной машиной, холодильником, посудомоечной машиной и прочей техникой. У каждого члена семьи свой мобильный телефон. В гараже чаще всего два автомобиля. Египетскому фараону такие богатства не снились. Миллионы лет человек делал все орудия труда и охоты из камня, кости и дерева. И перемены шли так медленно, что были незаметны для  человека.

И вдруг, за пару столетий  со сменой  общественных отношений все  стремительно изменилось!  Вот, как оказывается, важны  для благополучия людей обычаи и общепринятые правила жизни. Свободен человек  или он раб? Гарантированы права собственности или правитель и его дружки могут отобрать? Есть справедливый суд или только пародия на него? Благосостояние жителей любой страны зависит от господствующих в ней общественных отношений. Хотим жить лучше, придется их менять!

И все же, почему же многие граждане  не приемлют  капитализм, даже несмотря на рост уровня своей жизни?

 Социальные психологи утверждают, что люди делятся на конформистов и нонконформистов. Первые всегда принимают точку зрения большинства. «Я – как все», – говорят они. Их около 70%. Вторые сомневаются, а право ли большинство? Из этих сомневающихся только 5-7% могут предложить что-то свое, новое. Из них и получаются лучшие политики, ученые, художники, предприниматели, менеджеры и т.п. Всеми достижениями человечество обязано новаторам. Но им больше достается и терновых венцов. Они –  диссиденты, чудаки. Не начались бы космические полеты, кто бы вспомнил о чудаковатом, полуглухом школьном учителе из Калуги?

Что нужно, чтобы  спокойно выдвигать новые идеи, экспериментировать? Нужна свобода! А кто  свободен? Кто принадлежит себе? Не помещику, не фараону, не племени, не роду, а себе? Тот, кто имеет собственность. Не имеющий ничего своего не может быть свободен, ведь ему нужно что-то есть, во что-то одеваться, нужна крыша над головой, нужны деньги для покупки продуктов. Конечно, свобода и собственность нужны всем членам общества. Но только 15% придумывают, а остальные 85% производят, исполняют, слушают, смотрят, учатся, перенимают, и, наконец, потребляют.

Форд придумал массовую модель автомашины, использовал для ее сборки   конвейер. Но для работы по производству машины, по ее продаже, сервисному обслуживанию ему понадобились тысячи людей. Им пришлось осваивать новые профессии, новые технологии. Повысилась их оплата труда. Если первые 2,5 тысячи «фордов» были дороги и рабочие, их сделавшие, купить машины не могли, то сегодня общий доход всех связанных с производством автомобилей настолько вырос, что все работающие в этой отрасли покупают автомобили себе в личное пользование. Общее образование выросло, появились новые ценности и новые интересы. И конечно, среди детей и потомков рабочих, начавших работать у Форда, появились конструкторы, инженеры, ученые, учителя, артисты. Жизнь всего общества улучшилась и пошла вперед.

Да, благодаря Билу Гейтсу сегодня компьютер есть почти в каждом доме, возникла «всемирная паутина». Человек окунулся в океан информации. За 15 лет сотовая связь охватила весь мир. Сегодня миниатюрные приборы связывают детей с родителями, влюбленных, деловых людей друг с другом, фотографируют, записывают, вычисляют, выводят хозяев в Интернет. Как это изменило нашу жизнь! Ученые обмениваются мыслями, дискутируют. Матери контролируют детей. Предприниматели договариваются о сделках. И все это произошло практически мгновенно!

Экономисты говорят о рыночной экономике как об экономике выбора.. Именно возможность выбора делает свободный рынок ежедневным плебисцитом. Человек что-то делал ножом, и сразу ему понадобились плоскогубцы, надо было за ними идти. Пришла мысль: а нельзя ли соединить плоскогубцы с ножом, ведь есть складные ножи с отверткой, со штопором? В результате он придумал комплексный инструмент-трансформер, в котором соединились почти все инструменты, нужные мужчине дома. Свое изобретение он запатентовал, начал производить и стал миллиардером за 25 лет.

Напротив, чиновники, бюрократия –  это громадная корпорация, связанная общим стремлением сохранить себя и свой интерес в органах власти. Поэтому их соединяют общая дисциплина и вертикаль подчиненности. Говоришь с чиновником, он все понимает, но как только нажата сверху кнопка, он  вытягивается в служебном рвении и бежит исполнять то, что только что осуждал и высмеивал. Чиновник всегда консервативен и ждать от него полезной инициативы  сомнительно. Среди них преобладают люди среднего интеллекта и средней энергичности, карьеру среди них делают люди исполнительные. А люди талантливые в чиновники не рвутся. Они реализуют  свои таланты в науке, технике, искусстве, в бизнесе.

Выходит, свободный рынок, капитализм для всех  – самая социальная из экономических систем, которую создавало человечество. Он каждому воздает по его уму, его заслугам. А если человек болен, инвалид, то демократическое государство берет на себя создание нормальных условий жизни и для него. Так?

 Но не следует забывать о том, что государство может это сделать только за счет налогов, выплаченных успешными людьми. И благодарить за добро надо не государство, которое само ничего не создало, а успешных участников рынка.

Приводя примеры влияния на общество наиболее умных и активных личностей, не будем забывать и об отрицательных:  Гитлеры, Сталины, педофилы, воры, маньяки, бандиты, крестные отцы, и прочие подонки нарушают все людские и Божьи заповеди и законы, нарушая интересы общества. И это происходит и при капитализме. Они тоже умные и активные личности. Но общество вынуждено бороться с ними и обязано их побеждать, иначе оно само погибнет.

Человек – животное общественное.  Объединяя усилия, знания, информацию, передавая друг другу умения, навыки, защищая друг друга, человек, как биологический вид сумел выжить во враждебном мире. А теперь мы стали отстаивать  приоритет прав личности перед  государством! Почему?

Во-первых. Человек меняется по мере развития человечества. Человек из первобытного стада вне этого сообщества не выжил бы. Но по мере развития ремесел, торговли, разделения труда знания, умения, навыки  каждого человека  значили все больше и больше. Развитие человечества заставляет каждого человека все в большей степени рассчитывать на свои силы.

Во-вторых. На самом деле люди не разъединяются,  а  все больше обмениваются между собой информацией. Почти перестали мы писать письма. Зачем писать, когда можно позвонить. А уж Интернет и компьютер в каждой семье окунули нас в океан информации, по которому мы плаваем где угодно и когда угодно.

В-третьих, рынок, вопреки сторонникам социалистической утопии, не разделяет людей, а заставляет вступать в бесконечное число связей. При этом все участники рынка, за редкими исключениями, друг друга не знают и о пользе для других вовсе не думают. Каждый работает на себя и ради себя. Побуждения у всех эгоистичные, но в процессе обмена любой из участников удовлетворяет интересы других, об этом не думая.  В связи с всеобщей взаимозависимостью  общество не рушится, не раздирается эгоистическими противоречиями. Хотя проблема незаконного обогащения, коррупции, воровства и казнокрадства стоит остро. Но об этом – ниже.

В 1982 году из 400 самых богатых людей только 85 получили свои богатства по наследству. Через 17 лет среди 400 самых богатых уже лишь 35 были богатыми по наследству. Из 400 богатеев 251 человек «сделали сами себя». Среди 400 много людей с разными цветом кожи. Мозговым центром американской науки является «Силиконовая долина». Так вот, из тысяч ученых, работающих в «Силиконовой долине», уже треть родились за границей.

А бюрократия? Чиновничество? Без него современное государство тоже обойтись не может?

Бюрократия –  это громадная корпорация, связанная общим стремлением сохранить себя и свой интерес. Поэтому их соединяют общая дисциплина и вертикаль подчиненности. Говоришь с чиновником, он все понимает, но как только нажата сверху кнопка, он  вытягивается в служебном рвении и бежит исполнять то, что только что осуждал и высмеивал. Чиновник всегда консервативен и ждать от него полезной инициативы  сомнительно. Среди них преобладают люди среднего интеллекта и средней энергичности, карьеру среди них делают люди исполнительные. А люди талантливые в чиновники не рвутся. Они реализуют  свои таланты в науке, технике, искусстве, в бизнесе. Им и надо создавать благоприятные условия!

***

В России сегодня фактически нет современных производств. Нет конкурентоспособной промышленности, почти нет малого и среднего бизнеса. В развитых странах до 60% ВВП  дают малый и средний бизнес, у нас только 16%.Большинство товаров мы покупаем по импорту. Даже еда в значительной доле до введения санкций и самоизоляции шла из-за рубежа.

Путин все годы своего президентства говорил о необходимости поддержки малого бизнеса. Но это были только слова. Малый и средний бизнес в России умирает. Чиновники превратили его в «дойную корову» для себя. Ничего нельзя сделать без взяток, откатов и т.д.

Действительно, кому легче начать что-то новое, запустить новое производство, переформироваться? Гигантам «ГАЗ»у и «ВАЗу , или небольшой мастерской, где стоит десяток новейших станков?

 Где хозяин легко меняет ассортимент под реальный спрос?  У нас  же с советских времён остались стереотипы бюрократии во всём стремиться к гигантомании, к монополии. Почему начали борьбу с рынками? Антисанитария? Она есть, конечно, но не в ней причина. На рынках затрат на содержание одного рабочего места меньше чем в магазине. Поэтому товар здесь может быть чуть-чуть дешевле. Сюда идут люди с малым доходом. Но есть желание избавить маркетинги от мелких конкурентов. Супермаркетам очень хочется задавить рынки, ларьки, киоски, магазины «у дома».  А наша власть помогает монополиям, разумеется не бесплатно.

 В России душат курицу, которая во всём мире несёт золотые яйца – малый и средний бизнес. Именно он обувает и кормит людей, строит для них жильё, снабжает инструментами, инвентарём и т.д.  А у нас и в торговле, и в строительстве заправляют принадлежащие олигархам гиганты. Отсюда стагнация экономики,  рост цен и нищета значительной части населения.

Дайджест выполнен  по материалам книги:

В.М. Вишнепольского «Что же такое, этот проклятый либерализм?» .н. Новгород, издательство ИП Силаевой А.В., 2009 г. — 144 с. https://docplayer.ru/51383709-V-m-vishnepolskiy-chto-zhe-takoe-etot-proklyatyy.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Капитализм для всех или только для своих?

Давайте поговорим о «капитализме для своих». О реалиях современной России. Торговля, рынок существовали многие столетия и в рабовладельческом обществе, и...

Закрыть
63 запросов. 0,906 секунд. 55.7223968505862 Мб