January 19, 2019

Независимость и порядок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как работает прокуратура в Италии.

 Без «начальников»

Италия — образец четкого разделения органов прокуратуры и органов исполнительной власти. Прокуратура Итальянской республики входит в судебную систему, хотя в рамках этой системы она имеет иные функции, нежели суды, с которыми она связана. Каждый прокурор является членом судейского корпуса. Прокуроры назначаются Верховным Советом судей. Назначаются они пожизненно и могут быть судьями, и наоборот, судьи могут работать на прокурорских должностях.

В итальянской модели прокуратуры отсутствует иерархическая лестница. Между прокурорами разных рангов не существует какой-либо иерархической зависимости. Каждый прокурор в пределах своей компетенции абсолютно независим и пользуется полной автономией.

Принцип законности требует обязательного преследования судебным порядком. Решение о мерах принуждения принимает следственный судья, если дело не является слишком срочным. Когда следствие завершено, прокурор передает дело судье предварительного слушания, который решает, достаточно ли доказательств для выдвижения обвинения или от обвинения следует отказаться. Фактически прокуроры осуществляют свои досудебные функции под контролем суда.

Орган правосудия

Полномочия и прерогативы итальянской прокуратуры в суде выглядят усеченными по сравнению с аналогичными полномочиями в ряде других европейских стран. Прокуратура в Италии, в частности, не имеет полномочий отказаться от обвинения. Прокурор может просить суд вынести подсудимому оправдательный приговор, но судья волен согласиться или не согласиться с прокурором, оценив при этом всю совокупность доказательств. Прокуратуру в Италии скорее принято считать «органом правосудия», а не стороной в уголовном процессе, поскольку прокурор обязан в ходе предварительного следствия получить все доказательства как оправдательного, так и обвинительного характера.

В соответствии со ст. 104 Конституции прокуратура независима от каких-либо влияний извне. Осуществляя уголовное преследование, прокурор обращается только к закону и к своей совести, которая должна быть свободна от сторонних указаний и условностей. Расследуя уголовное дело (срок предварительного расследования определен шестью месяцами), прокуратура опирается на аппарат своего ведомства в виде офицеров и агентов судебной полиции. В случае необходимости прокуратура вправе делегировать свои полномочия по расследованию специальному, находящемуся в ее подчинении отделу, к которому приписаны офицеры и агенты, принадлежащие государственной полиции, армии карабинеров и «Ла Гуардия ди Финанца» (Финансовой гвардии).

 

Вместе с адвокатами

Итальянская прокуратура в соответствии со ст. 330 УПК по своей инициативе имеет право и обязана изучить любой факт, любое обстоятельство, которые способны вызвать подозрение в совершении преступления тем или иным лицом. По результатам этого изучения, носящего предварительный характер, прокурор может принять решение о начале предварительного дознания. Дознание прокурора проводится с соблюдением всех процессуальных норм. Во всех проверочных действиях прокуратуры может участвовать адвокат. В тех ситуациях, когда прокуратура проводит так называемые неповторяемые следственные действия, такие, например, как экспертизы, которые могут привести к разрушению исследуемых предметов, адвокат письменно или по телефону уведомляется прокуратурой о времени и месте проведения следственного действия. Это позволяет адвокату присутствовать при проведении данного следственного действия, а в случае, если он сочтет это нужным, создать специальный консультативный совет.

 

По закону

В числе следственных действий, осуществляемых прокуратурой, большое значение имеют инспекции (досмотры), обыск лиц и жилых помещений, секвестры, прослушивание телефонных переговоров и разговоров подозреваемых в совершении преступления лиц. В проведении большинства указанных действий имеет право участвовать адвокат. Если уведомление адвоката займет много времени, прокурор вправе провести то или иное следственное действие и в отсутствие адвоката. Однако в данном случае прокурор должен незамедлительно проинформировать его об этом. Все ис­ключения из правил, связанные с привлечением адвоката к участию в следственных действиях, прокурор должен аргументировать. В некоторых случаях, например при проведении обысков и секвестров, которые считаются «внезапными следственными действиями», предварительное уведомление защитника не требуется, но он может присутствовать в ходе проведения прокурором этих следственных действий.

 

Сохранение тайны переписки

Весьма жесткие ограничения существуют на проведение прокурором или уполномоченным им лицом прослушивания и перехвата. Такие действия могут осуществляться только в связи с расследованием преступлений, за которые предусматривается наказание в виде пожизненного заключения или тюремного заключения сроком свыше пяти лет. Прослушивание возможно в случаях расследования дел, связанных: с насильственными преступлениями и  торговлей наркотиками; с нанесением оскорбления, обиды; с причинением беспокойства гражданам по телефону. Прокурор дает полиции разрешение на проведение указанных действий, но сам обязан получить на это согласие судьи в течение 24 часов после начала перехвата (прослушивания). Если это требование будет нарушено, то вся информация, полученная после указанного срока, теряет процессуальную ценность.

В постановлении прокуратуры на прослушивание должны содержаться условия и сроки этого действия. Данный срок не может быть более пятнадцати суток. Однако суд вправе неоднократно продлевать сроки прослушивания в каждом случае не более чем на пятнадцать суток.

По каждой записи составляется протокол, с копией которого заинтересованные стороны могут ознакомиться.

В последние годы в связи с активизацией преступных группировок мафиозного типа, развитием транснациональной преступности значение органов прокуратуры в обеспечении правопорядка в стране возрастает, их функциональные обязанности выходят за рамки конкретных уголовных дел и прокурор приобретает полномочия в определении политики в уголовно-правовой сфере.

Дайджест по материалам прессы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Боевая, или «чёрная», пропаганда

Боевая, или «чёрная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения задач. Я учился на журфаке МГУ, у нас была...

Закрыть
62 запросов. 0,774 секунд. 47.1885910034182 Мб