December 15, 2018

Мясо

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего?

А вот так, ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трёхлитровых банках под названием “Берёзовый сок”. Были консервы (очень полезные, говорят) “Морская капуста”. И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было “достать”.

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина “Продукты” написанное от руки объявление “Требуется грузчик”, я подошёл к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70–80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то что в конце 70-х, в нём сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся “суповой набор”, и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолётом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так  у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребёнка мало пригодный. А на талонах было написано “молочные продукты”, так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже “выбрасывали”. В смысле, продавали, но называлось это “выбрасывали”. Синие, сморщенные, с остатками пёрышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии “… и плачу”.

В общем, жизнь проходила в рассуждении: где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: “В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку”. Естественно. Напал на колбасу – берёшь “палку” килограмма на два и хранишь её до позеленения. Масло нашёл – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было всё. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин “Продукты”, расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почётной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: “Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!”.

Я подумал, что ослышался и переспросил: “Что?!”

– Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не “Саратов” и не “Бирюса”, это цельное помещение, очень холодное) и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого “Рокки” – мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в неё топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить её на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать всё это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаете? Я её разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учёту, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнёс директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент.

http://bormental-r.livejournal.com/18991.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Не доливать!

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине. Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра....

Закрыть
62 запросов. 0,770 секунд. 47.0602188110352 Мб