March 26, 2019

наше Средневековье

6232352_original

Слово «Индульгенция» происходит от латинского indulgeo – «терпеть, позволять» (это очень точное слово – один позволяет, а все терпят). Сегодня Россия переживает собственную историю Крестовых Походов с массовыми продажами индульгенций. Индульгенция может выглядеть как мигалка или блатной номер – она освобождает от греха нарушения правил дорожного движения. Может выглядеть как освобождение от греха ипотеки для новых крестоносцев, отправляющихся воевать в ДНР (или как освобождение от греха судимости). Индульгенция может выглядеть как золотой пистолет или дорогие часы. А может, как яхта для патриарха – она освящена авторитетом церкви. Отец Всеволод Чаплин объясняет непонятливым мирянам, что богатство необходимо, чтобы «отражать общественный престиж Церкви».

Удивляетесь, почему осужденная по закону Васильева – не в колонии? Все очень просто – ей купили индульгенцию. В начале XVI века папа Лев X даровал индульгенции тем, кто жертвовал деньги на строительство собора Святого Петра в Риме. Сегодня другой «Папа» дарит своим холопам индульгенцию за строительство моста в Крым.

Тогда место Мартина Лютера занимает Алексей Навальный. Он, как и Лютер – юрист. Вместо 95 тезисов Лютера – борьба за Конвенцию ООН против коррупции. Лютер являлся смотрителем 11 монастырей – Навальный ведет проект РосПил. Вормсский эдикт осуждает Лютера как еретика – Кремль запрещает чиновникам и упоминать имя Навального в публичных выступлениях. Возможно, начинается Реформация.

Дайджест подготовлен на основании статей автора mi3ch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Кризис – условие модернизации России

Как осуществится в России переход от естественного государства,  от «капитализма для своих» к современному правовому государству? Интересно мнение Владислав Иноземцева,...

Закрыть
61 запросов. 0,810 секунд. 48.2803955078122 Мб