November 19, 2018

Новые преторианцы?

У римского императора была личная охрана – несколько когорт по 1000 воинов в каждой. Они назывались преторианцы. Только им разрешалось находится в Риме с оружием в руках. Армия, как правило, воевала на окраинах империи, и преторианцы довольно скоро поняли, что в столице нет никого, кто мог бы им противостоять. Уже второй римский император, Тиберий, столкнулся с заговором начальника преторианской гвардии Сеяна, а третий, Калигула, был убит заговорщиками под руководством преторианского трибуна Кассия Хереи. С этого момента ни один император не мог им стать или сколько-нибудь долго удерживать свою власть без поддержки преторианской гвардии, более того – многие императоры вышли из преторианцев.

Что-то похожее было в России весь XVIII век после смерти Петра Первого. Гвардия свергала российских императоров, ставила на их место других вплоть до восстания декабристов, которое тоже было восстанием части гвардии. Начиная с царствования Николая Первого, который подавил восстание декабристов, власти никогда не допускали всевластия гвардии. Всегда ей было что противопоставить: в столице стояли войска, казаки, была усилена полиция, налажен тайный сыск.

С тех пор верховная российская власть исповедовала принцип “разделяй и властвуй”, не допускала сосредоточения военной силы в столице и ее окрестностях в рамках одного ведомства. Большевики это хорошо понимали, поэтому инспирировали противоречия и конкуренцию между войсками ГПУ/НКВД и армией, а после разделения НКВД на КГБ и МВД – между ними. Достаточно вспомнить, как много внимания уделял Брежнев тому, чтобы держать паритет между Андроповым (КГБ) и Щелоковым (МВД), не позволял кому-то из них взять верх. Ельцин, позабыв на мгновение эти азы власти, создал монстра в виде объединенного КГБ и МВД под руководством Баранникова, но опомнился и отказался от этой затеи.

А Путин пошел на воссоздание преторианской, пардон, Российской гвардии: единственной серьезной вооруженной силы в столице и ее окрестностях. Кто может ей что-то противопоставить? МВД? Нет. После того, как у него отняли внутренние войска и ОМОН и передали их Росгвардии, оно не имеет серьезных сил. Нельзя же всерьез воспринимать оперативников ГУВД, вооруженных ПМ. ФСБ? Куда там: от силы батальон спецназа… Армия? Ее основные силы далеко. Значительно дальше кадыровцев, являющихся частью Росгвардии. Кадыровцы на своих кайенах будут в столице в течение светового дня. Это не считая тех, кто уже в столице… ФСО? Основные силы разбросаны на объектах охраны по всей России. Думаю, в Москве не больше трех-четырех батальонов можно будет ввести в бой. Это против отряда “Пересвет” (бывшая 55 дивизия ВВ МВД), находящегося в Москве на Ленинградском шоссе, и еще нескольких дивизий Росгвардии, стоящих в паре часов езды от Москвы.

Если Золотову мысль о том, что он – единственная опора и охрана трона, еще не пришла в голову, то у него есть толковые помощники и подчиненные из Чечни, которые ему это объяснят, если уже не объяснили. А это значит, что Золотов, начальник преторианской гвардии императора, может требовать от Путина значительно больших привилегий и учета мнения, чем это есть сейчас. Что Путин ему может возразить, когда тот наставит на него ствол? Спросить, как в своем любимом анекдоте: “Который час?” Хе-хе… Охрана, как говорится, быстро превращается в конвой… Сам Золотов, судя по тому, что о нем говорят, – не интеллектуал. И вряд ли сам дойдет до этого. В силу этого своего положения в Москве он находится в некотором вакууме общения. Руководство других силовых ведомств – тоже не Шопенгауэры, но их самооценка не позволяет им всерьез общаться с человеком, который, как говорит его бывший начальник Коржаков (бравший его на работу из слесарей), “забыл буквы”.

Думаю, что его “вызов на дуэль” Навального – чисто чеченский заход: “Давай выйдем, поговорим, как мужчина с мужчиной”. Русские генералы так себя не ведут, особенно по отношению к арестованным… Вакуум общения заполнился у Золотова чеченскими любителями боев без правил, мастерами панкратиона, сломанных ушей и поножовщины. Это их кодекс чести. Это перед ними он посчитал себя униженным, оболганным. По их правилам оскорбление можно смыть только мордобоем… Характерно, что первым из официальных лиц, Золотова поддержал Кадыров. Но в отличии от Золотова, Кадыров, Делимханов и Даудов – умные, опытные ребята с колоссальной выдержкой и коварством. Чеченцы ничего не простили русским: ни XIX век, ни сталинскую депортацию, ни две чеченские войны в наше время. Не надо иллюзий. Я не могу сильно беспокоится по этому поводу, будучи сам, в некотором смысле, жертвой депортации, мне понятен их настрой. Почему грузин мог властвовать над русским народом, а чеченец не может? Над русским народом кто угодно может властвовать. Даже Путин.

Альфред Кох

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Травма искажает восприятие

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и...

Закрыть
64 запросов. 0,753 секунд. 45.4482727050782 Мб