June 26, 2019

Частное обвинение

Право на защиту

Нужно ли гражданам право самостоятельно возбуждать в суде уголовные дела по всем статьям УК?

1. Что такое частное обвинение?

В развитых странах это право гражданина или нанятого им адвоката выступать обвинителем на уголовном процессе вместо государственного прокурора. Улики суду может предоставить не сам обвинитель, а тот, кто ими владеет (информант). Любой гражданин, получив такие сведения от информанта, например результаты анализов загрязнения окружающей среды, вправе сам предъявить частное обвинение нарушителю закона. Информант должен лишь сообщить улики суду и после этого в процессе участвовать не обязан.

Судебные расходы возлагаются на частного обвинителя лишь в случае признания обвинения неправомерным.

2. В каких преступлениях граждане вправе предъявить частное обвинение?

В развитых странах частное обвинение гражданин вправе предъявить по всем статьям Уголовного кодекса, направленным на защиту прав граждан. Уголовные дела могут возбуждаться против лиц, содействовавших совершению преступления или подстрекающих против расследования, дающих инструкции и поощряющих нарушения закона. Министры и другие федеральные и провинциальные чиновники иногда имеют иммунитет от частного обвинения, но лишь при условии, что действуют строго в рамках своих полномочий. Этот иммунитет  не распространяется на служащих муниципалитетов.

К ответственности в порядке частного обвинения может быть привлечен и высокопоставленный чиновник, если будут представлены свидетельства, что он санкционировал незаконные действия. Уголовные дела могут возбуждаться против коррумпированных законодателей, судей, шерифов и прокуроров, если они отказываются передавать дело в суд или выступать обвинителем из-за конфликта интересов.

3. Как  гражданину предъявлять частное обвинение, если у него нет следственного аппарата, криминалистической лаборатории и спецтехники?

Доказать факт преступления в порядке частного обвинения  сложно. Поэтому частное обвинение воспринимается обществом как вынужденная, крайняя мера. Отстаивать закон обязаны прокуроры, а гражданам проще контролировать их работу с помощью честных выборов.

Но прокурор, конкурируя с  гражданами, вынужден усердно исполнять свои обязанности. Если же прокурора сделать как в России монополистом в борьбе с преступностью, то есть опасность его бездействия. Право на частное обвинение позволяет гражданам пресечь сговор преступников и с сотрудниками правоохранительных органов, остановить чиновников от вымогательства взяток и казнокрадства, владельцев предприятий – от загрязнения окружающей среды.

4. Как право на частное обвинение  влияет на общественную жизнь?

Частное обвинение в странах с английской правовой традицией нередко становится поводом для общественной дискуссии по изменению законодательства, устранению в нем пробелов и статей, способствующих коррупции. Не случайно в канадском уголовном кодексе право гражданина начинать уголовное судебное преследование названо «ценной конституционной гарантией противодействия инертности или пристрастности власти».

5. Как работает частное обвинение в Великобритании?

В Великобритании любое уголовное преследование основывалось на частном обвинении до конца XIX века. В 1985 году права частного обвинителя были несколько ограничены Законом о судебных преследованиях при преступлениях, появилась Служба государственного преследования и закрепилась действующая система прокуратуры. Но и сегодня ничто не мешает любому гражданину начать уголовное преследование или руководить уголовным преследованием в случае, когда прокурор бездействует.

6. Как работает частное обвинение в США?

В США частное обвинение в уголовных процессах существует с момента появления судов и считается помощью граждан государству. Если они видят, что государственный прокурор не исполняет своих обязанностей, то вправе начать уголовное преследование в частном порядке, закон не ставит никаких барьеров частному обвинению.

7. Как работает частное обвинение в Канаде?

В Канаде гражданин имеет право предъявлять частное обвинение без разрешения или участия Генерального атторнея Канады, но с согласия суда. Для возбуждения уголовного дела суд требует от обвинения веских доказательств. Но и для того чтобы остановить частное уголовное преследование, суду нужны очень серьёзные причины. Впрочем, Генеральный атторней может вмешаться в судебный процесс на любом этапе. В одних случаях его участие укрепляет позиции частного обвинителя, в других – обвиняемого.

8. Как разрешается конфликт между частным обвинителем и прокурором?

В развитых странах конфликт  между правом граждан на частное обвинение и полномочиями прокурора, регулируется правом прокурора в рамках закона вмешиваться в дела частного обвинения и прозрачность процедуры этого вмешательства, независимость суда от исполнительной власти, право обвиняемых на апелляцию и эффективный судебный надзор.

9. Предусмотрена ли ответственность частного обвинителя за клевету и сутяжничество? 

Согласно Закону о Верховном суде Британии 1981 года уголовное преследование может быть возбуждено в Высоком суде против частных обвинителей, если они постоянно и без оснований инициируют сутяжнические процессы. Частный обвинитель, признанный сутяжником, в дальнейшем может начать уголовное преследование лишь с разрешения Высокого суда. Похожий принцип присутствует и в законодательстве Австралии.

10. Можно ли наказать клеветника – инициатора частного обвинения?

Если судебный процесс, инициированный частным обвинителем, не закончится приговором, обвиняемый может вчинить иск о злонамеренном обвинении самому обвинителю. И если будет доказано, что обвинитель не имел резонных оснований для возбуждения дела, действовал злонамеренно или из мести, суд наложит на него штраф.

11. Есть ли у россиян право на частное обвинение?

В России частное обвинение имеет мало общего с этим институтом в развитых странах. Их объединяет лишь название и негосударственный характер поддержки уголовного преследования.

В России частным обвинением называют производство по уголовным делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и должны быть прекращены в случае примирения. Обвинение поддерживает сам потерпевший. Если заявление подают члены его семьи, не говоря уже о просто заинтересованных лицах, судья формально может его отклонить.

Право на частное обвинение,  ограничено причинением лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УПК РФ) и нанесением побоев (ст. 116 УПК РФ). Всё остальное контролирует государственный прокурор, гражданин не может влиять на процесс расследования и  даже получать доступ к информации по делу.

12. Как изменить ситуацию с частным обвинением в России?

Дерзкая мысль о включении гражданина в уголовный процесс наравне с прокурором с трудом укладывается в головах российских юристов. Идея резкого расширения границ частного обвинения почти не обсуждается, хотя мировой опыт убедительно доказал эффективность этого способа обуздания коррупции и утверждения в стране верховенства права.

Наделение активных граждан широкими правами на частное обвинение поставило бы российскую полицию, следователей, прокуроров в условия конкуренции, а значит, повысило бы качество их работы. Чтобы частное уголовное преследование стало эффективным способом контроля за противозаконной деятельностью чиновников, нужно предусмотреть его практически по всем статьям Уголовного кодекса,  одновременно дав исчерпывающий перечень причин  вмешательства прокурора в дела частного обвинения, ограничив такое вмешательство процессуально.

Автор: Пётр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Житие при советской власти. Всеобщий дефицит

Лучше всего характеризует жизнь при советской власти слово «дефицит». Дефицит всего и вся. Этого не понять людям, ставшим взрослыми после...

Закрыть
62 запросов. 1,156 секунд. 55.632408142092 Мб