March 20, 2019

Знания дают надежду

Переход к рынку, к частной собственности в начале 1990-х годов не мог изменить советской культуры основной массы населения.

Осталась вера в доброго царя-президента, который «всё может», нежелание участвовать в органах самоуправления и политических партиях, отношение к чиновному беспределу как к неизбежному злу, разделение в душе на «мы» – бесправные подданные и «они» – всемогущая власть, внушающая страх.

Права, свободы, честный справедливый суд, власть, подконтрольная народу и ему служащая, – всё это осталось вне пределов народных чаяний. Появилась колбаса в магазинах – это уже было счастьем!

Тот факт, что Россия, Украина, Белоруссия пришли к авторитаризму более или менее демократическим путём свидетельствует о подданнической культуре наших народов. Но он отражает и объективный социальный расклад в обществе. Куда могла в ходе рыночных реформ деться многомиллионная армия коммунистической номенклатуры, привыкшая получать блага от властной иерархии, имеющая самые тесные связи с репрессивным аппаратом, владеющая навыками манипулирования массами, жаждущими «старых песен о главном»?

В постсоветских республиках (за исключением Прибалтики) не была проведена люстрация. А как она могла бы быть произойти в отсутствие массовых оппозиционных политических партий или стоящей в оппозиции к власти церкви? Так что появление во главе бюрократической вертикали Путина – явление закономерное. Вряд ли власть Лужкова-Примакова или Зюганова-Макашова была бы лучше. А иных, имеющих шансы быть избранными, на рубеже нулевых не просматривалось.

Став с подачи Ельцина президентом, Путин быстро понял, что нашему народу нужна имперская риторика, региональным начальникам – возможность доить подконтрольные территории, а силовикам – крышевать бизнес. Сам же российский (как и и украинский) бизнес плевать хотел на честную конкуренцию, готов был платить за «крышу» и преференции перед конкурентами, за то, чтобы не отнимали бизнес, не сажали и не убивали. В итоге получилось, что самые жирные куски достались верным президенту людям, была налажена система коррупционной скупки лояльности на местах, а финансовые потоки, прокуратура, суд и другие государственные институты были взяты под жёсткий административный контроль. Эта властная вертикаль ушла корнями в союз аморального и трусливого российского бизнеса и корыстной коррумпированной бюрократии. Питательной почвой для неё служат природные ресурсы страны и наш народ с его рабским мировоззрением. Каков народ, такова и власть!

Прямо скажем, конструкция российской власти – гнилая. Из страны уезжают самые умные, талантливые, предприимчивые. В Россию не идут инвестиции и передовые технологии. Экономический кризис углубляется. «Охранникам Родины» приходится прибегать к геббельсовской пропаганде, раздувать национализм и имперские амбиции, гнобить сторонников европейского пути России, выходить на тропу «маленькой победоносной войны». Второй перестройки они не допустят. Вернуться к конкурентным выборам не могут. Выполнить взятые на себя внутренние и внешние обязательства не способны. Остаётся отчаянно врать, блефовать и пугать мир ядерной кнопкой. У России в перспективе судьба Северной Кореи – железный занавес, репрессии, заурядная восточная деспотия.

Может ли судьба страны сложиться иначе? Может. Но для этого надо освоить опыт развитых демократических стран, понять, почему они живут иначе. Знания дают надежду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
наше Средневековье

Слово «Индульгенция» происходит от латинского indulgeo – «терпеть, позволять» (это очень точное слово – один позволяет, а все терпят). Сегодня...

Закрыть
61 запросов. 0,848 секунд. 48.1820373535162 Мб