January 19, 2019

Как парламенты выделяют средства и контролируют расходы

Смешно говорить о том, что наша Государственная Дума может отказать правительству в запрашиваемых средствах из казны и не утвердить представленный им бюджет. Карманный парламент на это не способен. Но в развитых демократических странах выделение ассигнований на нужды государства – предмет жарких споров в стенах парламента. При этом жесткий контроль за исполнением бюджета – тоже компетенция парламента. Это позволяет не только обеспечить баланс между доходной и расходной частями бюджета, направлять средства казны на действительные нужды, но и пресечь нецелевое использование средств в угоду компаниям, опекаемым высокопоставленными чиновниками.

Парламенты всех развитых стран активно обсуждают основные направления  политики правительств, отчеты о выполнении бюджета и, а также отчеты Счетных палат, ревизоров и иных специальных органов, назначаемых парламентом. Последние  регулярно докладывают парламентам о результатах своих проверок.

* * *

Великобритания — старейшая парламентская монархия, где контроль за работой правительства- главная функция Палаты общин. Особое место занимает финансовый контроль Палаты общин над правительственными расходами. Он слагается из проверки смет расходов и отчетов о расходовании средств. Проверка отчетов основывается на докладе специального должностного лица палаты – генерального контролера и ревизора (ControllerandAuditorGeneral), осуществляющего свои полномочия от ее имени. Генеральный контролер – должностное лицо парламента и ответственен только перед ним. Контрольные функции Палаты общин осуществляются также  постоянными, временными и  специализированными комитетами. Они образуются по отраслям и сферам управления. Их главная задача – контроль за деятельностью основных министров.

Во Франции важнейшим средством финансового контроля со стороны парламента за деятельностью Правительства  является принятие  Закона о государственном бюджете сроком на один год, в котором прописаны  доходы и расходы государства. Парламент также  проверяет исполнения  бюджета.

Конгрессмены США  решают вопрос об увеличении, сокращении, или недопущении ассигнований, запрашиваемых исполнительной властью. По сути они решают, на какие цели и в каком объеме эти средства необходимы. Такое положение вынуждает Президента и его администрацию (правительство) внимательнее прислушиваться к требованиям парламента и учитывать его возможную реакцию на те, или иные действия.

* * *

Главное ревизионное управление  США – это  Счетная палата Конгресса. Оно информирует Конгресс о расходовании выделенных парламентом бюджетных средств, разрабатывает рекомендации по совершенствованию работы проверяемых организаций. Возглавляет это управление Генеральный ревизор, назначаемый Президентом на 15 лет по представлению специальной комиссии, состоящей из членов обеих партий и обеих палат. Управление, штат которого состоит из более 5000 человек, состоит из семи крупных отделов (транспорт, сельское хозяйство, оборона и т.д.)

В США министры представляют  постоянным специализированным комитетам Конгресса регулярные отчеты о своей деятельности. В ФРГ для оценки деятельности министерств проводятся открытые и закрытые заседания постоянных комитетов, во Франции – постоянных и специальных комиссий, а также специально сформированных  парламентских делегаций.

Федеральная счетная палата Германии – независимый орган финансового контроля, подчиненный только закону. Палата  обладает большими полномочиями, чем Главное ревизионное управление в США и Счетная палата во Франции. Она имеет статус самостоятельного высшего государственного органа финансово-хозяйственного контроля, члены которой пользуются независимостью судей, проверяет отчеты, а также рентабельность и правильность управления в экономической и бюджетной областях. Этим она отличается от Главного ревизионного управления  США, которое лишь оказывает помощь  Конгрессу в сфере бюджетного контроля

* * *

В парламентах развитых стран применяется также такая  форма  парламентского контроля, как интерпелляция. Это запрос к правительству относительно мотивов его деятельности, его дальнейших планах  по тем или иным аспектам  правительственной политики. Интерпелляция широко используется в работе  парламентов Италии, Финляндии Японии Бельгии. Правительство может отказаться отвечать на запрос, но с обязательной мотивировкой отказа. Если ответы министров на поставленные вопросы не удовлетворяют депутатов, то назначается  парламентское расследование.

Когда  претензии народных представителей относятся к какому-то узкому сегменту деятельности правительства, ему  может быть вынесена  резолюция порицания. В такой президентской республике как Франции  – это наиболее грозное оружие парламента. Для ее принятия необходимо абсолютное большинство голосов членов Национального собрания.

 

Дайджест по материалам прессы

 Е. Бестужев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Государства открытого доступа

  За два последних столетия на планете появились  государства, в которых  установился  порядок открытого доступа граждан к ресурсам и различным...

Закрыть
62 запросов. 0,763 секунд. 47.2088394165042 Мб