March 24, 2019

Страна хищников

Как рассказывает российский журналист А. Богомолов в статье «Как воровали при Хрущёве и Брежневе», недавно в Российском государственном архиве социально-политической истории появились только что рассекреченные документы – письма МВД и прокуратуры в адрес отдела административных и торгово-финансовых органов ЦК КПСС по РСФСР за 1958–1964 годы.

Каждые два-три дня правоохранительные структуры сообщали в ЦК о случаях хищения соцсобственности.

Естественно, рапортовали не о всех, а только о резонансных, крупных и раскрытых преступлениях.

Журналист пишет:

«В июле 1964 года министр охраны общественного порядка РСФСР В. Тигунов отправил в ЦК сообщение о том, как в городе Ростове-на-Дону 34-летний слесарь Михайлов и его 30-летняя супруга в течение двух лет занимались подделкой троллейбусных билетов. Металлические штампы слесарь изготовил у себя дома, а бумагу купил в типографии местной газеты. И наштамповал аж 100 тысяч билетиков, которые с помощью кондукторов были реализованы»…

Впрочем, воровали не только слесари и кондукторы.

Как-то раз майским вечером 1964 года отдел милиции Ждановского райисполкома Москвы провёл «спецоперацию»: вместе с комсомольским оперотрядом проверил рабочих колбасного завода № 3 Московского мясокомбината.

В справке, направленной в ЦК КПСС, рассказывалось о том, как уборщица Сезина похитила из варильного цеха 16 килограммов любительской колбасы, привязав их к себе под одеждой. А другая уборщица, Васильева, украла 11 батонов варёной колбасы и 1 кг любительских сосисок на общую сумму 42 руб. Похищенные колбасные изделия Васильева привязала к туловищу и ногам.

В общем, дамы (а задержаны были исключительно лица женского пола) сумели вынести на себе 120 килограммов колбасы, корейки, сосисок, фарша и других продуктов!!!

В милицейских справках по разным областям России перечисляется количество привлечённых к ответственности за хищения в течение нескольких месяцев.

В одном месте – 15 тысяч человек, в другом – 30, в третьем – 60 тысяч…

Тащили практически всё – от скрепок до предметов культа.

В Татарской АССР секретаря Казанской и Марийской епархий Козлова арестовали за то, что он организовал подпольное производство свечей и за полгода скрыл от учёта и похитил продукции на 40 тысяч рублей».

Автор: Николай Иванов

Полный текст статьи: https://www.spb.kp.ru/daily/25946/2890142/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Страна лжецов

«Идеология обманщиков»

Закрыть
59 запросов. 0,787 секунд. 48.2714233398442 Мб