January 19, 2019

Действительно ли властная пирамида существует в генах россиян?

Вера в «доброго царя», который «сильной рукой» наводит «порядок», наказывая виновных и защищая правых,  глубоко укоренилась в общественном сознании российских граждан. Извечный миф о «добром царе» и «злых боярах», творящих несправедливость, стал в нашей стране притчей во языцах, что  служит поддержке снизу любого деспотического правления, даже принимающего формы тирании. Так было в эпоху Ивана Грозного с его опричниной и уничтожением независимой аристократии, так было в эпоху Сталина, это же происходит сегодня с выстраиванием чиновно-бюрократической властной вертикали, служащей шкурным интересам захватившей власть корпорации.

Эта вера в течение столетий культивировалась и насаждалась властью, формируя этатистское общественное сознание и патерналистскую политическую культуру. Одновременно с этим происходило уничтожение независимой от власти элиты, подавление общественной и частной инициативы. Так было в эпоху становления тоталитарного Московского государства с его преемственностью в большей степени от Золотой орды, нежели от Византии. Также  происходит и в современной России, ставшей преемницей СССР. Она не имеет ничего общего с той исторической Россией, которая была европейской страной и участвовала в политической жизни Европы как ее неотъемлемая часть, начиная с эпохи Петра I.

Тем не менее, все беды нашей страны начались не с приходом большевиков. Разных мастей славянофилы и почвенники, многие политические и общественные деятели 19 века, особенно в период свертывания либеральных реформ после гибели Александра II, рассматривали Европу как чуждую русскому народу цивилизацию и противопоставляли ей некую российскую  самобытность и некий ее «особый путь».  Еще в начале 19 века возникла знаменитая уваровская идеологическая триада «православие, самодержавие, народность». Все это послужило идейным обоснованием понятия «народ-богоносец», который якобы наделен особой высокой духовностью, не свойственной жителям западных стран, погрязших в стяжании материальных благ. На основании этого русские консерваторы постоянно твердили о том, что нам не нужен прогресс, ни экономический, ни социальный, что мы должны придерживаться исключительно своих патриархальных методов ведения хозяйства и социальной организации.

Сегодня остается открытым вопрос о том, почему постсоветские и посткоммунистические страны Центральной Европы и Прибалтики успешно интегрированы  в европейскую цивилизацию и развиваются на основе западной системы ценностей, а Россия в вечном поиске своей собственной идентичности скатывается обратно в «совок», оставаясь при этом на обочине мировой цивилизации. Ответить на него можно только после тщательного анализа «истории болезни» нашей страны, и на основе этого анализа назначить «курс интенсивного лечения».  Происходящее сегодня в России легко поддается осмыслению с помощью существующей теории политической модернизации и теории политической культуры.

Согласно теории  Хантингтона под политической модернизацией понимается переход от недемократических политических систем и форм правления к более демократическим. Также это можно назвать усвоением форм политической организации, принятым в Западной Европе и северной Америке на основе системы базовых ценностей, таких как, приоритет прав человека перед государственными интересами, примат частного начала над коллективным, священность и неприкосновенность частной собственности и частной жизни, разделение властей, существование системы сдержек и противовесов, независимый и беспристрастный суд, ответственность власти перед обществом.    Основой подобной политической системы является правовая государственность, которая предполагает общеобязательность правовых норм и заставляет чиновников следовать букве и духу закона, а не распоряжениям начальства, или корпоративно-клановым понятиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Нелюбимые учебники

Согласно статистике, на вопрос «Какая ваша любимая книга?» 0% респондентов отвечают: «Учебник такой-то». Никто не любит учебники. Вряд ли вы вспомните кого-то из знакомых, кто неоднократно...

Закрыть
62 запросов. 0,770 секунд. 47.1783752441412 Мб