October 20, 2018

Разделение властей мнимое и реальное

Кто был реальной властью в СССР? Конституция СССР – настоящий гимн народовластию. Но в жизни всё было иначе. Реальной властью были партийные комитеты КПСС, точнее, их начальники – секретари парткомов. Хотя по уставу партии парткомы избирались «снизу» (делегатами партийных съездов и конференций), фактически их состав определялся «сверху» – вышестоящими партийными комитетами. Поэтому Сталин легко смог заменить на руководящих постах всех сторонников Троцкого на своих ставленников. Потом это же сделали Хрущев, Брежнев и Горбачев – причем не только в парткомах, но и в министерствах, на заводах и фабриках. Для назначенных «сверху» руководителей главным было угодить «хозяину», чаяния народа их волновали мало. Скреплялась эта партийная вертикаль страхом перед репрессиями. Ведь непокорных КГБ мог отправить без суда в психушку или по решению суда в лагерь.

Советы всех уровней были декорацией. Верховный Совет собирался лишь на несколько дней в году. Депутаты дружным поднятием рук единогласно утверждали любой закон, подготовленный партийными чиновниками. Ни о каких поправках в законы не могло быть и речи. Да и сами законы были скорее набором общих фраз, так как всё в стране делалось не по законам, а по приказам министерств и ведомств. И хотя большая часть этих приказов была недоступна гражданам, их незнание не освобождало от ответственности.

Разделение властей придумывают, чтобы кормушек было больше и чтобы спихнуть с себя ответственность? Разве нельзя просто избрать хорошего президента? Действительно, на генетическом уровне закреплена именно иерархическая модель власти. Даже в стаде обезьян во главе всегда стоит наиболее сильный и агрессивный вожак, ниже по иерархии – слабые, но пользующиеся его покровительством самцы, в самом низу – рядовые члены стада. По аналогичной схеме были выстроены все аграрные государства древнего мира и средних веков. Ее черты просматриваются в абсолютной монархии Российской империи и во власти генерального секретаря КПСС. Сходным образом организована команда корабля и управление небольшой фирмой. Но такая организация государственной власти имеет большой недостаток. Слишком многое зависит от личности вождя. Если на уровне фирмы всевластие недалекого собственника оборачивается ее банкротством, то для государства некомпетентность правителя грозит народу лишениями, а порой и массовыми репрессиями.

Когда в Европе началась череда великих революций, люди задумались над тем, как улучшить эту «естественную» модель власти. Было предложено разделить власть на три ветви – представительную (парламент), исполнительную (правительство) и судебную – и так прописать их полномочия в Конституции, чтобы ни одна из них не могла довлеть над другими. Например, правительство вправе расходовать собранные налоги, но ставки налогов утверждает парламент. Парламент может принять закон, но президент вправе наложить на него вето. Парламенту придется преодолевать его квалифицированным большинством. Конституционный суд вправе признать закон не соответствующим Конституции, то есть заблокировать его применение. Президент может заключить международный договор, но парламент вправе отказаться его ратифицировать. Тем самым создается система сдержек и противовесов, сильно затрудняющая злоупотребление властью.

Каждая ветвь власти имеет преимущества и недостатки, вытекающие из ее природы. Парламент – лучшее место для дискуссий по законопроектам, но не пригоден для проведения международных переговоров или сбора налогов. Правительство может успешно руководить строительством федеральных дорог, но дискуссии и голосование чиновникам противопоказаны. Здесь приказ руководителя обязателен для подчиненного, если он не противоречит закону. В суде тщательно взвешиваются аргументы «за» и «против», но судебный процесс долгий и радикально отличается от парламентских дискуссий. Больших успехов добиваются те страны, в которых система сдержек и противовесов прописана так, что ветви власти проявляют свои лучшие стороны. Беспрецедентное ускорение экономического роста началось в Европе и распространилось по миру в конце XVII–XVIII веке именно после того, как у государственной власти оказались связанными руки, и она потеряла возможность делать все, что ей заблагорассудится. Учитывая уроки истории, и нам не стоит надеяться только на президента, пусть даже «хорошего».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Зачем разделение властей?

Все знают, кто в России хозяин – президент Владимир Путин. Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и...

Закрыть
60 запросов. 0,704 секунд. 41.2682189941412 Мб