November 19, 2018

Ресентимент – синдром ущербной агрессивности

Вы жили по правилам – соблюдали законы и заповеди, платили налоги, слушались городового и священника, уважали власть. Но вам не везло в жизни. Все вокруг богатели, процветали и радовались. А у вас все не так – и денег не хватает, и начальник идиот, и жена спит с соседом и дочка хамит. В общем, вы – неудачник, лузер, случайный гость на празднике жизни. И хотя вы гоните от себя эту мысль, в глубине души вы понимаете, что винить здесь некого, кроме самого себя, если здесь вообще есть виноватые. Может быть, вы просто таким уродились? Но вам от этого не легче.

И тут вы слышите по радио, что на самом деле вы ни в чем не виноваты. Причина ваших несчастий – не вы сами, а Некто, кто посягнул на ваши блага и права, причитающиеся вам по рождению, ваш Враг.

И вы такой не один. Все вам подобные (братья по классу или братья по крови) находятся под постоянной угрозой того же Врага (эксплуататора, европейца). Именно Он – виновник ваших несчастий. А правила и законы, по которым вы до сих пор жили с ним в мире, придуманы как раз для того, чтобы вы безропотно ему подчинялись.

И вы вдруг понимаете, что вы вовсе не лузер, и что вам есть чем гордиться, и за что себя уважать, и что вместо того, чтобы смириться, вам следует встать с колен, расправить плечи и осознать, что во всем виноват Враг. И вы, вместе с вами подобными, начинаете ненавидеть Врага. И вместе с этой ненавистью к вам возвращается чувство собственного достоинства.

Если ваши мысли в последнее время шли по этому пути, и вы неожиданно для себя одновременно обрели самоуважение и ненависть к Врагу, то вы страдаете психологическим состоянием под названием «ресентимент» (фр. ressentiment – негодование, злопамятность, озлобление), синдромом ущербной агрессивности.

Понятие ресентимента впервые ввел Фридрих Ницше в работе «К генеалогии морали» (1887). Ресентимент по Ницше – это чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач («врагу»), бессильная зависть, «тягостное сознание тщетности попыток повысить свой статус в жизни или в обществе». Чувство слабости или неполноценности, а также зависти по отношению к «врагу» приводит к формированию особой системы ценностей, которая отрицает систему ценностей «врага». Субъект создает образ «врага», чтобы избавиться от чувства вины за собственную ущербность.

Ресентимент – более сложное понятие, чем простая зависть или неприязнь. Его феномен заключается в сублимации чувства неполноценности в особую систему морали. Ницше считает ее определяющей в самоосознании «рабов»: «Восстание рабов в морали начинается с того, что ресентимент сам становится творческим и порождает ценности: ресентимент таких существ, которые не способны к действительной реакции, реакции, выразившейся бы в поступке, и которые вознаграждают себя воображаемой местью. В то время как всякая преимущественная мораль произрастает из торжествующего самоутверждения, мораль рабов с самого начала говорит “Нет” “внешнему”, “иному”, “несобственном”: это “Нет” и оказывается ее творческим деянием. Этот поворот оценивающего взгляда – это необходимое обращение вовне, вместо обращения к самому себе – как раз и принадлежит к ресентименту: мораль рабов всегда нуждается для своего возникновения прежде всего в противостоящем внешнем мире».

Ницше пишет, что человеку, охваченному ресентиментом, не свойственно чувство прощения – христианская «любовь к врагам своим»: «Как много уважения к своим врагам несет в себе благородный человек! – а такое уважение и оказывается уже мостом к любви… Представьте же теперь себе “врага”, каким измышляет его человек ресентимента, – и именно к этому сведется его деяние, его творчество: он измышляет “злого врага”, злого как раз в качестве основного понятия, исходя из которого и как послеобраз и антипод которого он выдумывает, и “доброго” – самого себя!»

Ресентимент, овладевший массами и оформленный в политическую доктрину, составляет угрозу свободным обществам по той простой причине, что свобода предполагает ответственность за себя и не допускает переноса вины за свои неудачи на «врага».

Черчилль говорил в отношении нацистов, что «этим людям не нужна свобода, а вид свободных людей приводит их в ярость». Автор «Доктирины сдерживания» Джордж Кеннан считал, что агрессивность СССР вызвана комплексом ущербности: «В основе невротического представления Кремля о мировой политике лежит традиционное инстинктивное чувство неуверенности в себе, страх перед более компетентным, сильным, лучше организованным обществом».

Договориться с субъектом ресентимента – будь то человек или целая страна – или умиротворить его агрессивность невозможно, ибо причина агрессивности лежит не во вне, а внутри его. Сдержать его можно только с позиции силы. Психологическая цепочка: ущербность–ресентимент–ненависть–агрессия–уступка силе может временно привести к ослаблению напряженности, но лишь усиливает эмоцию ресентимента. Ресентимент интернизируется до поры до времени, но в любой момент может вырваться еще более мощной агрессией.

Соответственно, вернуть субъекта ресентимента к норме практически невозможно. Выбор политики в подобных случаях – это выбор меньшего из зол: умиротворения, которое лишь поощряет агрессию, или бесконечного силового сдерживания. Третьего не дано. Первый вариант был применен Западом к Гитлеру и привел к войне. Второй подход использовался в случае СССР и закончился крахом последнего.

Александр Гольдфарб. SNOB. 8.12.2014.

Рекомендуем также на нашем сайте статьи:
Ресентимент – синдром ущербной агрессивности
Мифы в постсоветской Эстонии.
Русский ресентимент – «восстание рабов.
В стране рабской униженности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
В стране рабской униженности

Ресентимент – ненависть раба ко всему, где ему чудится свобода Поразительно изменение сознания широких масс российского общества за последние десятилетия...

Закрыть
60 запросов. 0,790 секунд. 45.4883728027342 Мб