January 19, 2019

Тьма сгущается-3

Без “Мефистофеля”

Более ста лет Мефистофель украшал фасад Дома архитектора Лишневского, который располагается на Лахтинской улице, 24. “Дом с дьяволом” любили и жильцы, и туристы, гулявшие по Петроградской стороне. В 2009 году напротив здания начали возводить храм блаженной Ксении Петербургской. Жители отнеслись к этому неодобрительно: на месте строительства располагались детская площадка и сквер.

3TnpH9zP-650

И вот признанный властями памятник архитектуры действительно уничтожили, даже несмотря на то, что он находился под защитой КГИОП. По словам жителей, во вторник на располагающейся рядом строящейся церкви установили крест, и сразу же после этого вокруг дома с дьяволом начали ходить люди, которые его активно фотографировали. В среду утром к жильцам пришли рабочие в форме без логотипа и попросили отодвинуть машины от окон, сославшись на предстоящий ремонт здания. Визитеры сообщили, что готовится плановая отбивка штукатурки. Вместо этого в середине дня один из рабочих свесился с крыши и отколол барельеф Мефистофеля. Кстати, уничтоженная скульптура являлся ключевым элементом фасада. Считается, что в ее основу лег образ великого Федора Шаляпина в образе Мефистофеля из оперы «Фауст».

c4mDV6JL-650

Жители вспомнили, что останки барельефа рабочие поместили в «Газель» и увезли под наблюдением подошедшего полицейского, который никоим образом не вмешался в ситуацию, лишь проводив машину взглядом. Это запечатлено на фотографии очевидца, который вышел на грохот. Градозащитники предположили, что уничтожение памятника было не случайным. В Жилкомсервисе №2 в свою очередь заявили, что никаких работ на объекте не санкционировали.

В уничтожении Мефистофеля призналась организация «Казаки Петербурга», которая уже неоднократно проводила подобные провокационные акции в городе. Ранее активисты этой организации разбили стекло в музее Набокова, писали нецензурные слова на усадьбе писателя и здании «Ткачей», пытались сорвать лекцию руководителя Эрмитажа Михаила Пиотровского, не дали состоятся премьере спектакля «Лолита».

На этот раз «казаки» разослали во все петербургские СМИ письмо с множеством пунктуационных и орфографических ошибок, подписанное бывшим главой организации Денисом Горчиным. В нем сообщалось, что декоративный элемент с фасада здания сбили он и его единомышленники.

KM6GkCP7-650

Вот их письмо с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане.

священников церкви просим не винить, они тут не причём, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин  никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих – присоединиться и всему этому положить конец.

И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но – эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ – это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться».

Письмо подписано «Денис Горчин, казак, бывший глава организации “Казаки Санкт-Петербурга”».

«Казаки Санкт-Петербурга» – это группа людей, которые два последних года периодически проводят в Петербурге акции явно криминального характера.

По материалам “Росбалт”, Фонтанка.Ру , The Villiage

Справка:

Барельеф Мефистофеля находился под самой крышей шестиэтажного здания на Лахтинской, 24. Оно было построено в 1910-1911-м годах по проекту архитектора Александра Лишневского и является выявленным памятником архитектуры. А сам барельеф — является предметом охраны с 2013 года.

Напротив, между домами 15 и 17 по Лахтинской улице возводится храм святой Ксении Петербургской. Утверждается, что на этом месте ранее стоял ее дом.

В народе дом на Лахтинской, 24, так и прозвали – Домом с Мефистофелем, или Домом с дьяволом. Впрочем, это не единственный «дьявольский» дом на Петроградской стороне. Тот же архитектор Лишневский является автором дома с химерами на Малом проспекте, 66.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Нефть за $40?

В июле 2015 года снова стали снижаться экономические настроения населения. Пока мы наблюдаем это только по сильно упавшему индексу финансовых...

Закрыть
64 запросов. 0,765 секунд. 47.2438278198242 Мб