March 24, 2019

Как сделать партии полезными – 3

Григорий Голосов

В 1990-х годах у нас уже были многопартийность и сравнительно честные выборы. Но не сработали!

– Помешала суперпрезидентская республика, предусмотренная нашей Конституцией. Сильная президентская власть не совместима с сильными влиятельными партиями.

Но в США они совмещаются?

– И США не исключение! Там вкаждом из 50 штатов своя партийная система, ничего общего. Партии организационно слабы и лишь эпизодически влияют на местную политику. И на общенациональном уровне роль партий невелика. В них нет членов, руководства, аппарата, парламентской дисциплины.

Тогда почему они не разваливаются?

– За 200 лет у американцев сложилась привычка голосовать за две свои большие партии. В других странах такой привычки нет. Там, где принята президентская форма республики, существует множество мелких, постоянно меняющихся партий, которые не играют большой роли в реальной политике. Некоторые такие президентские политические системы развалились за последние 15 лет.

И все потому, что партии при президентской республики не отвечают за политику правительства. Правит президент, который не обязан выполнять программу собственной партии. Он назначает министров и чиновников, он самодержец. Его противникам остается только пакостить, саботируя принятие бюджета и президентских законопроектов. Народ на все это смотрит и недоумевает: что это за партии такие, которые ничего не делают и только критикуют? В том-то и дело, что в президентской республике им ничего не позволено. Впрочем, и партия президента напрасно трубит о своих заслугах. Граждане понимают, что дело делают не она, а администрация! Тогда зачем президенту связывать себя с какой-то партией? Он и не связывает. У нас все президенты были беспартийными, да и губернаторы тоже. Их только в «Единую Россию» силой загнали. О своей партии они вспоминают лишь во время избирательной кампании.

Но есть еще одно, что Тормозит развитие партий и мажоритарная система выборов, то есть избрание одномандатников по конкретным округам. У нее много недостатков, но главный – в том, что она препятствует развитию партий.

Выходит, для настоящей политической конкуренции надо перейти к парламентской республике и ограничить полномочия президента?

– Да. И применять на федеральных выборах пропорциональную избирательную систему – не нынешнюю шулерскую, а нормальную, как в большинстве демократических стран. Еще надо, чтобы региональные правительства, как и федеральное, отвечали перед своими парламентами. Также необходимо бережно относиться к унаследованным партийным структурам. Это наше национальное достояние. Опыт Восточной Европы показал, что. выполняя эти простые условия, можно в короткие сроки создать работоспособную многопартийную систему.

Но в России бытует представление, будто демократия может  обойтись и без партий…

– Это было возможно в древнегреческих полисах. Современная представительная демократия – только многопартийная демократия. Беспартийные демократии – это авторитарные режимы Белоруссии, Ирана, Уганды. Не хотите партий? Добро пожаловать в Уганду!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Как сделать партии полезными – 2

Григорий Голосов – Чем могут помочь демократизации партии нынешней парламентской оппозиции? – Они и жертвы, и опора нынешнего авторитарного режима....

Закрыть
57 запросов. 0,793 секунд. 48.2628250122072 Мб