December 10, 2018

Зачем разделение властей?

Все знают, кто в России хозяин – президент Владимир Путин. Он прикажет, и вас озолотят выгодным госзаказом. А могут и срок дать, если президент поручит судье это сделать. Ему подчиняется министры внутренних и иностранных дел, обороны, ФСБ и фактически генеральный прокурор. Да и кандидатов в судьи предлагает он, введя решением ручной Госдумы испытательный срок для судей.

Внесет Путин любой неправовой законопроект в Госдуму, и та послушно его примет. А уж министры, губернаторы и генералы стоят перед ним навытяжку. Перед кем извинялся кемеровский губернатор Аман Тулеев за гибель людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня?» Перед родственниками погибших? Нет. Перед президентом, которого он «подставил». Но и для прочих губернаторов и министров важна не оценка народом результатов их деятельности, а отношение к ним президента. Наш президент по Конституции поставлен над всеми, наша республика суперпрезидентская. Это значит, что страна находится под гнетом авторитарной, диктаторской власти.

Для большинства россиян всевластный царь-президент – это нормально, это привычно. Ученые-этологи утверждают, что в этом проявляются древние инстинкты, сформировавшиеся еще в первобытные времена, когда вождь был самым главным и страшным, был наместником бога на земле. Тысячелетиями фараоны, ханы, императоры, цари и генсеки творили произвол и убивали непокорных. Но их подданные бунтовали редко, у них срабатывали инстинкт и страх.

Известны три формы правления: республиканская, монархическая и деспотическая. В республике власть принадлежит народу и реализуется через выборы законодательной и исполнительной властей. В монархии монарх наследует власть, его поддерживает аристократия. При деспотии авторитарная власть диктатора реализуется волей и произволом одного лица через страх людей быть репрессированными. Именно для нагнетания страха сегодня в России силовики хватают молодых на митингах, а суды назначают им тюремные сроки.

Республиканская форма правления наиболее распространена в мире. Но нередко в республиканские одежды рядятся авторитарные режимы, которые опираются на средневековую культуру народа и используют для его одурманивания всю мощь телевизионной пропаганды.

Сформировать умеренную и уравновешенную власть трудно. Нужна высокая политическая культура населения. У россиян она основана на наивных надеждах на доброго царя-президента, который «всех накормит и оденет». Доминирует культура, сформированная столетиями крепостного права, колхозной неволи, репрессиями КГБ-НКВД. Сколько сегодня воздыхателей о тоталитарном советском прошлом и любимом товарище Сталине, погубившем миллионы людей! Мы не одни такие. Многие китайцы почитают изверга Мао Цзедуна.

В Европе феодально-монархические режимы, основанные на угнетении, эксплуатации и произволе, ушли в прошлое. В некоторых развитых странах сохранились монархии, но они конституционные, парламентские. Монарх там выполняет лишь представительные функции. С точки зрения разделения властей и соблюдения прав граждан, эти монархии не отличаются от парламентских республик. В Испании монархия сыграла активную роль в утверждении демократии и пресечении попыток реставрации фашистского режима.

Три ветви власти и система сдержек и противовесов. Вековой опыт показывает, что человек, наделенный исключительной властью, склонен ею злоупотреблять. Со временем люди поняли, что для того чтобы власть имущие действовали в рамках закона, власть не должна быть сосредоточена в руках монарха или диктатора. Ее нужно разделить на три ветви: законодательную, принимающую законы, исполнительную, реализующую их, и судебную, контролирующую принятие и исполнение законов, разрешающую споры. Разделить власть надо на практике, а не только в тексте Конституции, как происходит в России.

Нужна система сдержек и противовесов, при которой каждая из ветвей власти уравновешивает две другие и не позволяет им расширять свои полномочия. Например, правительство вправе распустить парламент и назначить новые выборы, а парламент вправе объявить правительству отставку. Суд может признавать недействительными указы президента, если они противоречат федеральному закону или Конституции. Это препятствует нарушениям законов властью.

Принцип разделения властей был сформулирован на рубеже XVII–XVIII веков Джоном Локком и Шарлем Монтескье. Он был реализован в Европе в ходе освободительных революций, начатых во Франции, а также при образовании Соединенных Штатов Америки. Во французской Декларации прав человека и гражданина от 1789 года говорится, что «любое общество, в котором не обеспечено соблюдение прав и не закреплено разделение властей, не имеет конституции». Под словом «конституция» авторы подразумевали демократический строй, где соблюдаются неотчуждаемые права и свободы человека и действительно есть разделение властей.

Неотчуждаемые права – право на жизнь и защиту чести и достоинства, на свободу мысли, слова, собраний и политической деятельности, на неприкосновенность жилища, частной жизни, на тайну переписки и телефонных переговоров, на свободу ведения хозяйственной деятельности. В Декларации независимости Североамериканских Соединенных Штатов признается неотъемлемое право народа на восстание против власти, подавляющей свободу граждан.

В Декларации прав человека и гражданина, являющейся частью Конституции Франции, о соблюдение прав граждан и разделение властей сказано вместе. Почему? Потому что соблюдение прав граждан и волеизъявление народа всегда ограничивает произвол власти, а разделение властей препятствует сосредоточению власти в руках одного человека или узкой группы лиц, как это происходит в России, Китае и среднеазиатских странах.

Права человека естественны, он наделен ими от рождения. Законы, посягающие на права людей, противоправны. Не всякий закон, даже принятый парламентом, носит правовой характер. Например, неправовой является статья 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности», потому что позволяет произвольно трактовать заявления граждан. Неправовые законы – то же самое, что и нелегитимная власть, узурпированная диктатором. Они требуют от граждан сопротивления.

В развитых странах для противодействия принятию неправовых закона в дополнение к разделению властей введен конституционный надзор в форме Конституционного суда. Но он может выполнить свои функции, если состоит из честных судей. К сожалению, в России это не так. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин назвал крепостничество «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации», и заявил, что «защита прав человека не должна подрывать нравственные устои общества и разрушать его религиозную идентичность», «обеспечение прав граждан не должно создавать угрозу государственному суверенитету». И это говорит защитник Конституции!

Бутафорское разделение властей в России. В России принята президентская форма, при которой президент избирается населением всеобщим голосованием, является главой государства, с согласия Госдумы назначает председателя правительства и принимает решение об отставке правительства, назначает и освобождает от должности заместителей премьер-министра и министров, представляет нижней палате парламента кандидатуру председателя Центрального банка и ставит вопрос об освобождении его от должности, представляет Совету Федерации кандидатуры судей Конституционного, Верховного суда, генерального прокурора, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных сил.

По Конституции 1993 года президент не руководит деятельностью правительства, но вправе присутствовать на его заседаниях. Президент может отправлять правительство в отставку без согласия Госдумы. Он может распустить Госдуму: после трехкратного отклонения ею представленных кандидатур премьер-министра; после двукратного выражения ею недоверия правительству, с которым не согласен президент; после постановки премьер-министром перед Госдумой вопроса о доверии правительству, когда она в доверии отказывает.

Президент может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Федерации. Если согласованное решение не найдено, он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Президент вправе приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации, если они противоречат Конституции, федеральным законам, международным обязательствам России или нарушают права и свободы гражданина, до решения этого вопроса судом.

Авторы Конституции стремились закрепить за президентом сильные властные рычаги и создать Основной закон на века. Примером была американская Конституция, которой уже более 200 лет. Но вряд ли нам стоило повторять американский опыт. Мы ведь не свободные колонисты, а люди, вышедшие из тоталитарного строя. У нашего народа не было опыта самоуправления и настоящего парламентаризма, зато укоренен патернализм. Государственная бюрократия воспринимается в России как реальная власть, а представительные органы и суд – как подчиненные. Поэтому Конституцию следовало бы принять на определенный период, как переходную. А ее сделали неприкосновенной.

В Конституцию заложили дисбаланс в системе сдержек и противовесов. Президенту были предоставлены чрезвычайно большие полномочия. Но полномочия предполагают, что есть ограничения. В наших условиях дело даже не в их объеме, а в том, что президенту практически никто (другие ветви власти) ничего не может противопоставить. По Конституции президент не входит ни в одну из ветвей власти, стоит над ними, является арбитром между ними. Но фактически президент играет на стороне исполнительной власти. Это исключило реальное разделение властей и привело к формированию нынешнего авторитарного режима. Под угрозой роспуска Госдума не может высказать недоверие правительству. Правительство полностью подчинено президенту, поэтому политическая конкуренция и парламентские выборы превратились в фикцию. Госдума, не имея возможности влиять на проводимый курс, не стала полноценным парламентом. Не появились в России парламентский контроль и независимая судебная власть.

В первые годы после принятия Конституции президент и правительство еще сталкивались с фантомами разделения властей. Например, Госдума, вопреки позиции президента, объявила амнистию арестованным лидерам вооруженного выступления в октябре 1993 года, в том числе руководителям Верховного Совета. Позже Совет Федерации отказался утвердить снятие президентом с должности генерального прокурора Юрия Скуратова. Виктор Черномырдин не был утвержден в должности премьер-министра при повторном назначении. До 2000 года законопроекты, представленные президентом, депутаты изучали и вносили поправки, что повышало качество законов. В дальнейшем Госдума стала «не местом для дискуссий».

К чему надо стремиться? К изменению политической культуры, отказу от утопии вождизма, повышению гражданской активности. Тогда мы сможем сформировать квалифицированную, разделенную на ветви власть, в органах которой решения будут принимать не льстецы и подхалимы, а профессионалы. Такая власть будет соблюдать права человека. Снизится уровень коррупции и преступности. Не надо будет платить взятки и откаты чиновникам. А значит, появятся стимулы проявлять инициативу, предприимчивость, изобретать и внедрять новое. В страну придут инвестиции и современные технологии. Россия станет богатой, у населения вырастет уровень жизни. Так произошло в Чехии, Эстонии, Испании и других странах. Ради этого стоит отказаться от российского авторитаризма, добиться реального разделения властей и соблюдения естественных прав человека.

Петр Филиппов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Читайте ранее:
Русский ресентимент – «ненависть рабов»

Ресентимент – это ненависть раба ко всему, где ему чудится непривычная и даже опасная свобода. В России век за веком...

Закрыть
61 запросов. 0,782 секунд. 47.040847778322 Мб